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温まる~塩ちゃんこ鍋☆

レシピID :942952
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3種類のだしで濃厚な塩ちゃんこ鍋ができます!鍋のつゆが決まれば具は何でもいいと思います!しめはうどん!

材料 4人前

鍋のつゆ  
大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
昆布だしの素 大さじ1
鰹だしの素 小さじ2
大さじ5
みりん 大さじ5
にんにく 大さじ1
1200cc(6カップ)
 
鶏もも肉 1~2枚
白菜 大1/8強
1本
人参 1本
椎茸 4~5枚
ニラ 1/2束
鶏団子の具  
鶏挽肉 400g
1個
生姜 小さじ2
大さじ1
味噌 大さじ1
みじん切りにした葱 1/2本
すった人参 1/3本
片栗粉 大さじ3

1

☆鶏団子を作る
材料をすべて入れてよく混ぜる。

2

☆鍋のつゆを作る
調味料をすべて入れて火にかけて温める。

3

☆具を入れる
野菜や肉を一口大に切って入れ、鶏団子も丸めて入れ、蓋をする。吹きこぼれないよう、沸騰したら弱火にする。

4

☆しめにうどん
最後に茹でたうどんを入れる。卵を回しかけても美味しい。

コツ・ポイント

☆鶏団子を鍋に入れる時は、スプーン2つで丸みを作り鍋に入れます。☆具は浅利や鮭、揚げや豆腐を入れても美味しい。その場合は、塩加減を調整してください(魚介類を入れる時は、塩を減らしてください)。☆煮立つと、あくが出るので取り除いてください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(5人)

10/05/14

写真

めちゃくちゃおいしかったです!!☆彼氏も絶賛☆

xxyukarixx

彼氏さんと一緒にお鍋いいですね!とっても美味しそうです!

10/03/06

写真

うまうま~!今まで作ったちゃんこの中で一番美味しくできたヨ☆感謝

写真 じんとっと

嬉しい感想ありがとうございます!美味しそうに煮えてますね!

10/02/11

写真

大好きな味~☆今回はスープのみで失礼。次は鶏団子にも挑戦します!

写真 仁コロ

人参がお花になって美味しそうですね~!肉団子もみたいで~す!

10/01/26

写真

どんどん食べられちゃうほどよい塩味!寒い日のカラダの味方です♪

もてぃもてぃこ

鶏団子がたっぷりで美味しそうですね~!私も食べたいです!

10/01/16

写真

にんにくがとってもいい感じ。すごく好きな味でした。おいしかった~

saramam

美味しそうにできてる~!!好きな味☆とっても嬉しいで~す!!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/21
塩ちゃんこを食べたくて考えました~

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