■ 鍋のつゆ | |
塩 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
昆布だしの素 | 大さじ1 |
鰹だしの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
にんにく | 大さじ1 |
水 | |
1200cc(6カップ) | |
■ 具 | |
鶏もも肉 | 1~2枚 |
白菜 | 大1/8強 |
葱 | 1本 |
人参 | 1本 |
椎茸 | 4~5枚 |
ニラ | 1/2束 |
■ 鶏団子の具 | |
鶏挽肉 | 400g |
卵 | 1個 |
生姜 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
みじん切りにした葱 | 1/2本 |
すった人参 | 1/3本 |
片栗粉 | 大さじ3 |
☆鶏団子を作る
材料をすべて入れてよく混ぜる。
☆鍋のつゆを作る
調味料をすべて入れて火にかけて温める。
☆具を入れる
野菜や肉を一口大に切って入れ、鶏団子も丸めて入れ、蓋をする。吹きこぼれないよう、沸騰したら弱火にする。
☆しめにうどん
最後に茹でたうどんを入れる。卵を回しかけても美味しい。
10/05/14
彼氏さんと一緒にお鍋いいですね!とっても美味しそうです!
10/03/06
嬉しい感想ありがとうございます!美味しそうに煮えてますね!
10/02/11
人参がお花になって美味しそうですね~!肉団子もみたいで~す!
10/01/26
鶏団子がたっぷりで美味しそうですね~!私も食べたいです!
10/01/16
美味しそうにできてる~!!好きな味☆とっても嬉しいで~す!!
外部ブログ用 |
---|
コメント