ここのお寿司が大好物!!
久しぶりに口にしたけど
やっぱり旨い!!
新鮮な魚が手に入りにくかった京都では
若狭から届く、ひと塩された鯖がご馳走で
そこから鯖寿司が生まれたんだ。
昔は「晴れの日」といわれる
お祝いの時やお祭りによく食されたらしい。
このお店ができたのが
1781年ということなので
もう200年以上も続いてるんだね。
脂がよくのった鯖と
炊き具合が抜群の寿司飯。
巻かれた昆布もよいお味。
店内でも食べれるし
お持ち帰りも出来る。
ボクは減量してる時に
お持ち帰りをして
食べたい量だけカットして食べてたな。
少量でも、美味しいし好きな物だから
ストレスが減るんだ。
今回は、店内で全部食べちゃったから
十分、満足できたよ。
お店は四条切り通しにあるから
夜11時まで営業してはる。
夜遅くても買えるのがいいね。
この時期は
祇園白川辰巳橋辺りの桜がきれいだな。
ライトアップもされているから
大人な感じの桜見物ができると思うよ。
いにしえの味に乾杯