リニモ開業1周年記念イベント行ってきた<見学シリーズ> という訳で、名駅から黄色のラインカラーでお馴染みの東山線に乗り込む 同行者→いつもお世話になってます。J-P01氏 東山線の東の終点、名古屋市名東区藤が丘へは25分くらいで到着 ・・・こっちの方に来るのって結構時間掛かるんですね 藤が丘からはリニモに乗り換える。 万博が終って半年弱経過するのに、いつまで経っても『万博八草駅』なんて名乗ってるリニモに萌え ※万博会場駅と共に改名をするつもりだが、万博会場駅の新名称が決まらないので替えられないまま 並んだ、疲れた、感動した。あの万博会場は、今こんな感じです・・・ 今年の夏頃には「愛・地球博記念公園」(愛称:モリコロパーク)として開園する予定です。お楽しみに 万博会場の次の駅でリニモを下車。そこから歩いてスグのリニモ車両基地へ 来場者は結構多めで、整理券が必要な催し物については、あっという間に捌けたらしい リニモの作業施設とか公開してるらしいけど・・・ 何だかよく分かりませんが、水素電池車に乗ってみることにしました。 当然なのか分からないけど、この車両はトヨタ自動車製でした・・・ 燃料電池車すいそくん Powered By 愛知県 適度に並んだところで、順番が次へと回ってきたようだ 係員(愛知県職員)より水素電池車について、いろいろ説明を受ける 係員「水素ステーション、つまり燃料スタンドが愛知県に1ヶ所しか無いんですよ」 私 「どこに在るんですか?」 係員「東海市にある研究所にあります」 私 「東海市?・・・って事は、これ(燃料が)無くなったら東海市まで持って行かなきゃダメなんですか(笑」 係員「レッカーで引いて行きます(笑」 ナンバーも取得して公道を走行出来るってのに、不便な車ですね[;´Д`] ※東海市は知多の方なので、ここからは結構遠い そして乗車。愛知県職員による運転で車両基地内の狭い通路を走行する 水素電池車には初めて乗車しましたが、第一印象は「非常に静か」でした うーん、次世代技術ってのはやっぱり凄いなーなんて どうでもいけど、カーナビに「愛知青少年公園」って表示されてたのに笑った ※万博会場は元々あった愛知青少年公園をぶっ壊して作った。一部は流用してましたけど 続いて工場っぽいところで、リニモ車両を間近で見る レールと車体との接触点。走行時の浮上は数ミリなので肉眼での確認は難しいとか 作業台と万力とか、そのまま置いてあったので笑える そんなこんなで車両基地の公開イベントでした。 1時間程度で撤収したのは秘密です(笑 ■(オマケ)栄で東海クオリティアイマスをやるために、途中の一社駅で下車しようと思ったら、ホームにこんなポスターが 日付を見てみると、ちょうと今日の栄でやってるという事なので行ってみた 栄オアシス21へ行ってみると、怪しげなオブジェクトとJR東海の文字が・・・ 3Dメガネを装着してのリニアの3D映像が、ちょうど上映開始時間だったので見てみた けどこの映像、どう見ても万博のJR東海超伝導リニア館で上映していたものと同じです。本当にありが(ry それが東海クオリティ♪ |