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「梅肉エキス」の作り方

梅肉エキス 梅の果肉をすりおろし、しぼった
汁を、じっくり煮詰めて作る
「昔からの家庭薬」です。
疲労回復・食あたりなど
万能薬として重宝します。

■ 材料・用意するもの ■
 青梅(若くて青く固いもの)
 おろし器(陶器製かセラミック製)
 ボール(ガラス製かホーロー製)
 もめんの布
 鍋(土鍋かホーロー製)
 木じゃくし
 殺菌した保存容器



青梅は、丁寧に水で洗い、
水気を充分にきっておく。

おろし器で、青梅の果肉を
皮付きのまま すりおろす。

汁をしぼる

梅のしぼり汁を、
鍋に移し、火にかける。

最初は弱めの中火にかけ、
全体が温まってきたら
弱火にして、加熱する。

スジがひけるようになったら完成

青梅をすりおろす

もめんの布に、
すりおろした果肉を入れ、
汁をしぼる

弱火でじっくり煮詰める

黄色いアクを、丁寧にすくいとり、
時々、木じゃくしで混ぜながら
弱火でじっくり煮詰める。

表面に光沢が生まれ、
黒くトロリとして、木じゃくしで
スジがひけるようになったら
火を止める。

あら熱がとれたら、保存容器に入れる。
常温で長期間保存できる。


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