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2010/06/05

冷やしパスタとオフ会のお知らせ

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バジルソースというのは、けっこう美味しいんだが、大量に生バジルを必要とするわけで、そんなもん、買っていたら大変な金額になってしまう。なので、家庭菜園でバジル栽培している人の特権ですね。おいらも、ご多分に漏れず、五月の連休頃にバジルの苗を買ってきて、毎日水やって育てていたらズクズクと大きくなりました。これから夏いっぱいは、どんどん育つ。こうなりゃしめたもんで、当分、バジル食い放題ですね。バジルは頭を摘まんでしまえば脇からどんどん芽が出るので、世話いらずです。ただ、無農薬だと虫がつきます。虫に食われないうちにとっとと収穫しましょう。


というわけで、まずは庭からバジルを摘んできます。冬場のスーパーで買ったら1000円以上払わなきゃならないくらい大量にw 他には、松の実とか粉チーズとか、味にコクを出すためにアンチョビ使ったりするらしいが、伊豆グルメなのでカツオ塩辛使います。カツオの塩辛はアンチョビの代替になるんだが、生臭さが気になるので、熱したオリーブオイルで炒めると、溶けて生臭さが消え、カタマリが溶けて使いやすくなります。松の実というのは、たいてい中華料理の食材売場で置いてありますね。これらの材料をフードプロセッサーでガシガシと切り刻んでオリーブ油で溶かすだけなので、きわめて簡単です。

パスタはいつものディチェコ11番だが、いつものアルデンテより長めの茹で時間。ひきあげてすぐ冷水で冷やすので、茹で時間は2~3分長くていいです。コレをバジルソースにからめれば出来あがり、なんだが、いちおう今回はカリカリに炒めたベーコンなんぞも加えてあります。夏の冷製パスタという事で、伊豆トマトの完熟をトッピングしたんだが、まぁ、お客さまに出すようなもんだったら、ベーコン抜きで、トマトも湯剥きしたほうが見栄えはいいですね。

おいら、夏になると毎日、冷やし中華食ってるんだが、つうか、今日も朝は冷やし中華だったんだが、たまにはイタリアンなランチもいいものです。つうか。今度の土曜日、冷やし中華と持ち寄りBBQオフやります。おいらは冷やし中華だけ、用意します。バイキング形式で、好きなトッピングを好きなだけ乗せて食べるというスタイルで、雨が降らなければ庭で火を起こすので、BBQの材料は各自、好きなモノを持ち寄るように。なお、場所が沼津港の近くなので、魚は沼津港でいいのが手に入ると思います。例によって希望者はこのエントリのコメント欄に書き込んでください。こちらからメールします。

CA-01 カフェガーデンバジル(OR) スイートバジル CA-01 カフェガーデンバジル(OR) スイートバジル
価格:(税込)
発売日:

コメント

おいちゃんみてえに自由人になりてえ~~~♪

元カス来るなら参加したいですw

元霞さんがいらっしゃるなら・・・冷麺をご一緒したいですね・・・SEOULよりも上野あたりで食べる方がコシがあって美味しいですけどね・・・まあ上野もリトルSEOULのようなもんですけどね・・・

土曜日っすか・・・。

今月中の土曜日は私、予定が一杯なので、今回、野次馬家で大量に出される酒と食材をきれいに平らげる係は、どなたかにお譲りしますwww

出ました、蓮舫 議員 大臣内定!!!!!!!!!!!


コノまま、参院選に雪崩(なだ)れ込めるナ!!!!!!!!!!!!


>ここヨーロッパでは、『ありがとう』はあたりまえ『すばらしい』『最高!!』などの褒め言葉をいわれることも、決して少なくありません。

こういう物の言い方を「世辞」というんだよね。

ところが日本では「お世辞」といって、相手のご機嫌をとる為に心にもないことを言う・・・というような、どちらかというと否定的な意味に取られてしまう。もともと日本人はシャイな上に、こんなニュアンスがつきまとうものだから、どうしてもためらってしまうね。

しかし、もともと日本では家庭教育や寺子屋などで「世辞」の言い方はかなり厳しく教育されていた。「世辞」が言えなければ一人前とはみなされなかったわけ。本来、教養というものは臨機応変に世辞が言えることですね。物知りのことじゃないよ。

ところが今ではこのような作法を教える機会が少なくなってしまったのは残念です。唯一、企業がその役割を担っていたんだが、それも最近は怪しくなってきた。

明治になってから薩長の野暮天どもが日本の粋な文化を破壊してしまった。そろそろ「粋」の復活が課題になってきましたね。

今の世の中、右を向いても左を見ても「野暮」ばかりでしょ。日本を毒しているのは偏差値と野暮ですね。

昨年は八月半ばでしたか。今年は梅雨入りの時期であるのがアレですが、今囘も參加させていたゞければと存じます。

さて何を持つて行かうかしら。

 ・・・・調整が可能なら参加したいです。今の所難しくて「未定」ですが、賑やかに為るといいですねぇBBQオフ会。前回は無理して参加出来ましたが、今回はど~だろう?う~む。

土日の家庭サービスをサボるわけにいかない立場です。月・火にかけてのウイークデイなら…。またの機会をと願っております。

↑・・・コメントするところ間違えた・・・

予定ありまして・・・またの機会を首をキリンのようになが~くして待っておりまふ

いいですね~バジルスパゲティー~♪
苺も苗買ってきてベランダで育ててみま~す♪(^^)

元霞が関にいた主婦さんはすっかりネットゲリラ公認のネットアイドルやなw

きっと、叩いてる旦那衆は、小学校の時を思い出してるんじゃないのかな?

気になる女の子を苛めてたタイプが多かったんじゃないのかなと思う。

言わずもがな、野次馬大先生もね(^_-)-☆


ま、主婦さんも案外ちょっとひねくれたファン(笑)との一風変わった交流をそこそ楽しんでそうだな。


ここは立場を越えて楽しく交流できるいい遊び場だよ。


ゼウスな野次馬先生に多謝(#^.^#)

参加します。

>まずは庭からバジルを摘んできます

家庭菜園とかで採れた野菜ってスーパーのそれと比べ鮮度が全然違うから、包丁を入れた時の音がサクって響くね。玉ねぎやピーマンもチョット食べてみると甘さを感じます。規格外の不揃いだけとそれが個性的で、何よりも自分で育てたので自慢出来たり感謝したりで。

こんばんは!

いつも拝見しております。(おもろいわ)

バジルが無事育って食卓を賑わすと良いですね!
あの香りたまりませんわ。私も大好き。

で、いつなの?
梅雨明けじゃないの?
じゃあオイラはお土産のゼクトでw

つか、ちょっとバルサミコも入れえたげてくだしあww

デラシネさんのご近所のイギリスの方も、最近、バジルソース、テレビで紹介してましたね。
俺も作ってみます。

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