1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010年06月14日(月) 10時15分13秒

ショッピング2

テーマ:野菜料理

6月13日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

今。なかなか手に入らない食べるラー油。作った。とっても簡単で美味しいのができた。旦那「これは好きだな~」って豆腐に食べるラー油のっけてもりもり食べてた。お酒もどんどん進む。やったね。刻んだにんにくと玉ねぎをたっぷりと。食べたら何だか元気が出てきたな。是非作ってみて!それでは今日も一気にいってみよ~



まず、葱スープを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
煮たら火を止めて置いておく。最後に温め直すだけにしておく。水(600cc)・すりおろしにんにくと生姜をちょっと・鶏ガラスープの素と胡麻油(小さじ2)・醤油(大さじ2)・葱(半分)をさっと煮る。




大根が1/3食べられる中華うま煮を煮て~
藤原家の毎日家ごはん。

切った具材をどんどん入れて調味料で煮る。簡単。



蓋をして10分強火で煮たら、鶏と大根の中華うま煮できた~
藤原家の毎日家ごはん。
火を止めて置いておく。最後に温め直して、ニラをたっぷり入れてからめる。




次に食べるラー油を作りましょ。にんにく・玉ねぎをしんなりするまで炒めたら~
藤原家の毎日家ごはん。
サラダ油(大さじ2)で刻んだにんにく(丸々一個分)とみじん切りにした玉ねぎ(半分)を弱火で色づくまで炒める。



調味料と混ぜて、食べるラー油できた~
藤原家の毎日家ごはん。
炒めたにんにくと玉ねぎを容器に入れ、サラダ油(大さじ2)・胡麻油(大さじ1)・コチジャン(小さじ2)・醤油(大さじ1)を入れ、すり混ぜて出来上がり。唐辛子をコチジャンで代用した。だから簡単でしょ。油の量はお好みで変えてね。




下処理をして、下味を付けた海老を炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
塩・片栗粉をもみこんで、汚れや灰汁を落とし、下味を付けてさっと焼いていったん取り出す。



野菜をたっぷり入れれば~
藤原家の毎日家ごはん。
玉ねぎ・茄子・ピーマン・トマトの順に炒め、合わせ調味料・海老を入れて強火でさっと炒めて出来上がり。



夏野菜たっぷりの海老チリができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
葱たっぷりソースも美味しいけど、夏野菜も合う合う!



鶏と大根のうま煮を温め直してできた~
藤原家の毎日家ごはん。

大根がたっぷり食べられる。詳しい分量はこちら↓

Cpicon 大根がたっぷり食べられる鶏と大根の中華煮 by みきドンママ



食べるラー油を豆腐にかけてできた~
藤原家の毎日家ごはん。

具にみじん切りにした葱や砕いたアーモンドなどを入れても美味しそうだな。




葱スープを温め直してできた~いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。

ホ。



「えびちりらいす、おいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

ご飯にのせてもりもり食べてた。



あらら。ダンス始まっちゃった。
藤原家の毎日家ごはん。
おいし♪おいし♪おいし♪踊る。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!
海老12匹で250円。にんにく丸々1個25円。





昨日は浦和美園のイオンへ行った。






前日。レイクタウンへ買い物に行った。なのに、私気に入ったものが見つけられなかった。こんな時、うちの旦那、どんどんいいものを見つけてくる。セールの時こそ力を発揮。旦那と子供達のだけ買って帰った。いいね。私のは、・・・なし。






で、今日。もう一度だけチャンスをおくれ。浦和美園のイオンへ。今日もイオンがセールだ。






はる兄「これがいいよ~」派手色をすすめる押しの強いはる兄店員。え~?これ~?お~!本当だ本当だ。いいね!!








・・・・・で、これ買った。

藤原家の毎日家ごはん。
ライオンスリッパ。







まさに、掃除が得意じゃない私にぴったり。歩くだけでお掃除ができるスリッパ。毛細血管みたいなマイクロファイバーが、歩くだけで家のほこりを取り除いてくれる。







はる兄店員のおすすめ。買います!買います!








