6月19日(土)の晩御飯は・・・
神戸の牛筋ぼっかけ焼きそば。神戸で食べてからはまり、牛筋を作った時には少し取り分けて、ソース焼きそばに入れて食べる。めっちゃ美味し~。ビール進みます。さて。今日はサッカーオランダ戦。早く食べてスタンバイしましょ。「ニッポン!ニッポン!ニッポン!」楽しみだ~!!!
まずは、牛筋煮込みからいきましょ。
牛筋(600g)と蒟蒻(1枚)を切って~
牛筋は1口位の大きさに切り、蒟蒻は少し小さめの方が食べた時ちょうどいい感じ。
1回さっと茹でて水を捨て、2回目に水と調味料を入れて~
1回目はたっぷりの湯で牛筋と蒟蒻を茹で、あくが出てきたら、すぐにざるにあげて捨てる。2回目に、牛筋と蒟蒻を鍋に入れ、その上に調味料と水の順に入れる。具の上部が少~し見えるくらいの水を注ぐ。後で煮詰めるので多すぎると煮詰めるの時間がかかるため。
30分圧力鍋で加圧したら~
蒸気が出たら、火を弱火にして30分加圧し、水をかけて急冷。蓋を取って強火にし煮詰める。味見をして煮汁の味がちょうどいい味に煮詰まったら、出来上がり。
簡単でめっちゃ美味しい。ちょうどいい食感。もっとトロっとっせたければ加圧時間を5分~10分プラスしてね。
牛筋煮込みの調味料の分量は、こちら↓
圧力鍋で30分!牛筋と蒟蒻の甘辛煮込み by みきドンママ
牛筋(お玉2杯)・小葱(お好みで)・焼きそば(3玉)・キャベツ(1/4玉)・温玉(1個、100ccの水に卵を割り入れ、黄身に串を一刺しし、1000wで35秒ちん)を使う。
焼きそばできた~
ねっとり美味しい。焼きそばのソースにからんでさらに美味しい。これはビールいっちゃいます。
それから、残り野菜を使って~
豚小間(100g)・茄子とアスパラ(1本)・人参(1/3本)・ピーマン(1個)・キャベツ(1/8)・しめじ(半パック)とおろし大根(1/4本分)。
蒸し野菜のみぞれポン酢がけできた~!
蓋をして野菜を弱火でじっくり蒸して、大根おろしとポン酢をかけるだけ。ヘルシーで美味しー。
お代わりしてた。蒸し野菜ももりもり食べてた。
なんでこんなに熱いねん。もう。
熱くて怒る。鉄板だからいつまでも熱々なんだよ。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~~~!
牛筋600g作ったうちの400g食べて400円。豚小間100g使って70円。
昨日はワールドカップ。オランダ戦。
朝から私「ニッポン!ニッポン!ニッポン!」って盛り上がる。カメルーン戦からずっと楽しみにしていた。
カメルーン戦。私、うっかり寝てしまった。11時からのカメルーン戦。遅くまで起きられない私は途中で寝てしまった。はる兄と旦那は観戦してた。
翌日起きると、はる兄と旦那で盛り上がっていた。世の中も正にやったね~!!の嵐。テレビも、ご近所も、お友達も。
話題は全部それ。私、話についていけない。
よ~し!オランダ戦は絶対見るぞ~!!だって8時からだもんね。今度は大丈夫だ。
ご飯もお風呂も全部済ませ、テレビの前に1時間前からスタンバイ。
コーラも買った。コーラとポテチで準備万端だ。完璧映画と勘違い。
うちわを叩いて私「ニッポン!ニッポン!ニッポン!」って応援。
もうすぐ始まるな。私。ちょっとだけソファに横になる。
・・・・・あれ?
部屋は真っ暗。サッカーは?・・・・時計を見る。夜中2時。
2,2,2,2,2,2,2、2じいいいいーーーーーーーーーーーーーー(((゜д゜;)))!!!!!!
本田は?川島は?しゅんすけは?どうなった?オランダ戦。
今朝。はる兄「まけちゃったよ~にほんがぼーるとったらね~、あいてが2りでボールとりにきちゃって、オランダつよかったよ~」へえ。
れんちびも「わ~るどかっぷ~」
いいね。一緒に分かち合いたかった。1人ハイライトを観る。
次は、絶対観るからああああーーーー(ノДT)!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