豚ひき肉 | 500g |
刻んだネギ | 2本分 |
テンメンジャン | 大3強 |
醤油 | 大3 |
酒 | 大2 |
ごま油 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
塩・こしょう | 3本指で1つまみ |
味の素 | 3本指で1つまみ |
片栗粉 | 大4 |
☆混ぜる
すべて混ぜてよく揉みこむ。
☆包む
皮にギュッと押し込みながら筒状にする。(ここで弱いと蒸した時、皮から剥がれます)
☆蒸す
セイロ。なければ鍋に蒸し器を入れ、または底のあるお皿にキッチンペーパーをのせて、水を注ぎ蓋をして10分蒸す。
10/05/07
初と思えない手際の良さですね!余り野菜何が入ったんだろう~!
10/05/07
よかった~!美味しそうにできてるね!フライパンで簡単でしょ!
10/05/04
即効なくなって嬉しいです~!いつも作ってくれてありがとう!
10/05/04
美味しそうにできてる~!味がしっかりでご飯が進みますよね!
10/04/24
初挑戦!すごい美味しそうですよ~!初シュウマイと思えない!
10/04/23
野菜も一緒に蒸して楽ちんだ!ナイスアイディア~!美味しそう!
10/04/23
電子レンジ!簡単で美味しそうだね~!便利なものがあるんだね!
10/04/23
美味しそうなシュウマイ!初めてとは思えないですよ~!
外部ブログ用 |
---|
ブログ見ました♪
とてもおもしろいです♪
特に、ご飯食べた後10分後の爆睡してる息子さんの写真・・・
ブッって吹き出しちゃいました 笑
うちの娘も1歳半なんですけど、食が細くて毎日納豆ご飯ぐらいしか食べないんです↓
だから、息子さん達の食欲がとてもうらやましぃな~って思いました★作りがいがありますよね!食費は別として・・笑
毎日ほとんど1000円以内であんなに豪華なごはん作れるみきドンママさんはすごいですね~~
拍手です!!
美味しそうなレシピばかりで、ほとんどフォルダ入りしちゃいました♥