■ 鶏だんご | |
鶏ひき肉(ももと胸半分ずつ) | |
400g | |
*ニンニク | 1片 |
*しょうが | 1かけ |
*ごま油 | 小さじ1 |
*しょうゆ | 小さじ1 |
■ その他の具 | |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 小1/2本 |
大根 | 5㎝くらい |
白菜 | |
大きめの葉を2,3枚 | |
葱 | 1本 |
茸(しめじ、椎茸、えのきなど) | |
1/2パックずつ | |
にら | 1把 |
さつまあげ | 2枚 |
こんにゃく | 1/2丁 |
■ 味付け(調味料) | |
☆しょうゆ | 大さじ4~ |
☆酒 | 大さじ2 |
ニンニクと生姜を、みじん切りにしておく。ニンニクと生姜はほぼ同量です。
鶏ひき肉に*のニンニク・生姜・ごま油・醤油をいれよく混ぜる。これが、鶏だんごのタネになります。卵や粉類は入れません。
おもいッきりDON!で紹介された時のマロンちゃんお勧め(粘りがでるまでよ~く混ぜたほうがつまった感じでおいしいとの事)
牛蒡は太目のささがきにして、水に少しさらしてあくをぬく。 マロンちゃんお勧め(皮つきのほうが香りがいい)
にんじんは斜め切りにして太めの千切り、大根は太めの輪切りにして千切りにする。
こんにゃくは下茹でし、コップなどで食べ易い大きさに切る。(手でちぎってもいいです)
土鍋に水を5カップほど入れ、牛蒡、大根、人参を入れ、蓋をして煮る。
その間に、白菜を食べやすい大きさに切り、葱も斜め切りにする。沸騰したら、白菜と葱も入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、2の鶏だんごのタネをスプーンですくって、次々と鍋に入れる。
再び沸騰したら、ていねいにあくをすくう。 ☆の醤油と酒で味付けをする。
茸は食べ易い大きさに切り分け、ニラも6等分位に切る。さつま揚げも食べ易い大きさに切る。ここまでは、先に作っておけます。
食べる前に茸とニラとさつま揚げを入れ、蓋をして火を通す。
味見をして、薄ければ醤油をたすなどして、加減してくださいね。少し薄いかなと思うくらいがちょうどです。
主人は七味唐辛子をたっぷりかけて食べます。娘は、最後にご飯を入れて鶏だんごをくずして食べるのがお気に入りです。
2009年12月2日
おもいッきりDON!昼得コーナーで、「大人気料理サイト発!この冬流行の鍋ベスト3」として紹介♪
こたつで鍋を囲んで、秀ちゃん、馬場アナ、井筒監督、ゆうこりん、堀ちえみさんが
このお鍋を食べていました。感激です♪
10/03/08
すごく好きになってくれて大感激♥嬉しいコメ&れぽありがとう★
10/02/23
嬉しいコメ&れぽをありがとう★子育て大変だけど頑張ってね♪
10/02/22
とってもおいしそう♪嬉しいコメ&れぽのお届けありがとう❤
10/02/11
めちゃ旨って嬉しいです♡りるままちゃん素敵なれぽありがとう❤
10/02/08
最高って大感激です♪嬉しいコメ&れぽのお届けありがとう~❤
10/01/24
お祝ありがとう♪みいゆちゃん嬉しいコメ&れぽに感謝です~❤
10/01/18
初鶏団子に作ってくれて感激~♪チョモちゃんれぽありがとう✿
10/01/13
mybちゃん★超嬉しいれぽありがとう❤こちらこそよろしくね✿
外部ブログ用 |
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話題入り、オメデトウっ♪
ずっとフォルダーに温めていて。。。
すっかり出遅れ~。
近いうちに作る予定でいるので、レポを待っていてくださいねぇ~♪
こんばんは☆来るの遅くなっちゃったけど
「話題入りおめでとう❤(^3-)」
以前に日記で紹介されてて 気になるレシピの一つだよ☆ まだ 夜は寒いから鍋もありだぁ(^m^)
鶏だんごにひかれるわ(^m^)