2010年 06月 05日
アストロの学生時代と今。
予防接種が全て終わり、アストロに外出許可が出ると、
早速、躾のトレーニングコースを探して参加しました。
2004年の7月31日が入学日。
先生は大型犬、シェパードです。
この時のアストロはクラスで最年少でした。

飼い主の横に付いて歩く訓練。
訓練の意味がわかっておらず、ビリ。


中盤、調子がでてきました。


良くできたら必ずご褒美です。


家でもマットの訓練は続きます。
ワイン箱がアストロのテーブル。
ご飯の前は『待て』。
合図がでるまでお預けです。


待たされたストレス。
食後、態とにテーブルの上に上がったりもします。
蹴り落としてボールを割ったこともありました。


2004年9月18日、全てのコースが終わって卒業証書をもらいました。
無遅刻、無欠席で卒業です。


そして2009年の現在、身に付いているのはご飯のときの『待て』のみ。
言われなくても、自ら進んで待ちます。
それはもう、感心するくらいです。
今日の朝ご飯のメニューは、
牛肉、タラ、キャベツ、人参の煮込み、パセリと林檎入り。
トッピングはミルで挽いたリンシードと胡麻。





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# by asydney11 | 2010-06-05 08:52 | 犬。 | Trackback | Comments(1)
2010年 06月 04日
タラのスパイストマト煮込み。
実は、今週は仕事先からタラを沢山頂いたので、昨日に引き続き今日もタラの料理です。
スパイスを加えて煮込んでクスクスと一緒に食べました。
あれば、食べる時にヨーグルトをのせてライムを搾って食べるといいです。
煮込み系の料理は材料を入れて蓋をしたらそれで終わり。
蓋を取ったら出来上がっているのでラクチン。
オーブン料理の次に好きです。


材料
 タラの切身  適宜
 
 紫玉葱  1個
 人参  1本
 ピーマン  2個
 キャベツ  2枚
 
 にんにく  2片
 オリーブオイル  適宜

 ☆クミンパウダー、パプリカ  各小さじ1
  チリパウダー、ターメリック  各小さじ1/4

 白ワイン  適宜

 ★トマトの水煮  200g
  水  1カップ
  ベイリーフ  2枚
 
 自家製コリアンダーペスト(あれば)  大さじ2 作り方はここ。
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜
 
 ライム、ヨーグルト  適宜
 クスクス  適宜 作り方はここ。

準備
1. タラは食べやすい大きさに切る。
  野菜は1cmの角切り、ニンニクは微塵切り。

作り方
1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたら野菜と塩小さじを加えて炒める。
  全体にオイルが回ったら、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2. 野菜に大体火が通ったら☆のスパイスを加えて炒める。
  白ワインを振り入れる。
3. タラと★を加えてコトコト煮る。
  コリアンダーペストを加え、塩、胡椒で味をととのえる。




今朝、果物をきらしてしまったので、
アストロの朝ご飯に果物は入れませんでした。
なので、仕事から帰ってきてからおやつ代わりに林檎を与えました。
アストロは果物が大好きです。
良い子で『待て。』を聞いています。












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# by asydney11 | 2010-06-04 16:26 | ご飯。 | Trackback | Comments(6)
2010年 06月 03日
白身魚のエスニック南蛮。
普通の南蛮を作る時に使う醤油の代わりにフィシュソース、
酢の代わりにライムジュース、などなど。
で、エスニックな南蛮に。
匂いが強烈なフィシュソースですが、食べてみるとまったく癖を感じないものなんです。
私は香菜が好きなのでたっぷり使いますが、苦手なら除いても大丈夫です。
いつもとは違った調味料で作ってみて下さい。
今回、魚はタラを使いました。
できたてを食べてもいいけれど、次の日に食べた方が美味しいです。
あっ、そうそう、食べる時はビールも忘れず一緒にね。


白身魚のエスニック南蛮
材料
 タラの切身  適宜
 塩、粗挽き白胡椒  適宜
 片栗粉  適宜
 油  適宜

 玉葱、人参、ピーマン、キャベツ  適宜

 ☆エスニック南蛮液
  ライム果汁  50ml
  フィシュソース  40ml
  酢、蜂蜜  各30ml
  赤唐辛子  1〜2本
  香菜  適宜
  にんにくのすりおろし  少々  

準備
1. 魚は一口大に切って軽く塩をし、
  しばらくしたら水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2. 玉葱、人参、ピーマン、キャベツは千切り、唐辛子は小口切り、香菜は微塵切り。
3. ☆を合わせる。

作り方
1. 魚に胡椒をし、片栗粉をまぶして中温に熱した油で揚げる。
2. バットなどに野菜、南蛮液を入れ、揚げた魚を漬ける。





アストロにとって雨降りでも唯一嬉しい事があります。
それは、家の中で遊んでもらえる事。
マットにぼろ布を投げてもらう時、
嬉しさのあまり、こうやってブンブン尻尾を振って待つのです。
この写真でわかるかな?