はる兄店員、ママのTシャツもお願いします~はる兄店員のお陰でTシャツ1枚買えた。ホッ。何とか紺色で納得してもらった。







それと、旦那の父の日のプレゼントも買った。






旦那が自分で選んだポロシャツを、ラッピング。はる兄とれんちびに日曜日渡させよう。






私「パパに父の日のプレゼント買ったから、パパに内緒ね。」って言ったら、






はる兄、一気にシークレットモード。(小声で。)「ママ~これぱぱにないしょね~!」嬉しそうにプレゼントを抱え、旦那に見えないように体で隠しながら運ぶ。体からはみ出てますけど。旦那は知らないふり。






はる兄「さきにいってていいよ。」ってみんなの後ろを歩く。精一杯隠してるつもり。家に帰ってきて、自分の部屋に隠してた。





父の日楽しみだね、はる兄!!!帰って来て、スリッパ履いてみる。何だか、床が綺麗になってる気がする~。




☆今週の1週間分の食材の写真。うっかり消してしまった。ショックーーーーーー!!!


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



同じテーマの最新記事
2010年06月13日(日) 11時29分19秒

ショッピング。

テーマ:卵・豆料理
6月12日(土)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

昨日は買い物に出かけた。帰ってきたらもうすっかり8時前。げげげ!!!みんなお腹空いた~って言ってる。私「お風呂入っておいで~」、その間に一気に作っちゃお~!!!


豚挽肉で、ソーセージ風つくねを作って~
藤原家の毎日家ごはん。

ソーセージ風つくね。豚挽き肉(300g)・砂糖と顆粒コンソメ(小さじ1)・卵(1個)・ハーブミックス(4~5振り)・レモン汁(小さじ1、レモンがないのでポッカレモンで。)・片栗粉(大さじ1)を混ぜ、成型する。



揚げだし豆腐のあんを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
希釈用の麺つゆと水(合わせて100cc)・砂糖と鰹だしの素をチョロ・片栗粉(小さじ1)をよく混ぜてから火にかけてとろみをつける。

パン粉だけのはんぺんチーズと揚げだし豆腐を同時に揚げて~
藤原家の毎日家ごはん。

しっかり水切りした豆腐に片栗粉を全面しっかりつけて油で揚げる。これくらいの少ない油で十分サクサクに揚がる。隣で、はんぺんチーズを揚げる。卵も小麦粉もなしで、はんぺんチーズの回りに水をかけ、パン粉をぎゅっとつけて揚げれば、さっくり揚がる。



同時に、つくねを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

両面焼き色をつけたら、蓋をして中まで火を通して出来上がり。



はい。ソーセージ風つくねができた~
藤原家の毎日家ごはん。

旦那「これ。ソーセージじゃないでしょ?パリッとしてないし。」私「そう。ソーセージ風だから。ソーセージ風つくねだから。」旦那「じゃあ、つくねでいいじゃん。」じゃあ、つくねで。



パン粉だけ革命。はんぺんチーズ版できた~
藤原家の毎日家ごはん。
取り合い。はんぺん1個しかなかったからごめんね。



揚げだし豆腐にあんをかけてできた~
藤原家の毎日家ごはん。
豆腐を全面揚げたら、キッチンペーパーにいったんあげて、温めた熱々のあんをかける。時間があれば人参・玉ねぎ・椎茸を入れた野菜あんにしてもいいね。大根おろしのみぞれあんでもいいね。




朝から漬けておいたきゅうりの1本漬けできた~

藤原家の毎日家ごはん。

朝の自分。本当にありがとう。この味付け、もっと美味しくしたい。美味しくなったら書きに来ます。





「はんぺんおいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。
1人で1個はんぺん押し込んだ。残り1個は誰の手に?




きゅうり。めっちゃ漬かってんやんか~
藤原家の毎日家ごはん。

合ってますか?関西の在住の方。れんちびはね、大阪のびりけんさんに似てるから関西弁なの。




昨日の晩御飯は、しめて550円でした~!!

豚挽肉300g240円。胡瓜3本100円。




昨日は、越谷レイクタウンに行った。はる兄がやりたがっていたガンバライド(仮面ライダーのカードゲーム)をやりにいった。それにイオンがセールだったからね。そっちがメインか。






