「おうち二郎」企画第4段
GW期間中は直系店の休みが多く、しかも数日前に神保町二郎の行列に
断念したこともあり、禁断症状がピークに・・・・!
今回のメインテーマは・・・・
「トンコツを使う」、「タンサン(重曹)を使った麺を作る」の2点です。
■材料
基本的な材料です
【スープ】
豚肩ロース肉・・・今回はハナマサで良い肉をゲトー
トンコツ(豚ガラ)・・・・1.4Kg(ハナマサで100g20円)
背脂・・・・・・500gぐらい
キャベツの芯
にんにく
たまねぎ
長ネギ・・・前回たまねぎだけだったが、今回は長ネギも使ってみる
ショウガ(スライス2片)・・・・ショウガくさくなるのがイヤだったので今まで入れていなかった
【たれ】
しょう油・・・300cc
みりん・・・・50cc
酒・・・・・・・100cc
上記スープ・・200cc
豚こま切れ・・・これが今回の裏ワザ・タレに長時間つける出汁用に
【麺】
手打!!その名も「タンサン(重曹)麺」
小麦粉・・・300g
タンサン(重曹)・・・2g
塩・・・・2g(前回入れ忘れた・・・・(^^;;)
水・・・・60cc
【トッピング】
もやし・・・2袋
キャベツ・・1/8
国産にんにく・・・2片
【その他】
化学調味料・・・・小匙1杯
今回の主な登場人物 真ん中のゲンコツと豚細切れ(99円)が新しい食材かな♪ |
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豚ガラ安っ! 100g20円・・・背脂もそんなもんですが・・・。 |
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さって・・・全部を「秘密兵器:圧力鍋」に投入!・・・・・って豚ガラだけで
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選択1:ゲンコツを減らして圧力鍋で作る 選択2:圧力鍋使用を断念する・・・ 仕方が無いので別な鍋を用意する・・・・ ふた周りぐらい大きい鍋なので、たっぷりスープが作れるぞ! ヨシとしよう! |
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二郎ってゲンコツの下処理(アクや血を洗う作業)って やってんのかなぁ・・・。 なんかやってなさげだけど・・・・ |
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案の定、あっという間にアクの海(*_*)さすがに、これは・・・・・ |
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ということで、下処理の終わったゲンコツを再び たっぷりのお湯の中に投入! どうせまたアクがでるだろうから、野菜君たちの投入は もう少し後で・・・・・ |
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野菜投入・・・・ ショウガはほんのちょっと(薄いスライス2片)だけ・・・ |
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