2005/01/27

有休休暇願申請候。

只今ヨーカ堂50%シリーズでビールを飲んでおります。
少し疲れてきましたので、2~3日のずる休み。
毎日楽しみに見てくれている方。ごめんなさいね~

明日は帰りに有楽町でレイトショーを観てきます。
映画なんて久しぶりだなあ~と思い起こせば、去年の8月に見た「誰も知らない」が最後。
30年近く映画を観てるけど、こんなに間が開いたのって母親を看病してた時以来かな?

じゃ 土曜か日曜の晩までお休み頂戴いたします。
でわでわまたねん☆

2005/01/26

1月26日の晩ごはん

・鶏もも肉とブロッコリのスパゲティ
・ヨーカ堂便秘サラダ
・今晩のオブジェ サッポロうまうまビール(結局飲んでません)

彩りキレイでしょ?

<<奥さまに負けるな大サービスレシピもUP>>

イ)乾麺を2束茹でる。最近のスパゲティは中で束になっていて超便利。
ロ)フライパンにオリーブ油をたらし、ニンニクを炒める。今晩はチューブ入りニンニク。
ハ)ぷわ~んと匂ってきたら半口くらいに切った鶏もも肉を炒める。
ニ)スパが茹で上がる3分くらい前にブロッコリもそのまま入れてしまう。
本に書いてあった通り、この方が麺とよーく絡んでくれる。ブロッコリは花咲く寸前79円。
ホ)鶏もも炒めにコショウをパラリ。鷹の爪をパラリパラリ。
ヘ)スパ&ブロをざるにあけ、鶏ももフライパンへ一気にぶち込みグニャグニャ混ぜる。
ト)便秘サラダへ西友ゴマドレをかける。 おしまい。
(所要時間:15分弱)

ガス台の上が二ついっぱいになって、鶏肉を炒めながらウマそうなニンニクの匂いを嗅いでいると

たいしたもんだなオレも!

という気持ちと、

平日晩からこんなことやってていいのか!

という気持ちが交錯する。
まぁしょうがねーヨ。時間があんだからいいんでしょう。

今晩はメンドいのでエクセルはお休み。
それでも明日の朝のソースはもう作ったぞ。


しかしいくらなんでも食い過ぎか!


2005/01/25

1月25日の晩ごはん

・なすとベーコンのスパゲッティ2人前
・ヨーカ堂便秘サラダ

今晩は珍しく真面目にメシのことを書きます。

今日も昨日買った本の作者の処女作料理本「365日スパゲッティが食べたい」を買ってきたのです。
今晩のスパゲッティはちゃんとレシピ通りに作りました。

・湯を沸かしてる間にナスとベーコンとニンニクとパセリを刻んでおく。
・スパゲッティを茹でている間、隣のフライパンでオリーブ油でニンニクが香りたつまで炒める。
・ナスとベーコンを投入。ナスが柔らかくなってきたら、鷹の爪&ローズマリー&胡椒を投入。
・茹ったスパゲッティをフライパンにあけ、ぐにゃぐにゃ混ぜる。
・パセリを散らして出来上がり。全工程所要時間約15分。

本の写真と出来上がりはちょっと違うが、それでもそれなりにおいしかった。

ちょっとですね私にとっては目ウロコ状態なんですよ。
今までスパゲッティというのは、イタメシ屋に行けないせいもあるけど、どちらかと言えば
私にとっちゃ敵視してる食べ物だったワケです。
昨日もおとといも書いてますが、知ってるのはミートソースとナポリタンくらいで。
それがこんな簡単にそれなりのものが作れちゃうんだもの。
これはやらないワケには行かないでしょー

わたしラーメンに目覚めたのも遅いんですよ。ウマいと思って食いだしたのは30過ぎなんです。
男独身40歳にしてスパゲッティに目覚めるってヤツでしょーか。
スパゲッティ屋に行けぬのなら、自分で作ってしまえばいいんですよね。
もう目からウロコがポロリポロリ・・・




この本の「はじめに」に、やる気を起こさせるようなコト書いてあんですよ。
親しみが湧くなかなかウマい文章を書く人です。ではでは勝手に引用いたしますね。

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(前略)
さて前置きはこれくらいにして、この本では当然ながら、犬のためではなく、
スパゲッティが365日、毎日でも食べたくなるくらいおいしくて、かつ簡単に
作れることを紹介したい。どれもこれもとにかく、あっという間に出来てしまう。
ちょっとしたアイデアでいくらでもバリエーションが広がるから、けっこう楽しいのだ。
老若男女、誰でもスパゲッティ名人になれる。料理を作ったことのない人にも、
忙しい人にもおすすめのスパゲティの本である。

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んなワケで、しばらくパスタ道を極めてみようと思います。
それに“パスタのレシピをいくつも知っている”となれば、なんとなくモテル道にも進めるような気も・・・

では今日の成績です。




これから洗い物をして、朝メシのスパゲッティの用意をちょっとして寝ようと思います。
いきなりスゴいね~平日朝にスパゲッティを食べてくっちゅーのは。

しかしいくら何でもそんなん出来るんかな?
自信無いな・・・

今朝と同じく松屋で牛めし大盛りを食べているに5000リラってことで。

2005/01/24

1月24日の晩ごはん

・給食ナポリタン
・高田馬場西友便秘トマトサラダ
(今晩もビールなし)

さてさて22時過ぎから晩メシを作り始めたワケですが、このナポリタンはそれほど
ケチャップ色をしてないですよね。はて一体何が入ってるんでしょう?