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# by asydney11 | 2010-06-03 17:45 | ご飯。 | Trackback | Comments(16)
2010年 06月 03日
レシピブログに掲載。
レシピブログさんの
『今日のイチオしブログ! みんなのレシピ1day pick up』

オールジャンルのコーナーにアジのオイル焼き。
が紹介されています。
よかったら見てみて下さいね。

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# by asydney11 | 2010-06-03 16:47 | お知らせ。 | Trackback | Comments(2)
2010年 06月 02日
ドライアプリコットであんずのスプレッド。
パン作りを始めたのでトーストに塗るものも作りました。
過剰在庫のドライフルーツの瓶の中からアプリコットを。
お砂糖は使わず、少量の蜂蜜を足して煮ました。
ドライアプリコットだけの甘味を生かした、
簡単に作れるジャムみたいな塗りものです。
でも、甘いのが好きであればお砂糖なり、量を加えて煮てみて下さい。


あんずのスプレッド
材料
 ドライアプリコット  200g
 水  適宜
 蜂蜜  20ml

準備
1. アプリコットを数時間ひたひたの水に漬ける。

作り方
1. 鍋に蜂蜜、漬けた水ごとアプリコットを入れて柔らかくなるまで煮る。
  途中、水が足りなくなるので足しながら煮て下さい。
2. 柔らかくなったらフォークなどで潰して粗いペーストにするか、
  フードプロセッサーで滑らかなペーストにする。





昨日のミカン事件の続き。
怒られた後、不満そうな顔で、
ずーっとミカンを貰えるのを待っていました。











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# by asydney11 | 2010-06-02 15:29 | お菓子。 | Trackback | Comments(16)
2010年 06月 01日
HBで焼いた全粒粉はちみつパン。
先日買ったCuisinartのホームベーカリー、やっと出番がきました。
焼いてみたのは付属のレシピ本に載っているBASIC HONEY WHOLE WHEAT。
機械音痴の先入観で、やはり始めっからパニックに。
材料を入れてスタートボタンを押した途端、
また説明書を読み直しアタフタしてしまいました。
でも、やはり自動でパンを焼いてくれる機械ですね。
数時間後には無事、焼きあがりました。
まだまだ、わからない事だらけですが、気軽にパンを焼けそうな気がします。
とりあえず、サンドイッチ用に食パンを買う事はなくなりそうです。
良かったです。


使った材料
 水
 塩
 バター
 はちみつ
 強力粉
 全粒粉
 ドライイースト





驚きです。
全く、何様のつもりでしょう。
ミカンを食べようとしたら、
近くに来て、テーブルの上に前足乗り上げて催促です。
生意気なので叱ってやりました。












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# by asydney11 | 2010-06-01 16:04 | パン。 | Trackback | Comments(22)
2010年 05月 31日
ほうれん草のバター醤油炒飯。
炒飯を作る時は、大体、『とりあえず。』って事が多いです。
予定を立てて炒飯を作る事はまず、ないです。
簡単に言うと、いざ、ご飯を作るのが面倒臭くなった時は、とりあえず炒飯に。
おかず、要らないし。
手抜きですが、マットは白いご飯はあまり食べないけど、
味が付いている炒飯は喜んで食べるからいいのです。


ほうれん草のバター醤油炒飯
材料
 ご飯  お茶碗2杯分
 
 油  適宜
 
 卵  2個
 微塵切りの野菜(玉葱、ピーマン、人参など)  適宜
 ほうれん草の粗く微塵切り(生のほうれん草を)  ひとつかみ程

 にんにく醤油、バター、炒りごま  適宜 にんにく醤油の作り方はここ。
 塩、胡椒  適宜

作り方 ※全て強火です。
1. 中華鍋に油を熱して溶きほぐした卵を入れ、半熟の炒り卵を作る。
  炒り卵とご飯と混ぜる。
2. 中華鍋に油を熱して野菜を炒め、火が通ったらご飯を加えて炒める。
  ほうれん草も加えて炒める。
3. ほうれん草がしんなりしたら、鍋はだからにんにく醤油を回し入れ、
  バター、胡麻も加えて炒める。
  塩、胡椒する。
  
 




昨日は雨が降らなかったので、
ボール遊びをし、肉ドリンクを飲んだこの後に洗ってあげました。
でも、一日経った今日、すでにワラみたいな匂いがします。
不思議です。











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# by asydney11 | 2010-05-31 06:46 | ご飯。 | Trackback | Comments(14)
2010年 05月 30日
ムール貝のスパゲッティ。
シンプルパスタ。
白ワインで蒸し煮にしたムール貝に茹で上がったスパゲッティを絡めるだけです。
ムール貝から出る出汁がとても美味しいのです。
あさりで作るボンゴレビアンコのムール貝版でしょうか。
コッツェ(ムール貝)ビアンコと呼ぶことにします。
ちなみ白ワイン蒸し、ビアンコは『白い』という意味。
『赤』はロッソ、トマトソースで仕上げるとボンゴレロッソになります。
それと、ムール貝を蒸す時に気を付けることは1つ。
火を通しすぎると身が硬くなってしまいます。
蓋をして強火で約3分、これで口が開いているはずです。


