丸鶏 | 1つ(1kg) |
■ 野菜 | |
すったにんにく | 大さじ2 |
すったしょうが | 大さじ2 |
人参 | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎまたは葱 | 1個または1/2本 |
■ たれ | |
水 | 大さじ10 |
醤油 | 大さじ9 |
砂糖 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ6 |
酒 | 大さじ3 |
オイスターソース | 大さじ3 |
☆下処理
人参・じゃがいも・玉ねぎをざっくり切る。丸鶏は水洗いをし、足を縛り、にんにく・生姜を全体にすりこむ。
☆焼く
鶏が入るくらいの深めのフライパンで、野菜をしんなりするまで炒めて取り出し、鶏を入れ全体的に色よく焼きつける。
☆蒸す
鶏の中に炒めた野菜を詰め、フライパンに戻し、酒(大さじ2)を入れ弱火で10分、ひっくり返して10分蒸す。
☆たれにからめる
鶏をいったん取り出し、たれの材料を鍋に入れ煮詰めたら、鶏を戻して回しながら全体にからめる。
外部ブログ用 |
---|
コメント