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2009年05月15日

魚・魚・魚

最近、刺身を食ってない。
食卓にも肉の割合が非常に多い。あれだけ、狂牛病だ鳥インフルエンザだ豚インフルエンザだ言っても、やはり肉が圧倒的に多い。
理由はわかってる。俺が釣りに行ってないからです。
いや、正確に言うと行ってる事は行ってるが、釣ってこないだけですorz
なんか、年々魚が減ってるような気がする。

時期的には春アオリなんだが、今年はまだ1ハイしか釣ってない。冬のテナシイカの時期もあまり釣れなかった。
3月のチヌはまぁまぁいい思いもしたが、一瞬だったし。
俺の腕が悪いのか、運が悪いのかと思ってたら、先週会った漁師も漁獲量が減ってると言っていた。
やっぱ海がおかしいのかなぁ。水温高いし、潮もなんか変だし。
時期外れの魚がたくさん釣れたり、日本海じゃ滅多に獲れない魚が獲れたりする事もあるらしい。
やはり、地球全体がおかしいのだと思う。

それに加え、今までの乱獲だ。それじゃぁ魚が獲れなくなってもおかしくはない。
漁獲量が減るから、ただでさえ少ない漁師の所得が減り、スーパー等で魚の値段が高騰する。
そりゃぁ魚が食卓に並ばなくなりますわなぁ・・・


「魚離れ」が進行と懸念 08年度水産白書
 政府は15日の閣議で「2008年度の水産の動向(水産白書)」を決定した。1人1日当たりの魚介類の摂取量は06年に肉類に抜かれ、07年にはさらに差が開き、国民の「魚離れ」が進行していると指摘。魚に含まれる栄養素の研究結果などから「子供の健全な発育に影響を及ぼす」との懸念を表明した。

 07年までの10年で、すべての世代で魚介類の摂取量が減ったと分析。産地での料理方法を知ってもらったり、家族で食べる機会を増やしたりして「魚食文化」への理解を広めることが必要だと指摘した。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090515AT3S1402Y15052009.html


値段や料理法だけが問題ではないと思います。

我が家は基本的に店で魚は買いません。買うのはサンマとか、釣れない魚のみ。パックの刺身なんてもっての他。養殖の魚が食卓に並ぶなんでありえない羨ましい家庭です。
理由は簡単。俺が釣ってくるから。釣った魚ばかり食えば、パックの刺身なんて食えなくなります。
網で獲った魚は、急激に温度を下げて魚を殺し保存します。
大量に獲るから仕方ないわけですが、これじゃぁ魚本来の味は薄れます。
俺らが釣った魚というのは、釣った後に血抜きと活き締めをします。

活き締めとは、ナイフ等で魚の神経と断ち切り、魚を暴れさせずに殺して魚を獲れた時と同じ状態に保つ方法です。
当然手間がかかりますから、よっぽどの高級魚でない限りはまずしません。
やるのは俺ら釣り師、もしくわ一本釣り漁師くらいでしょう。
手間もかかりますが、これをするとしないとじゃ味がおおきく変わります。

値段も高く、味もそんなに美味くないんじゃ魚離れも進みますわな。
しかも、最近は子供だけじゃなく、大人までも骨があるからとかいった理由で魚を食わないとか。
もうね、バカじゃないのって思います。

美味くないと言っても、あくまでも釣った魚と比べてのこと。
基本的には肉よりは断然美味いと思います。
それを、小骨がとか、料理法がとかで食わないのはバカとしか言いようがない。

魚の一番美味い食べ方は、刺身よりも焼くこと。
これなら料理法も関係ないです。しかも、焼き加減は難しいですが、それ以外はそんなに難しくない。おまけに、多少鮮度が悪くても美味く食う事ができます。
こういった食わず嫌いこそが、日本の魚文化を衰退させるんでしょうなぁ。

メタボで悩んでる人は、肉より脂肪が少なく、体臭もきつくならない魚を食べましょう。
で、魚は島根産が一番美味いと思います^^
posted by 満 at 23:21| Comment(8) | TrackBack(0) | 社会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
宍道湖七珍をぜひ!

ホーランエンヤ、もちろん行かれますよね?
Posted by スバリスト at 2009年05月16日 00:57
スバリスト様

おはようございます。

鱸の奉書焼きは美味かった^^

ホーランエンヤは24日に行く予定。
中日は平日だしなぁ〜
帰ってくんの?
Posted by 帝 at 2009年05月16日 06:19
初めてコメします。

当方松江住みですが、島根はお魚美味しいですよね
経済的な理由から、ついつい安い鶏肉・ひき肉が多くなってしまってますが。

けど、自分で釣るという手もあるんですよね!
今度行ってみようかな^^
Posted by 弁天 at 2009年05月17日 20:46
弁天様

はじめまして。
コメントありがとうございます。

実は釣った方が高くついちゃう場合が多いですw

レジャー要素が強いですからねぇ。でも、新鮮で美味い魚は釣ったやつが一番ですね^^
Posted by 帝 at 2009年05月18日 18:39
アジやイワシなんてめちゃめちゃ旨いですよね〜。

特に刺身で食べると。

でもここ近年価格が上がってますよね〜。

昔は庶民的な魚だったのに。


最近は肉よりも魚のほうをよく食べることがおおいですね〜。
Posted by たたら at 2009年05月18日 19:26
たたら様

こんばんは。

色んな魚食ってきましたが、アジの刺身が一番美味いと思います。
乱獲とかで漁獲量落ちてるから高いみたいですねぇ。
それでも、20cmくらいまでのアジなら、500円あればけっこう釣れますよ^^
Posted by 帝 at 2009年05月19日 23:07
淡路産の真鯛が安かったんで塩焼きにして倅に喰わせました。贅沢はさせないんですが、なぜだか安かった(580円)&いい感じだったのでwwもちろん、私は肉喰いましたね。


倅は肉よりも魚なんですな。不思議。
Posted by 久代千代太郎 at 2009年05月19日 23:26
副会長

おはようございます。

瀬戸内産の鯛は身が締まってるから美味いですよね^^

若いのに肉より魚ですかぁ〜
今時珍しいですねw
Posted by 帝 at 2009年05月20日 09:57
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