«チャーミル のレシピ (94品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

鶏だんごが美味しい☆ちゃんこ鍋

レシピID :732276
メイン画像
ニンニク生姜入り簡単手作り鶏だんごがおいしい~☆2009年3月11日話題入り♪ 12月2日おもいッきりDON!で紹介♬♫

材料 4人分

鶏だんご  
鶏ひき肉(ももと胸半分ずつ)
400g
 *ニンニク 1片
 *しょうが 1かけ
 *ごま油 小さじ1
 *しょうゆ 小さじ1
その他の具  
ごぼう 1/2本
にんじん 小1/2本
大根 5㎝くらい
白菜
大きめの葉を2,3枚
1本
茸(しめじ、椎茸、えのきなど)
1/2パックずつ
にら 1把
さつまあげ 2枚
こんにゃく 1/2丁
味付け(調味料)  
☆しょうゆ 大さじ4~
☆酒 大さじ2

1

写真

ニンニクと生姜を、みじん切りにしておく。ニンニクと生姜はほぼ同量です。

2

写真

鶏ひき肉に*のニンニク・生姜・ごま油・醤油をいれよく混ぜる。これが、鶏だんごのタネになります。卵や粉類は入れません。

3

写真

おもいッきりDON!で紹介された時のマロンちゃんお勧め(粘りがでるまでよ~く混ぜたほうがつまった感じでおいしいとの事)

4

写真

牛蒡は太目のささがきにして、水に少しさらしてあくをぬく。 マロンちゃんお勧め(皮つきのほうが香りがいい)

5

写真

にんじんは斜め切りにして太めの千切り、大根は太めの輪切りにして千切りにする。

6

写真

こんにゃくは下茹でし、コップなどで食べ易い大きさに切る。(手でちぎってもいいです)

7

写真

土鍋に水を5カップほど入れ、牛蒡、大根、人参を入れ、蓋をして煮る。

8

写真

その間に、白菜を食べやすい大きさに切り、葱も斜め切りにする。沸騰したら、白菜と葱も入れて煮る。

9

写真

野菜が柔らかくなったら、2の鶏だんごのタネをスプーンですくって、次々と鍋に入れる。

10

写真

再び沸騰したら、ていねいにあくをすくう。  ☆の醤油と酒で味付けをする。

11

写真

茸は食べ易い大きさに切り分け、ニラも6等分位に切る。さつま揚げも食べ易い大きさに切る。ここまでは、先に作っておけます。

12

写真

食べる前に茸とニラとさつま揚げを入れ、蓋をして火を通す。

13

写真

味見をして、薄ければ醤油をたすなどして、加減してくださいね。少し薄いかなと思うくらいがちょうどです。

14

写真

主人は七味唐辛子をたっぷりかけて食べます。娘は、最後にご飯を入れて鶏だんごをくずして食べるのがお気に入りです。

15

写真

2009年12月2日
おもいッきりDON!昼得コーナーで、「大人気料理サイト発!この冬流行の鍋ベスト3」として紹介♪

16

写真

こたつで鍋を囲んで、秀ちゃん、馬場アナ、井筒監督、ゆうこりん、堀ちえみさんが
このお鍋を食べていました。感激です♪

コツ・ポイント

鶏肉はモモ肉だとこくはあるけど脂っこく、胸肉だけではあっさりしすぎるので、混ぜて使うとおいしいです。我が家は野菜が好きなので、いろいろな野菜を入れますが、普段お鍋に入れるお好みの野菜を入れてくださいね。牛蒡とニラはぜひ入れてください♪
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

55(51人)

10/03/08

写真

色々他のも試したけど、私はこの鶏だんごがシンプルで凄く好きです♡

写真 チャコ&ミミ

すごく好きになってくれて大感激♥嬉しいコメ&れぽありがとう★

10/02/23

写真

鶏だんご最高!ごぼうもいいですね~美味しかった!

yannchi

嬉しいコメ&れぽをありがとう★子育て大変だけど頑張ってね♪

10/02/22

写真

冷えた体がポカポカ。さつあげもいい味だね〜

〜空〜

とってもおいしそう♪嬉しいコメ&れぽのお届けありがとう❤

10/02/11

写真

あっさり素材の味が楽しめますね♪めちゃ旨でした♡感謝です~^^

写真 りるまま^^♪

めちゃ旨って嬉しいです♡りるままちゃん素敵なれぽありがとう❤

10/02/08

写真

鶏・ごぼう・にら。これ最高です♬

写真 rakuen

最高って大感激です♪嬉しいコメ&れぽのお届けありがとう~❤

10/01/24

写真

TV紹介おめでとうございます!ちゃんこにごぼう入れると美味ですね

写真 みいゆ

お祝ありがとう♪みいゆちゃん嬉しいコメ&れぽに感謝です~❤

10/01/18

写真

鶏団子初めて作ったよ!ニンニク効いて美味しかった~!野菜も沢山♫

写真 チョモチョモ

初鶏団子に作ってくれて感激~♪チョモちゃんれぽありがとう✿

10/01/13

写真

今年初のお鍋はチャーミルしゃんのお鍋で★今年もよろしくねん❤

写真 mybinue

mybちゃん★超嬉しいれぽありがとう❤こちらこそよろしくね✿

 1 2 3 4 5 6 7
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/02/14
15年ほど前、雑誌で紹介されてた鶏団子ちゃんこ鍋を参考にして、我が家風にアレンジしてずっと作ってきたお鍋です。これを食べたお友達はほとんどの方がまねして作ってくれています。このお鍋が大好きな娘に、レシピアップを頼まれました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 2位
  • 2位
  • 12位