料理
モクズガニ
| 
       近くの川にも住んでいるモクズガニの | 
○メニュー1『カニ飯』
| 
     | 
| 
     | @これが「モクズガニ」です。一般には、ツガニやカワタロウの | 
| 
     | A米1合につきカニ1匹を使います。カニは十文字に切ります。切ったカニは  ※使用した包丁とまな板はしっかり | 
| 
     | B | 
○メニュー2『ゆでガニ』
| 
     | 
@カニは水からゆで、ふたをします。(カニを 
 | 
| 
     | Aゆでると、真っ赤に色が変わってきます。川のカニには 
 | 
| 
     | Bできあがりです。熱い内に食べるととってもおいしいですよ。 
 | 
| この2例のほかにも、小さいカニはぶつ切りにしてスープのだしにしたり、からあげにして食べることができます。(鹿児島では、カニラーメンという名前でだしに使われて売られていました。) | |