『ボンゴレロッソ&カルパッチョ』
(6月6日放送)
■ボンゴレロッソ(2人分)
フェデリーニ:150g、アサリ:250g
にんにく:2片、赤唐辛子:2本
ホールトマト:大1/2缶
オリーブ油:大さじ2
塩・イタリアンパセリ(粗みじん切り):各適宜
■カルパッチョ(2人分)
牛ステーキ用肉:1枚
ルッコラ:1パック
オリーブ油:大さじ1
青ネギ(小口切り):適宜
塩・こしょう:各適宜
a ディル(葉を刻む):3枝
おろしにんにく:少々
マヨネーズ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:大さじ1
塩・こしょう:適宜
フェデリーニ:150g、アサリ:250g
にんにく:2片、赤唐辛子:2本
ホールトマト:大1/2缶
オリーブ油:大さじ2
塩・イタリアンパセリ(粗みじん切り):各適宜
■カルパッチョ(2人分)
牛ステーキ用肉:1枚
ルッコラ:1パック
オリーブ油:大さじ1
青ネギ(小口切り):適宜
塩・こしょう:各適宜
a ディル(葉を刻む):3枝
おろしにんにく:少々
マヨネーズ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:大さじ1
塩・こしょう:適宜
■ボンゴレロッソ [ 作り方 ]
■カルパッチョ [ 作り方 ]
- 1、スパゲッティーは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短くゆでる。
- 2、アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気を切る。
- 3、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
- 4、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたらアサリを加えて強火で炒める。
- 5、アサリに油が回ったら赤唐辛子、キッチンバサミで細かく刻んだホールトマトを加える。パスタの茹で汁お玉1杯を加え中火で煮詰める。
- 6、ゆで上がったパスタを5に加えて和える。塩で味をととのえる。
- 7、器に盛って、パセリを散らす。
■カルパッチョ [ 作り方 ]
- 1、牛肉は室温に出しておく。ルッコラは根元を切る。aをよく混ぜる。
- 2、フライパンをよく熱してオリーブ油をひき、牛肉を入れて塩、こしょうを振って強火で焼く。表面はこんがりと中はレアに焼きあげる。薄くそぎ切りにする。
- 3、器にルッコラをしき、2をのせる。a、オリーブ油を回しかけて青ネギ、こしょうを振る。
6月13日放送
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24
ほか(※放送局により変更の可能性あり)