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鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋

レシピID :243032
メイン画像
ふわふわな肉団子と、スープをたっぷり含んだ春雨のシンプル&ヘルシーなあったかお鍋です♪お好きな野菜をどっさり入れて、お腹一杯食べてしまいましょう!!
翌日はピリ辛鍋も良いかも♪

材料 4人分

<鶏肉団子>  
 鶏ひき肉 400g~450g
 長ねぎ(みじん切り)
1本
 卵 1個
 酒/醤油 各 大さじ1
 生姜の絞り汁 小さじ1
 片栗粉 大さじ2
白菜 1/2株
きのこ類など (何でも)
約2パック
春雨 50g
鶏がらスープの素 大さじ1
サラダ油/ゴマ油 適宜
酒/醤油/塩/こしょう
適宜

1

写真

「春雨」はぬるま湯で戻し、キッチンバサミなどで食べやすい長さにチョキチョキ切っておく。

2

写真

<鶏肉団子>の材料を全てボールに入れ、木ベラ等でよく練り混ぜる。

3

写真

鍋に「サラダ油」大さじ1、「ゴマ油」小さじ1を熱し、食べやすい大きさに切った「白菜」を強火で炒める。

4

③に水5カップを加え、沸騰したら「鶏がらスープの素」大さじ1、「酒」「醤油」各大さじ3を加える。

5

スプーンを2本使って②でピンポン玉くらいの肉団子作り、鍋にポトポト落としていく。

6

肉団子に火が通ったら「きのこ類」と「春雨」を加え、「塩・こしょう」で味を整えて、出来上がり!!

コツ・ポイント

野菜はお好みで、いつものお鍋の材料を何でも投入して下さい。私は「単純シンプル=用意が楽チン」主義ですが…。最後の「こしょう」はバシッと効かせましょう!!
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

174(162人)

10/05/17

写真

豚さんでリピ★ しめも雑炊で美味しく頂きました

写真 ようきょっ

いつも有難うございます!!。とっても嬉しいです♪♪

10/04/30

写真

りぴ♪白菜が安いと必ず作る鍋♥我が家でも定番化してます^^❀

写真 emakatu

なんと4回目のつくれぽ!!!。本当に感謝で~す♪

10/04/27

写真

鶏団子からいいおダシが出てますね!スープまでとっても美味でした❤

写真 ✻あゆぱに✻

素敵な土鍋ですね♪。有難うございま~す!!

10/04/27

写真

野菜もたっぷりで肉団子も美味しい!主食になる食べ応え♪

写真 アズーロコンパクト

お団子、まんまるですね♪。有難うございます!!

10/04/18

写真

肉団子なしですが;スープの味付け好きです♥いっぱい食べました♪

写真 季喜

有難うございます!! 肉団子なしでもダシは大丈夫かな?!

10/04/11

写真

野菜たっぷり、生姜効果で体もポッカポカ♪ご馳走様でした。

写真 ジャンボリー

日記にも掲載して頂き感謝です♪

10/04/09

写真

めっちゃ美味しくて食べすぎました(笑)

アルパカの契り

食べすぎてしまっただなんて、最高の賛辞です。感謝です♪

10/04/09

写真

1日目はそのまま。次の日はキムチをIN♪どっちも美味でした!

写真 ダキちゃん

有難うございます!!。キムチをIN♪、いいですね~★

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:06/03/10
鶏肉+白菜+キノコ+春雨。なんだか、いっぱい食べても安心!! でも豚挽き肉を使っても、もちろん美味しいです。我が家は2人家族なので、翌日は残りに野菜と「豆板醤」や「コチュジャン」を加え、ピリ辛鍋に大(?)変身!! その場合、ちょっと「砂糖」と「味噌」を加えて甘みとコクを追加すると美味しいですよ♪

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