牛筋肉 | 500gくらい |
蒟蒻 | 1枚 |
■ 味付け | |
醤油 | 100cc |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ4 |
☆具材を切る
牛筋1口位に切り、蒟蒻を少し小さく切ると食べた時ちょうどいい感じ。
☆あくを取る
鍋に牛筋・蒟蒻・たっぷりの水を入れ、沸騰したら、すぐにざるにあげて湯を捨てる。
☆煮る
鍋に具を戻し、調味料・水の順に具が少し見える位に入れ、鍋で30分加圧し、急冷。味がしっかりするまで煮詰める。
☆普通の鍋で煮る
鍋に具・ひたひたの水・調味料を入れ蓋をして1時間半位煮て、蓋を取って汁が少なくなるまで煮詰める。
焼きそばに入れて、神戸の長田名物「ぼっかけ焼きそば」に。
葱と一緒にお好み焼き風に焼いて、神戸長田名物の「長田焼き」にしても美味しい。
10/04/20
本当だ~!ぼっかけになってた~!美味しそうにできてる~!
10/04/20
嬉しい!神戸と言ったら筋煮で焼きそばですね!美味しそうです!
10/02/03
お~☆野菜たっぷりだね!鍋でコトコト頑張った分美味しいよね!
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これからちょくちょく作りたいと思います!