私、洋服を探す。暑いからTシャツがほしいな。







はる兄「ママ~ママはこれがいいよ!」ってはる兄も私の洋服を探す。どうも。はる兄、はっで~な赤のTシャツ持ってきた。・・・・それは遠くからでもよく目立ちますね。






私「いいね~。もうちょっと可愛いのがいいな~」で次に持ってきたのが、まっ黄色。それもちょっと。はる兄「ママこれぜったいににあうって~!」押し上手。






れんちびも真似して、「これがいいよ~」とそのへんの物をつかんで持ってくる。それを着たらえりまきとかげだな。緑のふりふりトップス。






私「お。これいいな~」無難な黒を選ぶと、はる兄「それはママににあわあないよ!ぜったいにあわない!」本気で説得される。で、またすごいのを持ってくる。







お前さん達の選んだものを着ていたら、ママは目立って仕方がないよ。








私「選んでくれてありがとう!試着しに行こう。」試着室へ。






試着室で戦いごっこが始まる。れんちび、「やーーーー!」試着室のカーテンを大きく開ける。出血大サービス。私「こらああああーーーーーー!!!!」







ガンバライド(仮面ライダーのカードゲーム)をご褒美に、私の長~いショッピングにつきあってもらった。れんちびは飴。すぐ噛んじゃうから棒付きの飴にした。ぺろぺろ長持ち。






数時間後。というか一番最後。「よし、はる。ガンバライドしに行くか!」






はる兄「やった~~~~!!!」れんちび「た~~~~!!」






はる兄、あまりに嬉しすぎて、ボタンを押し間違える。






はる兄、とっても嬉しそう。大事に大事にカードを持って嬉しそう。またやりに行こうね!






だから、ママのショッピングにも付きあってね。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




2010年06月12日(土) 10時23分14秒

はる兄の授業参観。

テーマ:麺料理

6月11日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
昨日も旦那、晩御飯いらないって。お仕事ご苦労様~。昨日ははる兄の授業参観とサッカー。カンカンの日にたっぷり当たって体がずっしり重い。茄子とトマトのボロネーズと鶏のレモン焼き、南瓜のポタージュ。30分で一気に作るぞ~!!




ボロネーズソースを作って~ゲゲゲ!玉ねぎがないΣ(゚д゚;)!!
藤原家の毎日家ごはん。

代わりに葱1本使いましょ。豚挽肉200g・葱(1本)・バター(大さじ1)・にんにく(小さじ1)でしんなりするまで炒めたら、小麦粉(大さじ3)をからめ、トマト缶(1缶)・水チョロ・顆粒コンソメと砂糖(大さじ1)・ケチャップ(大さじ3~4)でトロっとするまで煮る。




さっと炒めた野菜を入れて~ボロネーズソースできた~
藤原家の毎日家ごはん。

オリーブ油でいためた茄子(1本)・そのままのミニトマト(6個)をソースに加える。トマトは一番最後ね。トマトに少し火を通すと、子供達よく食べる。出来たらいったん火を止め、皿に盛る手前で温め直して、茹でたパスタ(250g)を入れて和える。




南瓜のポタージュを、ミキサーで一発!
藤原家の毎日家ごはん。

ミキサーにレンジでチンして切った南瓜(1/3個)・牛乳(300cc)を入れミキサーで一発。




それを小鍋に移して煮たら、南瓜のポタージュできた~
藤原家の毎日家ごはん。

小鍋に移したら、水(200cc)・顆粒コンソメ(小さじ2、固形なら1個)・砂糖(小さじ2)を入れて煮る。あっという間。出来たらいったん火を止め、盛る時に温め直す。時間があれば、冷やして冷製ポタージュにしたかった~




さっぱり鶏のレモン焼きを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
あっという間。なのに美味しい。水菜や葱と一緒に焼いてもいいね。オリーブ油で皮目をカリッと焼いたら、酒・塩・レモン汁(なかったので、ポッカのレモンで)でさっと焼く。さっと焼けばやわらかくて美味しい。




鶏と同時に、パスタをからめて、一気に盛り付けていっただっきま~す!

藤原家の毎日家ごはん。

豪華メロンは頂き物。めっちゃ美味しかった~ご馳走様でした!




昨日の晩御飯は、しめて500円でした~!!

3人前。鶏もも肉1枚120円。かぼちゃ1/3個100円。!!





