前回のベーキングパウダーはお菓子のかほりがして、 やや失敗でした。 色々な人のアドバイスで、「塩だけ」もしくは 「卵を使う」ことで、麺はできそうだが、 前回折角準備した「タンサン(重曹)」を試してみることにする。 言うことを聞かないヤツと
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一応、裏の説明書きをきちんと読んでみる。 もちろん、麺に使えるなどとはどこにも書いていない( -_-) それどころか、「風呂に入れると血行が良くなる」 とか・・・・ ・・・全然関係ねぇー(笑)・・・ってか、入浴剤入りの麺かよ・・・_| ̄|○なんかへこむなぁ |
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塩水を作る、水100ccに塩3gとタンサン3gぐらい・・・ で、使ったのはそのうち60ccぐらい |
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固ぇー! だけど低加水麺を作りたいので、あんまり水を入れたく無い なんとかまとまった! ゆっくりおやすみよ・・・・zzzz |
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なんかボソボソだなぁ・・・・大丈夫かなぁ 水が少なくないか心配 |
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寝かせて何度がふみふみした後。。。。。 再び寝かせる・・・zzzz
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おはよう! なんか柔らかくなっている! 良さげだ(^^) |
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生地が固くて、延ばすのに一苦労 |
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ちょっと太いかな。。。。 でも見た目はまずまず・・・・ |
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前回は手もみしすぎたので、今回は適度に軽ーく揉んで、 柔らかウエーブで・・・ タンサンの作用か、やや黒っぽくなった麺が、 逆に二郎っぽいかも・・・。 麺の完成です!! |
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ちなみにこれが前回の「ベーキングパウダー麺」(笑) ちぢれさせすぎだったね(^^;; |
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