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ダブル胡麻パン。

2010-06-05 09:18:02


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$よめ膳@YOMEカフェ

すりごまと、炒りゴマのダブル胡麻。
隣に並び合ったパンが全部くっついちゃいました・・・
ブサイクだけど、それが逆に素朴な感じ???

なんとなく、和食に合うパンを作りたくて、卵はいれず、バターはちょっと。
焼く直前まで、低温でふんわり焼くか、高温でカリッと焼くか悩んで・・・
今日はカリッと♪ゴマが力強く香ります。

$よめ膳@YOMEカフェ
皮部分がさらに胡麻の香り。カリカリ♪

・・・そして、低温焼きも諦めきれず、明日また焼こうと思っています。

皆様、素敵な週末を♪

***ダブル胡麻パン

強力粉・・・250g
すりゴマ・・・30g
炒りゴマ・・・30g
砂糖・・・大さじ2
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/2

1)強力粉(250gのうちの50g)、砂糖、ドライイーストをボウルにあわせてざっと混ぜ
水(ぬるま湯35度位)を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、すりゴマ、炒りゴマ、バター、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。
3)8等分(約65gづつ)にわけて、丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムをとる。
4)丸め直して、下準備した型に入れ、2次発酵 40℃で15分。
5)210度に予熱をあげたオーブンで17分~20分焼く。


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$よめ膳@YOMEカフェ


お友達からメダカを貰ってきました。
まだまだちーーーーーいさーーーーーい。
何度も目で追いかけて数えてしまいます。

餌もほんのちょっと。

小さな小さな一粒を砕いて散らします。

”でも、きのうより、おおきい! おおきくなった! ぜったい!!”
という娘。

”え? そう?”

”だって、からだ の 色も かわって きたもん!!”
本当。良く見ると背中が少しメダカ色になって来たような。
昨日は儚い透明な身体だったけど、だんだん、渋い色合いになってきました。

めいちゃん
だいちゃん
かいちゃん

さーくん
かーくん
なーくん

名前をつけています。
何度も呼ぶ娘の隣で・・・納得。

メダカ と サカナ と言いたかったのね^^

”あ!でも きんぎょ に なったら どうしよう・・・”

・・・不思議な心配^^
大丈夫。きっとみんなメダカになるよ。

朝、黒幕と一緒にそーっと覗きこんでいます。
息をとめて見ています。

そうそう、小さな呼吸もはばかられる位小さいね。

大きくなりますように。