6月15日(火)の晩御飯は・・・
鶏と大根のカチャトーラ・きのこのポタージュ・山の幸サラダ・キャベツのピラフ。ついに梅雨です。私の様なチャリ族にはかなりきつい時期になりました。れんちび、今朝おむつをしていたのに、なぜかベットにお漏らししてた。雨の中の室内シーツ干し。じっめ~・・・・スタミナつけて乗り越えましょ。今日も張り切っていってみよ~!
鶏と大根のカチャトーラ作りましょ。手羽元(8本)・大根(1/4本)・玉ねぎ(半分)・トマト缶(1缶)・飾りのミニトマト(お好みで)。
水を入れ大根がやわらかくなるまで煮て、トマト缶と調味料を入れて~
オリーブ油とすりおろしにんにく(各大さじ1)・手羽元・切った大根の順に炒め、水(300cc)を入れ、蓋をして強火で10分煮て、大根がやわらかくなったら、トマト缶・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1)・酢(小さじ1)を入れ、蓋を取って強火で煮詰める。
強火で煮詰めたら、あっという間にカチャトーラできた~
焦げないようにたまにかき回して煮からめる。できたら火を止め置いておく。トマト煮込みは置けば置くほど美味しいから、最初に作る。食べる時にミニトマトを入れて温め直す。
バター(大さじ1)・しめじ(1パック)・小麦粉(大さじ3強)で炒めたら、少しずつ牛乳(300cc)を入れてかき混ぜ、水(200cc)・顆粒コンソメと酒(各小さじ2)・砂糖(小さじ1)を入れて煮る。これもあっという間。できたら火を止め、食べる時に温め直す。
今度は、キャベツのピラフを作りましょ。キャベツ1/4個を刻んで~
キャベツどっさり。人参と玉ねぎの端っこも加えた。こんなにどっさりなのに、炒めたら1/3くらいになってやわらかくて子供も食べやすい。それに炒めると甘みが出るから、驚くほど甘くて美味しい。
バター(大さじ1)・にんにく(小さじ1)・みじんぎりにしたキャベツ(1/4個)と人参(1/3本)と玉ねぎ(1/4個)をやわらかくなるまで炒めたら、ご飯(2杯)・顆粒コンソメ(小さじ1)・塩胡椒(お好みで)を入れ、最後にピーマン(半分)を入れてさっと炒めて出来上がり。
キャベツのピラフできた~!!
きのこのポタージュ温め直して、できた~
とろ~りポタージュ。ホッとする~。
カチャトーラを温め直して、できた~
連日大根メニューだけど、子供達よく食べてた。トマト味だとよく食べる。
山の幸サラダを冷蔵庫から出して、いっただっきま~す!
きのこをのせただけなんだけど、山の幸サラダ。名前は豪華。海の幸サラダ食べたいな。和風ドレッシングをかけて食べる。
「ん~ちきんおいし~!」
何かあれに似てる。ほら。マックのあれ。マックの。。。何だっけ?
れんちび、今度はピラフにポタージュかけて食べてた。2度美味しいね。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~!
手羽元8本280円。しめじ75円。
昨日は、はる兄幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。
帰ってくるとはる兄、いつものように私に問題を出してきた。
はる兄「ママ~もんだいです。けしごむはえいごでなんていうでしょうか?」
私「けっし~」
はる兄「ぶっぶ~。ウィレイスァーーー(eraser)!」
私「うぃ?うぃ?うぃ?」イレイザーじゃないのか。
はる兄「じゃあね~たこはえいごでなんていうでしょうか?」
私「たっこ~」
はる兄「ぶっぶ~、アクトポス(octopus)。」
私「へぇ。あくとぽす~」
はる兄「パンはね、ブレイ(bread)で、ごはんは、スライス(rice)っていうんだよ!」
・・・・・これはブレッドとライスでしょ。はる兄にはそう聞こえるんだな。おしいな。
するとれんちびやってきて、
れんちび「ピアリスのむ~」って言ってきた。ピアリス?何だそれ?
れんちびちょっと考えて、「ピカリスのむ~」って言い直した。
れんちびまた考えて、「カピルスのむ~!!」って。あ~。カルピスのことか。
おしい。実におしいな。
あ!!れんちび何かを思い出した模様。
「ポコリのむーーーーーー!」・・・・これも実におしい。カルピスじゃなくてポカリが飲みたくなったんだな。
れんちび、悪いけどポカリもカルピスもないよ!!ポカリは具合が悪くなった時で、カルピスは夏ね。
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