日曜ビッグバラエティ

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『ボンゴレロッソ&カルパッチョ』

(6月6日放送)

 ■ボンゴレロッソ(2人分)
 フェデリーニ:150g、アサリ:250g
 にんにく:2片、赤唐辛子:2本
 ホールトマト:大1/2缶
 オリーブ油:大さじ2
 塩・イタリアンパセリ(粗みじん切り):各適宜

 ■カルパッチョ(2人分)
 牛ステーキ用肉:1枚
 ルッコラ:1パック
 オリーブ油:大さじ1
 青ネギ(小口切り):適宜
 塩・こしょう:各適宜

 a ディル(葉を刻む):3枝
   おろしにんにく:少々
   マヨネーズ:大さじ1
   オリーブ油:大さじ1
   レモン汁:大さじ1
   塩・こしょう:適宜
■ボンゴレロッソ [ 作り方 ]
  • 1、スパゲッティーは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短くゆでる。
  • 2、アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気を切る。
  • 3、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
  • 4、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りがしてきたらアサリを加えて強火で炒める。
  • 5、アサリに油が回ったら赤唐辛子、キッチンバサミで細かく刻んだホールトマトを加える。パスタの茹で汁お玉1杯を加え中火で煮詰める。
  • 6、ゆで上がったパスタを5に加えて和える。塩で味をととのえる。
  • 7、器に盛って、パセリを散らす。

■カルパッチョ [ 作り方 ]
  • 1、牛肉は室温に出しておく。ルッコラは根元を切る。aをよく混ぜる。
  • 2、フライパンをよく熱してオリーブ油をひき、牛肉を入れて塩、こしょうを振って強火で焼く。表面はこんがりと中はレアに焼きあげる。薄くそぎ切りにする。
  • 3、器にルッコラをしき、2をのせる。a、オリーブ油を回しかけて青ネギ、こしょうを振る。
今回の放送はコチラ

6月13日放送

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ついに書籍第2弾!

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