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醤油チャーシューと半熟卵

レシピID :931009
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圧力鍋で35分。後はドボンとタレに漬け込むだけです。漬け込む時間を考えて、夜食べるなら朝仕込もう!

材料 4人前

豚バラブロック 600g
1ℓ
緑の部分2本
すった生姜 大さじ1
5個
タレ  
醤油 180cc
180cc
砂糖 大さじ6
茹で汁 100cc

1

☆豚のうまみを閉じ込める
塩こしょうをした豚バラを円形に丸めてタコ糸で縛り、フライパンで全体に焼き目を付ける。

2

☆加圧する
鍋に肉・水・葱・生姜を入れ、高圧で35分、自然放置。熱いままのお肉をタレにドボンと入れて冷ます。

3

☆半熟卵を作る
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をそっと入れて蓋をして強火で5分。殻にひびを入れ冷水に浸し殻をむく。

4

☆漬けこむ
冷めたタレに卵を一緒に入れる。入らなかったら、肉と卵に分けて容器に入れ漬ける。

5

☆食べる時
タコ糸を取って切り分け、タレを半分取り出しとろみがつくまで煮詰め、切った肉にからめる。

6

☆残ったタレ
茹で汁を加えてトロとするまで煮つめて丼もののタレや炒めものに使えます。

7

☆残った茹で汁
とんこつのラーメンスープにしたり、玉子スープやワカメスープにもなります。

8

☆圧力鍋がなかったら
2の工程は、最低1時間以上煮て、串で刺してやわらかいか確認してください。

コツ・ポイント

☆殻にひびを入れて冷水に10分浸すと、殻の内部に水が入り殻が簡単にむけます。この時、卵はふわふわ軟らかいので慎重に。☆フライパンで焼き目を付ける時は、裏表だけではなく転がしながら側面も焼く。☆卵が煮汁に漬かりやすい容器に入れてください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/08
美味しいチャーシューが食べたくて考えました~

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