料理
モクズガニ
近くの川にも住んでいるモクズガニの |
○メニュー1『カニ飯』
|
|
@これが「モクズガニ」です。一般には、ツガニやカワタロウの |
|
A米1合につきカニ1匹を使います。カニは十文字に切ります。切ったカニは ※使用した包丁とまな板はしっかり |
|
B |
○メニュー2『ゆでガニ』
|
@カニは水からゆで、ふたをします。(カニを
|
|
Aゆでると、真っ赤に色が変わってきます。川のカニには
|
|
Bできあがりです。熱い内に食べるととってもおいしいですよ。
|
この2例のほかにも、小さいカニはぶつ切りにしてスープのだしにしたり、からあげにして食べることができます。(鹿児島では、カニラーメンという名前でだしに使われて売られていました。) |