焼きそば | 3束 |
■ 具 | |
豚肉 | |
100g(片手で1つかみ) | |
キャベツ | 1/8個 |
人参 | 1/3個 |
葱 | 1/2本 |
きくらげ | 4枚 |
干し椎茸 | 4枚 |
うずらの卵 | 8粒 |
■ あんかけ | |
水 | 500cc |
酒 | |
大さじ1(片手で1杯) | |
鶏ガラスープの素 | |
大さじ1(5本指で1つかみ) | |
塩 | |
小さじ2(3本指で2つまみ) | |
醤油 | |
小さじ1(片手に少し) | |
うま味調味料 | |
小さじ1(3本指で1つまみ) | |
こしょう | お好みで |
■ 仕上げ | |
水溶き片栗粉 | |
大さじ6+水大さじ6 | |
ごま油 | |
大さじ1(片手に1杯) |
☆戻す
1カップの水に干し椎茸ときくらげを入れて戻し、切って、再び戻し汁に入れておく。(だしが出る)
☆具を切る
キャベツは一口くらい、人参は縦に薄切りし、横に切って拍子切り、葱は斜め切り。
☆豚肉に下味を付ける
豚肉に、塩・こしょう・酒・ごま油・片栗粉を少量ずつまぶす。(うま味を閉じ込める)
☆麺を炒める
フライパンに油・麺・酒・醤油でパラリと炒める。
☆あんを作る
ごま油・葱で香りを出したら、具・あんかけの調味料・戻し汁を入れて、仕上げに水溶き片栗粉でとじ、ごま油。
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