乗って残そう。ピーチライナー<ムーンライトゆかりん鉄道系企画> という訳で国道155号線(ローカル過ぎ)を走行して小牧市へ向かう 目印はイトーヨーカドーの看板。駅前の市営駐車場に車を入庫 時刻はちょうど午前10時。 土曜のこんな時間なのに、駅前の人通りはかなり少ない[;´Д`] そう、ここは愛知県小牧市、同市の玄関口「小牧駅」です 小牧駅には以前来た事ありますが、相変わらずの閑散具合! 単線だというのに駅は完全地下式。どう考えても無駄です ※小牧市は工場とかいっぱいあるので、財政が豊かなのです で、今回用事があるのは駅の反対側ですね 反対側にある駅前広場にバスターミナル。双方広いし綺麗だし、小牧市すげーな(無駄に) で、今回の目的はこちら 桃花台新交通ピーチライナー 時代を先取りした車両! 5機も備付けられた改札機! ダイヤは毎時3本運行! えーっと、平たくいうとピーチライナーは 不採算路線です。 今年秋に廃線が決定した新交通システム。時代を先取りし過ぎたのが原因でしょうかね? という訳で今日は廃線前のピーチライナーに乗ってみました <同行者> 鉄道ネタでお世話になってます。J-P01氏 ピーチライナーは名鉄や地下鉄が導入している共通SFシステム「トランパス」に加盟してます 関西のスルッとKANSAI、関東のパスネットを想像して貰えば良いでしょうか? ・・・でも上にある改札機画像のとおり、対応している改札機は一台のみ 券売機は同システムに非対応。「無理矢理対応しました感」が漂いますね[;´Д`] すげぇぇぇぇぇぇ!ホームドア完備じゃん! 東海地区には、あおなみ線や東部丘陵線リニモにしか無いと思ってたホームドア まさかこんな所に導入されていたなんて・・・思いもしませんでした。さすがは小牧市! ピーチライナーの車両は特殊で、運転席と乗降ドアがそれぞれ片方にしか無いことでしょうか? 運転席が片方にしか無いので車両は末端駅でUターンをします。普通の鉄道路線じゃ考えられないなぁ・・・ 駅から見た線路 使うことあったんかいな?臨時ホーム 桃花台線小牧駅の駅名標。 うーんと、この変でいいかな? 小牧愛佳キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!! もっとセックスする!(はてなダイアリー)でお馴染み、小牧愛佳ですね ※小牧愛佳は以前名鉄小牧駅でもやりました 今回は割とマトモな字で書けました。だって愛佳の愛は、愛知の愛ですから書き慣れてますよ (書き慣れてるせいか、そのまま愛知って書きそうになった) そんなネタはさておき、ピーチライナー 車内の雰囲気は鉄道ではなくバスに近い感じがします。もしくは中間? 車両は日本車輌製。平成2年って鉄道車両として考えれば、まだまだ現役じゃね? (その割には古くさく感じる) 先頭かぶりつき席(笑 良い鉄ヲタはお子様に席を譲りましょう そんな感じでピーチライナーは高架の線路を走り始める いちおうタイヤで走行しているハズだけど「ガガガガガガ」という音と揺れが凄い 鉄路では有り得ないような急勾配を走行する。これ何処の遊園地アトラクション? リニモやゆとりーとラインでも急勾配や急カーブを見かけましたが、そこが鉄道には無い「新交通」の強み? 運転席モニタで光るのはATCのランプ 窓から見えるのは、凄まじい田園風景。 しばらく田園風景部を走行すると、桃花台ニュータウンが見えてきます 桃花台ニュータウンは名古屋圏のベッドタウン。それの需要を見込んでピーチライナーは計画されました ・・・でもまぁ、予想以上に需要が無かったので大赤字なんですよね 折角なので終点の桃花台東駅まで乗車。ループ線を走る車両でも見ておくか 桃花台東駅の改札口。改札機こそ置かれているが、窓口に駅員は居らず無人状態 そして、このご時世なのに新紙幣が使えない精算機[;´Д`] 高蔵寺までの延伸に対応出来るように高架は作ってありますが・・・・結局これを使うことは無さそうですね。 そんな感じで桃花台ニュータウン。駅前にあるのは住宅 特に面白いものは無かったので、そのまま20分後のに乗って小牧駅へ戻りました ちなみに、小牧駅前の市営駐車場ですがイトーヨーカドーで何でもいいから買物すると3時間無料! さすがは小牧市。財政が豊かだからスケールが違いますね! そんなピーチライナーですが、以前にアイマスで「ピーチライナー」というユニット名でプレイしてました 本家の活動停止、つまり廃線までのリミットはあと半年! 乗って残そう、ピーチライナー!(今更遅いけどね) |