【手打ち麺編】

今回の麺の材料
  小麦粉・・・中力粉
  水・・・・コントレックス
  卵
  ベーキングパウダー

かん水は入手方法がわからなかったので、調べてみたら重曹が代用品で使えるらしい・・・・

さらに調べてみると、ベーキングパウダーでもイケるとの話を・・・

半信半疑ながら一応両方スタンバッてみました
さて、麺打ちにはパスタマシーンがあると便利

「ドラ○もーん!家にはパスタマシーンが無いよぅ・・・」

ぱぱぱぱっぱぱー♪

おおっ!
・・・てかめん棒の他は普通のまな板と包丁やんか( -_-)
二郎の麺って卵を使ってるのかなぁ・・・・

なんか小麦粉と水だけって何かで読んだような気もするけど・・・
ベーキングパウダーのつなぎに不安もあることなので、卵も入れてみることにする
水100ccにベーキングパウダー5gを加える

ベーキングパウダー溶けねぇー・・

粉は300g・・・というか秤がないので、カップ1杯半
二郎一人前ってこんくらいかなぁ・・・??
先ほどのベーキングパウダー入り卵水を60ccほど加える・・・

低加水麺を作りたいので、水は加減しながら・・・


よくわからないけど、こんなもんかなぁ??
小さなかたまりがパサパサしている状態
なんとかまとまったけど、かなり白い粉が浮き出ている・・・

それにしても固ぇ!
丸めてから1時間ほど生地を寝かせる

ゆっくりおやすみよzzzz(^^)


ということで、私もちょっと一休みして横になるのだが・・・
ふと思い出して飛び起きた!!

・・・・げげっ!そういえば塩を入れるんだった(--;;
忘れてしまったけど、いまさら仕方がないな
一時間後・・・・

気を取り直して、ジップロックにいれて、足で踏む
ふみふみ♪

感触が楽しい(^^)
おおっ!
滑らかな感触になってきたぞ

だけど・・・・
なんか・・・・

どう考えてもお菓子のかほりが・・・・



ベーキングパウダーってニオイがするのかね
それに色も黄色い・・・

まあ、深く考えずに、再び寝かせる
おやすみぃzzzz
おはよう・・・( -_-)zzz

おっ!麺の感触がさらに弾力が生まれているぞ!

なんか良さげ(^^)
麺棒で伸ばす

ややゆがんだが、まずまずのできで嬉しい

それにしてもお菓子の香りが・・・・(笑)
このままシュークリームの生地とか、パイ生地になりそう・・
普通の包丁で切ったところ

ようやく「お菓子」から「麺」に成長した感じ
ニオイは除く・・

でもこれじゃあまだうどんだなぁ
太さもやや太すぎるかなという感じだけど・・・

これぐらいなら許せる範囲か
ややちぢれを作りたいので、手揉みする

もみもみ♪

・・・・げげげ・・もんでいるうちに
切れはじめた

一部切れはじめてるが、なんかそれっぽくなってきたぞ!
うどんからラーメンの麺に成長した感じ

とりあえず麺完成!!



再び寝かせるzzz

スープ完成までゆっくりお休みよ(^^)


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