ムール貝のスパゲッティ
材料 
 スパゲッティ  300g
 塩  適宜

 オリーブオイル  大さじ3
 にんにく  2片〜3片
 赤唐辛子  2本

 ムール貝  1kg
 白ワイン  大さじ4

 イタリアンパセリ  適宜
 塩、粗挽き黒胡椒  適宜

準備
1. ムール貝の表面に付いている汚れを落とし、はみ出ている髭を引っこ抜く。
2. にんにくは微塵切り、赤唐辛子は縦半分に切る。
  パセリも微塵切りに。

作り方
1. 沸騰したお湯に塩を加えてスパゲッティを茹で始める。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を火にかけ焦げないように炒める。
  ムール貝を加えてワインをふり入れ、強火にして蓋をする。
  ムール貝の口が開いたらパセリを食えて塩、胡椒で味をととのえる。
3. ザルに上げて茹で汁をきったスパゲッティをムール貝の鍋に加えて、さっと混ぜる。  

++関連レシピ
ムール貝のスープ蒸し。







部屋の外から監視されています。
パソコンに向かっている私に何かを訴えているようです。
多分、雨が止んだのでボール投げ遊びを誘いに来たのでしょう。
久しぶりなので誘いに乗ってあげようと思います。












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# by asydney11 | 2010-05-30 07:29 | ご飯。 | Trackback | Comments(19)
2010年 05月 29日
もう1つのトマトと美味しいトマトサラダの作り方。
Zebrino Tomato(ゼブリーノ トマト)。
普通のトマトよりリコピン含有量が高いミニトマト。
このシマシマ、スイカみたいです。
++以前紹介した『いろんなトマト。』はここ。



イギリスのJamie Oliverが以前紹介していたトマトのサラダを思い出しました。
ボールの上にザルを置き、切ったトマトを入れます。
いつもの塩加減より多めの塩をふり、軽く混ぜたら30分ほど放置。
塩がトマトの甘味を引き立て、余計な塩分は下に落ちるのです。
この後、普通にドレッシングで和えるのですが、
ジェイミーのレシピではバジル、EVオリーブオイル、バルサミコ酢で和え、
にんにくとチリも味のアクセントに使用しています。
そして黒胡椒を引き、味をみて足りないものを追加します。

私はEVオリーブオイルとワインビネガーで和え、胡椒をしてそのまま食べましたが、
パンの上に乗せて食べたり、スパゲッティに加えて食べたりしても美味しいようです。
気になる人はここをチェックしてみてね。






今朝も雨でした。
今は止んでいますが、
天気予報によると強く雨が降り出すそうです。
恒例のフリマは中止です。
早速マットは出かけ、アストロはまたしても置いてきぼり。
ドライブ、大好きなのにね。











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# by asydney11 | 2010-05-29 08:08 | ご飯。 | Trackback | Comments(22)
2010年 05月 28日
玉葱とスモークチーズのキッシュ。
気がついたら玉葱しか野菜がありませんでした。
だから玉葱だけのキッシュ。
今回は具がシンプルなのでチーズは少し癖のある薫製のチェダーを使っています。
生地はいつものバターを使わない全粒粉のタルト生地に粗挽き黒胡椒を加えました。
私は粗挽きした胡椒が好きなのです。
長方形の型で焼きましたが、お家にある型、何でも使えます。
その辺は臨機応変に。


玉葱とスモークチーズのキッシュ
材料 27cm×11cmの長方形型
 玉葱  中くらいの2個
 飴色玉葱(あれば)  適宜 作り方はここ。
 オリーブオイル  適宜
 スモークチェダーチーズ  適宜

 ☆卵  2個
  生クリーム  100ml
  牛乳  100ml
  塩、粗挽き白胡椒  適宜

 全粒粉のタルト生地  作り方はここ。
 粗挽き黒胡椒  小さじ1
 
準備
1. タルト台を作る。
  ※今回は粗挽き黒胡椒を加える。
2. 玉ねぎは薄くスライス。
3. ☆を合わせておく。

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱して玉葱を炒め、塩、胡椒する。
2. 空焼きしたタルト台に玉葱を敷き詰めてチーズを散らし、☆を流し入れる。
3. 180度のオーブンで約30分〜焼く。
  
※冷凍可能です。
 食べる時は凍ったままオーブンで約10分ほど焼き直して下さい。


++関連レシピ
ほうれん草とボッコンチーニチーズのキッシュ。







昨日煮たアストロのお肉と野菜を小分けにしている最中です。
朝ご飯を食べたばかりなのに、おかわりが欲しいらしくキッチンから離れません。
中に入って来ると叱られるので、ギリギリの場所で待ちます。
この角度からのアストロの頭、なんだか、ひょうたんみたい。












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# by asydney11 | 2010-05-28 08:04 | ご飯。 | Trackback | Comments(16)


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