「スパゲティーおいし~!!」
藤原家の毎日家ごはん。
パスタ巻きすぎですけど。





スバゲティーはな、こう食べんねんで。
藤原家の毎日家ごはん。
パスタめっちゃ巻きすぎですけど。全然口に入ってないですけど。





昨日はる兄の幼稚園の授業参観に行ってきた。







ものすごい暑さの中、チャリでご~!1駅の距離。







ぴったりに到着。間に合った~はる兄嬉しそうにこっちを見る。ちらちら見る。ビデオ撮るか~。1分ほどでれんちびに撮影をやめるように指示される。抱っこしておくれ。おっぱいをギュと握る。れんちび、人見知りスイッチオン。







そう。今日は暑くて教室蒸してる。年長さんになると、みんな椅子にビシッと座って先生の話をしっかりと聞いている。偉いな。







先生「今日は、七夕の制作です。」もう七夕か。暑いわけだ。







先生「お道具箱からはさみやのりやクレヨンを取りに行ってください。」はる兄一目散に取りに行って座る。そしてちらっとこっちを見る。






織姫と彦星の顔を作り、折り紙をちぎって色とりどりの着物を作り、着物に願い事を書き、大きめの紙に織姫と彦星を張り付けて、夜空を描かせる。難しいな。






先生「お母さんと一緒にやりましょう!」、れんちびの相手をしている母は当てにならないと分かり、はる兄1人でせっせと作っていた。






はる兄、のりたっぷりめの七夕がちゃんとできてた。偉い。






彦星に願い事を書いた。はる兄「ガンバライドやりたい」って。仮面ライダーのカードゲームがやりたいってさ。







織姫には私の願い事を書くって。私「家族みんなで温泉に行きたい。」って書いた。







はる兄「ママ~それ、ねんちゅうさんのときもおなじことかいてたね~」







そうだっけ?ママは温泉が大好きなんですよ。夢でも見ちゃうくらいだから。






1時間の授業参観。れんちびサイズの弟、妹達。もうギブアップ。ぐずりだす。ママ達、あの手この手。れんちびは、お友達の食べてるお菓子を取りあげて食べてた。さすが。ジャイアン。






蒸し風呂でもはる兄達しっかり頑張ってた。家に帰ってくるとボケ~っとしてるのは幼稚園で頑張ってるからなんだな。





はる兄、今日はガンバライドやりに行こうか~!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


2010年06月11日(金) 12時18分38秒

プロの技。

テーマ:お魚料理

6月10日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

五目あんかけおこげ。フライパンで簡単にできるおこげ。少ない油でサクサク美味しい。旦那がおこげ大好き。私は白いご飯の方が好きなんだけどな。今、はる兄の授業参観に行ってきた。今日は暑い。ママチャリ暑かった~




まずは、肉団子入り中華ミルクスープを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

昨日の残りの豆腐ハンバーグのタネを丸めて入れた。




次に、おこげの五目あんを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

下味をつけた豚小間を炒めて、野菜を炒め、水・乾燥したままのきくらげと干し椎茸をちぎって入れて・調味料の順ね。パプリカは一番最後に入れる。



深鍋に蒸し台を入れて石持ちを蒸して~
藤原家の毎日家ごはん。
深めの鍋に、蒸し台を置き、水を入れて耐熱皿に石持をのせ、胡麻油(大さじ1)・塩胡椒(3本指で1つまみ)を全体にかけ、沸騰したら、蓋をして10~15分蒸す。





その間に、フライパンでご飯を広げて、おこげを作って~
藤原家の毎日家ごはん。

熱々のご飯を2杯。濡れた手で広げ、濡らしたヘラで5mmに伸ばす。鍋はだから両面(大さじ2)づつ油を入れて強火~中火の間でカリッとするまで焼きつける。




そ~れ!で一発でひっくり返して~
藤原家の毎日家ごはん。

しっかり固まったのを確認したら、フライパンを振って一気にひっくり返して。また今度という方、蓋にスライドしてフライパンにひっくり返してね。




急いで同じフライパンで水菜をさっと炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
下味を付けた豚小間・にんにく・水菜1束・酒ちょろ・鶏がらスープの素ちょび・塩ちょびで、強火で一気に炒める。




魚が蒸せたら、石持にかける葱ソースを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
これ。蒸した魚に何でも合う。みじん切りにした葱(1本)・胡麻油とすった生姜(大さじ1)・蒸した魚から出た汁(半分)・醤油(大さじ1.5)・砂糖(小さじ2)を煮詰めてかける。




石持に葱ソースたっぷりをかけて、石持の葱ソースがけできた~
藤原家の毎日家ごはん。

葱1本食べられる葱ソース。白身魚なら何でも合う。切り身でもいいね。




はい。水菜のにんにく炒めできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
これだと、水菜1束食べきれる。はる兄も美味しい食べてた。




