«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ジュ~シ~☆シュウマイ

レシピID :741384
メイン画像
しっかり味がついてるので、何もつけないでそのまま食べられます。すべて混ぜて皮に入れて蒸すだけなのでとっても簡単!

材料 25~30個分

豚ひき肉 500g
刻んだネギ 2本分
テンメンジャン 大3強
醤油 大3
大2
ごま油 大2
砂糖 大1
塩・こしょう 3本指で1つまみ
味の素 3本指で1つまみ
片栗粉 大4

1

☆混ぜる
すべて混ぜてよく揉みこむ。

2

☆包む
皮にギュッと押し込みながら筒状にする。(ここで弱いと蒸した時、皮から剥がれます)

3

☆蒸す
セイロ。なければ鍋に蒸し器を入れ、または底のあるお皿にキッチンペーパーをのせて、水を注ぎ蓋をして10分蒸す。

4

コツ・ポイント

☆あんを包む時は左手を飲み物を持つような形にして、その空洞に皮を入れ、上からあんを詰める。☆皮にあんを詰める時、スプーンやへらで押し込むとしっかり詰められます。☆蒸す時、少し膨張するので隙間をあけて並べると取り出しやすいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

18(17人)

10/05/07

写真

余り野菜入りで初シューマイです!ホントにジューシーで簡単でした☆

☆soyori☆

初と思えない手際の良さですね!余り野菜何が入ったんだろう~!

10/05/07

写真

フライパンで挑戦☆本当に美味しいしゅうまいができました♪

写真 aimin178

よかった~!美味しそうにできてるね!フライパンで簡単でしょ!

10/05/04

写真

2回目です。案の定、即効なくなりましたー。おいしかったです。

こたろーです

即効なくなって嬉しいです~!いつも作ってくれてありがとう!

10/05/04

写真

ネギたっぷりで食感も◎味もしっかりついてご飯に合いますね!!

写真 unappa

美味しそうにできてる~!味がしっかりでご飯が進みますよね!

10/04/24

写真

焼売作り初挑戦!下味付いててウマウマでした(^^)vリピします!

写真 hanamamy

初挑戦!すごい美味しそうですよ~!初シュウマイと思えない!

10/04/23

写真

簡単なのにとっても美味しい焼売に感動です!野菜も一緒に蒸し蒸し♪

aochan

野菜も一緒に蒸して楽ちんだ!ナイスアイディア~!美味しそう!

10/04/23

写真

電子レンジのスチーム蒸しコースで初めて作りました。美味しい!

写真 smamy

電子レンジ!簡単で美味しそうだね~!便利なものがあるんだね!

10/04/23

写真

シューマイ初めて手作りしました!レシピも簡単で美味しかったです!

ことちゃんとくみ

美味しそうなシュウマイ!初めてとは思えないですよ~!

 1 2 3
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/02/27
安くて簡単で美味しいシュウマイが作りたくて考えました!!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 8位