ういろう
実は名古屋じゃない!小田原発祥のお菓子・ういろう!
『ういろう』は名古屋が本家本元ではなかった!
『ういろう』は元々、平安時代から作られている漢方薬。
その後室町時代に菓子にもなりました。
そもそも『ういろう』は外郎(ういろう)家が代々作り続けています。
現在は24代・外郎藤右衛門康祐さんが当主です。
お菓子の“ういろう”は薬を買いに来たお客にお茶菓子として出していたもので、
売り物ではありませんでした。
ところが江戸時代、お菓子の“ういろう”の評判を聞きつけた他の店が“ういろう”を売りはじめ、
現在では名古屋の名物になってしまいました。
こちらの『ういろう』こそ本家本元。
米粉・砂糖・水のみで作られ、甘みが少なく、もちもち感がしっかりしています。
その日の温度や湿度で配分が変わるため、熟練の技が必要とされます。
現在でも、薬、お菓子は昔ながらのやり方で作られています。
2005年にはういろうの文化を残すため、自らの蔵を使って『ういろう博物館』をオープン。
貴重な道具や資料を通じて、ういろうの歴史がうかがう事ができます。

お城のような外観が目を引く店舗

ういろうは元々薬でした

お菓子のういろう 各600円
最寄駅 小田原駅から徒歩10分
所番地 神奈川県小田原市本町1−13−17
電話番号 0465−24−0560
特選情報
[営業時間]
 <4月〜10月>10:00〜17:30
       (日曜は17:00まで)
 <11月〜3月>10:00〜17:00
[定 休 日] 水曜日・第3木曜日

●おすすめ●
・お菓子のういろう(白・小豆・茶・黒)各600円
・栗ういろう 800円
・透頂香ういろう 428粒 3,000円
※薬の購入には薬剤師との面談が必要です

●ホームページ●
 http://www.uirou.co.jp/uiro.html

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