おこげに温めた五目あんをかけて、五目あんかけおこげできた~
藤原家の毎日家ごはん。
おこげはフライパンの上でヘラで好きな大きさに切って、温めた熱々のあんをかける。あんの分量はクックパッドにのせてます。




ミルクスープに青梗菜を入れて、中華ミルクスープできた~
藤原家の毎日家ごはん。

ほっとする味。牛乳と水(各300cc)・すった生姜(小さじ1)・鶏がらスープの素(大さじ1)・塩(3本指で1つまみ)でさっと煮る。入れる具にあわせて調味料を加減してね。



はる兄「おこげサクサクだ~!」
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄、もりもり食べてた。れんちび?お風呂から出たら寝ちゃった。11時に起きてきておこげ食べてた。やめて。




昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!

石持1匹380円。




プロ。それはある領域において人より非常に長けており、他者から何を言われようとも自分の意志を貫く者。





れんちび、散らかしのプロ。プロの技みせつける。





積む。オムツを高々と積み上げ、それを何本も積み上げ(推定100枚ほど)、横から勢いよくフック。オムツたち大きく散らばる。大量のオムツを眺めて満足げ。そのままにして次のターゲットへ。






集める。部屋にある物を別の部屋へそっくりそのまま大移動。そして満足げ。そのままにして次のターゲットへ。






落とす。2段ベットからカード・カルタ・パズル、細々とした物を床へどんどん落とす。カードの海。綺麗に仕分けしてあったのに、ごちゃ混ぜ大海原。





差し込む。カードなどをテレビの縁、色々な隙間に差し込みだす。テレビの四角の形にカードが差し込まれて、テレビがライオンみたいになっている。本当やめて。






塗る。ジャムなどのべたっとするものを好み、私のいないのを確認してから蓋を開け、手をスプーンのようにして中身を食べている。口の周り、洋服がべたべた。そのままウロウロ~壁にタッチ。







毎朝、朝からせっせとこれを一通り行う。そしてその状態のまま置いておく。芸術作品の数々。さすが。散らかしのプロ。






散らかし屋という職業があったら、れんちびすごい儲かるだろうな~






私「よし!れん、片付けるぞーーーーー!!」れんちびプロ無視。






私、片付けて手本をみせる。「ほら!やってごらん!」れんちびプロ、ちょっとやるが、すぐに飽きて別のターゲットへ。はる兄が変わりにお片づけ。





もうそろそろ片付けお覚えようよ。どうしたら、あなたは片付けるの?




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





2010年06月10日(木) 11時34分35秒

あめとむち。

テーマ:卵・豆料理

6月9日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

メ、メ、メ、メ、メ、メール沢山ありがとうございました。驚きました。皆さんの温かいお言葉とっても嬉しいです!昨日は旦那、飲み会でご飯いらないって。私「はる~何食べたい?」、はる兄「ハンバーグがいい」って。豆腐ハンバーグにしましょ。ふわふわなのに崩れない美味しい豆腐ハンバーグ。炒めるだけのジャンバラヤと一緒に食べましょ。じゃが芋でビシソワーズも。それでは一気にいってみよ~!




豆腐をシンクの縁に立てて水切りして~
藤原家の毎日家ごはん。

早めに立てかけておけば、驚くほど水が切れてる。




レンジでチンして皮をむいたじゃが芋を潰して~

藤原家の毎日家ごはん。

じゃが芋4個を洗って耐熱容器に入れ、600wでラップをして5分。途中ひっくり返して、完全にやわらかくなったら水で冷やし(皮がむきやすい)皮をむいて、鍋の中で棒で潰す。




ビシソワーズを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

あっという間にできた。牛乳(300cc)を少しずつ入れながら潰し、水(200cc)・バターと酒(大さじ1)・顆粒コンソメと砂糖(小さじ2)を入れて煮て火を止める。冷めたら冷蔵庫へ。水の半分を生クリームにするともっと濃厚になる。余裕のある方どうぞ。




ジャンバラヤを炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
ジャンバラヤはコンソメで炊くものだけど、時間がないので炒めましょ。バター(大さじ1)・鶏もも(1枚)・みじん切りにした玉ねぎ(半分)と人参(1/3本)・にんにく(大さじ1)で炒め、ご飯(4杯)・顆粒コンソメ(小さじ2)・ケチャップ(大さじ3)・ソース(大さじ2)・うこん(またはターメリックを色ずくまで)、最後にピーマンを入れて炒める。辛いのが好きな方、鶏肉をチョリソーにして。




