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圧力鍋で30分!牛筋と蒟蒻の甘辛煮込み

レシピID :963413
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圧力鍋で30分。普通の鍋なら1時間半くらい。最後は汁が少なくなるまで強火で一気に煮詰めて完成~!

材料 4人分

牛筋肉 500gくらい
蒟蒻 1枚
味付け  
醤油 100cc
50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ4

1

☆具材を切る
牛筋1口位に切り、蒟蒻を少し小さく切ると食べた時ちょうどいい感じ。

2

☆あくを取る
鍋に牛筋・蒟蒻・たっぷりの水を入れ、沸騰したら、すぐにざるにあげて湯を捨てる。

3

☆煮る
鍋に具を戻し、調味料・水の順に具が少し見える位に入れ、鍋で30分加圧し、急冷。味がしっかりするまで煮詰める。

4

☆普通の鍋で煮る
鍋に具・ひたひたの水・調味料を入れ蓋をして1時間半位煮て、蓋を取って汁が少なくなるまで煮詰める。

5

写真

焼きそばに入れて、神戸の長田名物「ぼっかけ焼きそば」に。

6

写真

葱と一緒にお好み焼き風に焼いて、神戸長田名物の「長田焼き」にしても美味しい。

コツ・ポイント

☆ひたひたの水は、具が少し見えるくらいの水加減です。☆煮詰める汁の量は、汁の味がいい味になるまで煮詰めてください。☆味をもっと濃くしたい場合は、煮詰めている時に調味料を増やしてください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(2人)

10/04/20

写真

半分はぼっかけ焼きそばに☆めちゃくちゃ旨かった!

じーままちゃん

本当だ~!ぼっかけになってた~!美味しそうにできてる~!

10/04/20

写真

地元神戸ですがこのレシピでめっちゃ美味しくできました☆

じーままちゃん

嬉しい!神戸と言ったら筋煮で焼きそばですね!美味しそうです!

10/02/03

写真

土手焼きみたい?人参&ごぼう入り!普通の鍋でコトコトうまうま~☆

写真 cookpading

お~☆野菜たっぷりだね!鍋でコトコト頑張った分美味しいよね!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/12
ぼっかけ焼きそばが食べたくて作りました~!!

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