和風レーメン(夏限定)・つるや。
17日・木曜日。
午前は観音寺の裁判所でお仕事。
手続が長引き正午をけっこう回ってしまいました。
三豊オフィスに戻ってまた午後の観音寺のお仕事に来るには時間が足らなくなりました。
そこで、GW直前に入店してみた、つるや、に向かいました。お目当ては、夏限定の「和風レーメン」です。
12時台に入るのは初めてです。
すごいお客さんです。ほぼ満席状態で行列発生直前の様相です。
しかしそこは回転の速いのが特性のうどん店、空席はすぐ発生しました。
なんだか静かで異様な熱気を感じました。
店員さんがテンテコ舞いしています。
近くに来た若い女性店員さんに
「和風レーメンください。」と言うと、
「しょう油ですかゴマだれですか?」と聞かれました。
そうか、そんなチョイスがあるのね。
頭の中で神経がグルグルっと高速で回転して、
やはり和風だからしょう油かな、と
「しょう油ください。」と頼みました。(頼んだあとで、ゴマだれも和風ではないか、と気づきました。)
さて注文できたのでうどんが来る前にちょっとおでんを、とおでん鍋に近づきましたら、いやー、元の色をとどめないおでん君たち。この煮詰まった姿はいったい何?
肉(らしきもの)、こんにゃく(らしきもの)、てんぷら(らしきもの)、の3本を取りました。
席にもどって周囲を見回しますとおでんを食べている人は皆無であります。
このうどんの熱気とおでんの不人気、同一店内で、えらいコントラストであります。
と思ったら和風レーメン様の登場です。
秒殺に迫る早さです。
いただきます。
食して、
うまし!!
いやー、このお店、麺のコシがいいですね。
とてもおいしくいただきました。
次はゴマだれですね。
夏のうちに。
| Permalink
| Comments (0)
| TrackBack (0)
|
Recent Comments