コレはケチャップをいつもの半分の量にして、こいつも乾物組に残っているカレー粉を
ドバドバと入れたんですよ。正しくはカレー粉じゃなくて、エスビーから出ている
カレー味の調味料というのかな。
炒める時もオリーブ油は使うもののニンニクを刻むのが面倒だったから、コレも
乾物の山の中にあるチューブ入りのを使いました。
もうねえ~それで充分ですよ。うみゃあうみゃあ!

カレー粉入れるなんてえのは結構知れ渡ってるんでしょうか?
ウマイですよ。やったこと無い人お試し下さいまし。
もちろんこんな頭の良いことは私のバカ頭に浮かぶハズも無くて、実は今日も料理本を買いました。
今週はパスタ連戦を誓ったんで、あと知ってるのはミートソースだけじゃどうにもならんでしょ。




この本は「リュリュ」とかいうスパゲッティ屋をやってる男が出してんですが、
写真がキレイなのもさることながら、コメントというかコラムというか結構面白いんですよ。
帰りの2時間の電車の中、恥ずかしいのも忘れてずっと読んでおりました。

え?無駄遣いぃ?いーじゃんワタシ酒は飲むけど、あと二つはやんないんだから!(今はね ワラ)
では今日の成績です。




むむむ・・・油断してると知らんうちに行が増えとるな・・・

2005/01/23

1月23日の晩ごはん

・白菜とハムのチーズ焼きスパゲッティ

いやー今晩は失敗だヨ!
ちゃんとレシピ通りにやったつもりなんですけどね・・・

オーブンで焼いてる間にスパッゲティを茹でておいて、かつレンジでブロッコリをチンして、
お~チーズがぐしゅぐしゅ言っとるわええでええで!と、グラタン用耐熱皿をオーブンから出すと。

あちぃあちぃ~あータオル越しでも持ってられん!
あぁあぁあぁ ぐしゃぐしゃ~

全ては崩れてしまい、見かけはハムサラダスパゲッティのようになってしまいました。
まぁ何回も書いてるけど、口の中で混ざれば同じだよおんなじ!

と言うことで。
来週の晩メシはリベンジザパスタ。
10時以前に帰ってこれた日は毎晩パスタを食べ続けようじゃありませんか。
乾物の整理にもなるしね。

じゃあ今晩は早いけど先に寝かしてもらいますわ。
でわでわまたあした。


2005/01/22

1月22日の朝ごはん


・桜海老ザーサイ香菜もやしヴェトナミーズチャーハン
・春菊50%おでんダネ50%たらの芽テンプラ入り超豪華味噌汁
・便秘サラダ
・これからゆっくりコーヒー飲みます。

今まで何回か4月には前線にカムバック出来るぞぉー!と書いてまいりましたが、諸事情により
早くても7月以降になってしまいました。
最初の話は去年の10月で、それが延びて今度の3月になって、おーし遂に残り3ヶ月を切ったぞ!
とワクワクしてたところまたもや延期・・・大丈夫なのかよぉ。おーどうなんだよー!

これはショックでかいです。
わたし何が恥ずかしいって、おいどん冷蔵庫も乾物ライフもガスを止められたことも、そんなのは
生きてる証拠なんだから何とも思ってないけど、今の仕事だけは恥ずかしいですわ。
旧知の人間が訪ねてきたら、もーどこかに隠れたいくらいですよ。
あ~あと半年もあんのかあ・・・長えなぁ・・・

そんな状況だったもんで、昨夜の晩メシUPは無断欠勤しました。
昨日は6時にあがって、心を和ませたくてこの本を買ってきました。




アメリカのスーパーで売ってるもんは日本でもかなり買えそうな気がするけど、ヨーロッパもんちゅーのは
なかなか無いでしょ。デザインが洒落てるよねえ。
昨晩はこの本を見ながらビールをぐびりぐびりとかなり飲みました。
おかげで今朝から下痢しております・・・

まぁいつまでもクヨクヨしてもしょーがねえな。
さてさて、天気もいいから洗濯から始めましょうか。

■20:15追記

わたし別に片棒担いでるわけじゃありませんが、この本に興味を示された方が多いので。

http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/books/supermarketmania/