【仕上げ完成編】

トッピングを準備

ニンニク
アブラ
崩し豚(・・・くずれたんだけど・・笑)


もやしとキャベツを鍋に入れてゆでるだけど・・・

ひとっ風呂スープの中で浴びさせた方が味が良いようなので、スープでゆでたいところ・・・・
どんぶりにスープを入れてみる

白濁はしていないが、中々良いアブラ感(笑)
スープを先ほどの鍋に注ぐ・・・

もやしをスープで煮るというところは、札幌味噌ラーメン方式ですな(^^)

蓋をして蒸し煮にする

丼にタレとアブラを入れる

最初にできなかった「脂ガシガシっ!」が圧力鍋のおかげで簡単にできるのが嬉しい(^^)
麺をゆでる・・・

ってゆで時間どれぐらいなんだ??
ゆで時間は測っていないが、10分ぐらいで試してみたら・・・・

・・・なんだか・・・・
・・・・表面が・・・・

べとべとでぬるぬるして・・・・
二郎の麺とか以前の問題


思い切って一回水で締める(というよりぬめりを取る)ことにした

(涙)・・・・

おっと!野菜野菜・・・・
ずいぶん時間が経ってしまった・・・。

いかん野菜もペナペナになっている
(・・・連続涙)
野菜鍋からスープを注ぐ

だんだん良い香りがしてきた(^^)
麺は仕方が無いので、再度熱湯で温める

ちなみに冷たい状態で食べてみたら・・・・


結構ウマー♪でした(^^)
じゃーん!

完成!!(笑)

実は丼も新しいの買ったんです(わははは)

いっただっきまーす!

麺の感じ!

食感は・・・・・
うん!ありそうな感じ!

もちろん二郎の麺とは違うのだが、太さと食感は結構満足・・・

でも・・・
麺に味がない・・・・


うわー・・・
麺が底のほうはぶつぶつ切れまくりだぁ(^^;;

まあ、時々三田本店でもあるぐらいだから、ヨシとしよう・・。

沢山持ち上げて「わしわし」と食べると、結構それっぽいぞ!


うん!
ウマー!!満足じゃぁ!!(^^)

・・・だけどやっぱり立ち食いなのね・・・(^_^)
折角の家二郎、またーりと食べたいものだ



今回の○と×

◎ 麺の太さと食感はあり!
◎ もやし&キャベツをゆでたスープを使ったので野菜の旨みが出てた
◎ スープは結構ウマー♪・・・ひき肉が良かったか!まあまだ本物の足元にも及ばないけどね

× 麺に味が無い
× 豚ゆで過ぎ・・・嫌いじゃないけど、目指したわけじゃないのに馬場二郎ちっく
× 麺を一回水洗いしないとダメなぐらい粘りが出てしまった

今回のテーマは「麺作り」だったのですが、初めてにしてはまずまずではないかな?
ひき肉のおかげもあると思うが、スープは今までの中で一番美味しくできた(^^)

part3はは思った以上の大作になってしまったけど、楽しい「独り休日」でした(笑)


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