豆腐ハンバーグのタネを作って~
藤原家の毎日家ごはん。

豚挽肉(300g)・豆腐(1丁)・みじん切りにした玉ねぎをそのまま(半分)・パン粉(片手でしっかり2つかみ)・卵(1個)・塩胡椒(3本指で1つまみ)・マヨネーズ(小さじ2)・あればナツメグとオールスパイス(3振り)を入れて混ぜる。パン粉2つかみがハンバーグをしっかりまとめてくれる。豆腐の味がないので塩胡椒はしっかり入れる。マヨはハンバーグをジュ~シ~にするよ。





両面焼き色をつけたら~
藤原家の毎日家ごはん。
ハンバーグを4等分して、両面中火で色よく焼く。




餃子と同じように焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
水を150cc入れて蓋をして蒸し焼きにする。水分が飛んだらハンバーグをいったん取り出し、水150cc・ケチャップ大さじ5・ソース大さじ4を入れて煮詰め、ハンバーグを戻してからめて出来上がり。




同時に野菜のソテーを焼いて、一気に盛り付けていただきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
盛り付けが一番忙しい。最初にお皿やマットを用意してから作ると早い。






「ハンバーグやわらかくておいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

ふわふわなのに崩れない。




おいらふわふわすっきやねん。
藤原家の毎日家ごはん。
デカバーグたいらげた。お腹ぱんぱんやで。



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!

3人前。挽肉220gで200円。




昨日はれんちびの習いごとに行った。毎週リトミック体操(音楽に合わせて体を動かすもの。)を習っている。







れんちび、朝から不機嫌。楽しくゴセイジャーを観ていたところ、母に無理やり「はなまるだから」とチャンネルを変えられてしまったため。れんちび「ゴセイジャあー!ゴセイジャあー!ゴセイジャあー!ゴセイジャあああああーー!」大泣き。人生が終わってしまったかのような。







私「よし、リトミック行くよ~!」







シトシト。小雨。・・・・・またか。私、雨女ですよ。こんなのへっちゃらです。ママチャリで猛ダッシュ。1駅以上ある距離をダ~ッシュ。








1時間の習い事スタート。すると、れんちび、私のバックに飴が1つ入ってるのに気付く。やばい。








れんちび飴を持ってきて「あめ~あけて~!」って。







私「ノウ!ノウ!ノウ!飴は食べちゃだめだって!後で食べよう!」慌てすぎて外人になる。習い事中は飲食禁止の決まり。先生はとっても厳格なお方。








もう。れんちびの頭の中はすっかり飴。








れんちび、どんどんやる気をなくす。動かない。









れんちび「ママ~あめ~(たべる)!」








私(小声で)「終わったら、飴食べよう!最後まで踊ったら飴あげるよ~!」するとれんちびむくっと起き上がって踊りだす。歌う。これはいいな。








また倒れてやる気をなくす。私「ちゃんと踊らないと飴はなし!」れんちびむく。踊りだす。








これぞ正に飴とむち。目の前の飴1粒のために、れんちび、れんちびと思えない踊りを見せる。蛙のダンス。まさに蛙そのもの。








私「れん!すごい!すごい!」








するとれんちび「ママ~あめ~」倒れた。動かない。飴をくれなきゃ動かない攻撃。








私負けない。「ほら!もうすぐあめだよ!あとちょっとだよ!」れんちび、言葉に反応してひょいと立ち上がり、完璧な兎になる。ボッテコボッテコ飛び回る。







あと15分。何とかれんちびをもたせないと。1時間の習いごとは本当に長いな。私すでに汗だくだ。








私、何度も奮い立たせ、励ます。れんちび倒れては起き上がり、倒れては起き上がる。飴1粒のために。








リトミック終わった~れんちび慌てて飴をつかんで、外に出た。








飴を口に入れる。至福の一時。幸せな顔。よく頑張ったね、れんちび!!









次の瞬間、れんちびバリボリバリボリバリボリ。









ものの数秒で飴なくなった。あんなに頑張っていたのに・・・







「こりゃあああーーー!!飴は噛むなああーーーー!!!」







れんちび「あめちょうだい。」もっとくれと言う。だから買ってもすぐになくなっちゃうんだよ。






れんちびくん。飴はね、なめるものです。ばかたれ。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>