家二郎にチャレンジ


野菜増し増し掲示板の「★二郎のスープの作り方教えて!★」を参考に「おうち二郎」にチャレンジしてみました。
反省点や改善点は多いものの、初めてにしては満足のいくできでした。
試行錯誤を繰り返してくれた先人達に感謝m(_ _)m

■材料

【スープ】
豚モモ肉・・・一かたまり
背脂・・・・・・500gぐらい
キャベツの芯

【たれ】
しょう油・・・200cc
みりん・・・・100cc
酒・・・・・・・100cc
上記スープ・・200cc

【麺】
生協市販平打ち太麺

【トッピング】
もやし・・・・1袋
キャベツ・・1/8
国産にんにく・・・2片

【その他】
化学調味料・・・・小匙1杯
 
モモ肉かたまりと、背脂を投入
背脂は1Kgでハナマサで200円ぐらいだった

背脂は後からガシガシする分を小さく切って入れた
最初にモモ肉を投入したら、あくがたくさん出た
さすがに最初の方だけは捨てたが、後はあまり
気にしないようにした

モモ肉はこのサイズで700円ぐらいだった
タレは醤油:みり:お酒:スープを2:1:1:2ぐらい・・
目分量で入れてみた

一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから
豚を投入!

鍋が小さくて切り分けないと入らなかった・・・
ちょっとさみしい・・・・
スープの鍋から小さく切った脂を適当に取り出して
どんぶりの中に投入
ラップをかけて電子レンジに・・・
20分と掲示板に書かれていたのだが、
ちょっと躊躇してまずは5分・・・・

2分もしたら電子レンジの中が「バチバチうぇあsdf098・・」

びびったぁ(^^;;
結局3分半ぐらいで様子を見てみたら、十分脂は出ている

網で「がしがし」とやってみたが、脂が固くて全然細かな
脂が落ちてくれない(涙)

背脂チャッチャッと簡単にできると思ったのだが・・・・

泣く泣く断念!
とはいえ、脂は結構な量があるようだ
にんにくは「国産にんにく」にしてみた
このときの気分はマルジ・・・・(笑)
豚を切ってみる・・・ん?なんか固いような・・・
不安がよぎり一枚食べてみる

んまぁーい!!


ちょっとびっくり
スープとたれをあわせて化学調味料を加えて味見をしたが・・
なんか味に深みが無い・・・・

そういえば野菜をスープに全く入れていなかった!!

ということで、キャベツの芯をスープに投入するとともに
野菜を「スープの鍋」でゆでる

これで少しでも野菜の旨みが加わってくれれば・・・
麺は適当なのがなかったので、近所の生協でとりあえず
一番太いと思われる、平打ち麺で妥協
麺少な目・小豚・にんにくダブル!

スープの色が・・・全然違う(^^;;
どう見ても白色系のコントラストが足りないが、まあいいや

もやしを一袋入れたのに、全然足りない!
野菜増しっていったいどんだけもやしが必要なんだ(^^;;
マイ流儀でよく下から混ぜて・・・
おおっ!にんにくの香りが二郎っぽいぞ!
いただきまーす!!
脂の層は結構あるのだが、
やっぱり脂を「ガシガシ」できなかったせいか、
明らかに色が醤油色・・・・

ややライトでフーズ系に近い味だったかな・・・

でも初チャレンジにしては大満足!



今回の◎と×

◎ 豚が意外に柔らかく美味しくできた
◎ 背脂のおかげで脂は割と強く感じた
◎ 国産にんにくダブルでごまかしが効いた(今日は外出できそうも無いが・・・)
◎ 麺は期待していなかったが、意外といけた。うどんにしなくてやっぱり正解かも

× 背脂を「ガシガシ」できなかった
× もやしを2袋用意して野菜増しにすれば良かった
× どうみてもスープの色が黒かった・・・背脂もそうだけど、豚骨も次回使おう!

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