«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

フライパンで簡単!!ローストチキン

レシピID :999248
メイン画像
深めのフライパンで全体を焼きつけたら、蓋をして弱火で20分。煮詰めたたれをからめていただきます!!

材料 4~6人前

丸鶏 1つ(1kg)
野菜  
すったにんにく 大さじ2
すったしょうが 大さじ2
人参 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎまたは葱 1個または1/2本
たれ  
大さじ10
醤油 大さじ9
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ6
大さじ3
オイスターソース 大さじ3

1

☆下処理
人参・じゃがいも・玉ねぎをざっくり切る。丸鶏は水洗いをし、足を縛り、にんにく・生姜を全体にすりこむ。

2

☆焼く
鶏が入るくらいの深めのフライパンで、野菜をしんなりするまで炒めて取り出し、鶏を入れ全体的に色よく焼きつける。

3

☆蒸す
鶏の中に炒めた野菜を詰め、フライパンに戻し、酒(大さじ2)を入れ弱火で10分、ひっくり返して10分蒸す。

4

☆たれにからめる
鶏をいったん取り出し、たれの材料を鍋に入れ煮詰めたら、鶏を戻して回しながら全体にからめる。

コツ・ポイント

☆下処理の時の野菜は、一口くらいの大きさにざっくり切ります。☆深めのフライパンは、蓋をして鶏がちょうどおさまる中華鍋くらいの大きさです。☆鶏の中にローストした野菜を入れることで、火の通りが早くなります。☆蒸す時は蓋をして蒸します。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/28
お友達にフライパンで作る方法を聞き、自分好みの味付けにしました。

このレシピが登録されているカテゴリー