大手スーパー「ダイエー」の創業者、中内功氏の次男で、プロ野球、ソフトバンクの前身のダイエーホークスのオーナーだった中内正容疑者が、功氏が亡くなる前に贈与された5億5000万円余りを税務署に申告せず、2億7000万円余りを脱税したとして、相続税法違反の疑いでさいたま地方検察庁に逮捕されました。
逮捕されたのは、ソフトバンクの前身の福岡ダイエーホークスの元オーナーで、東京・港区の会社役員、中内正容疑者(50)です。さいたま地検の調べによりますと、中内元オーナーは、父親の功氏が亡くなる前の平成17年に、東京・田園調布の自宅を売却して得た利益のうち5億5000万円余りを贈与されましたが、相続税を税務署に申告せず、2億7000万円余りを脱税したとして、相続税法違反の疑いが持たれています。さいたま地検によりますと、中内元オーナーは、ことし1月に脱税を指南したとして逮捕・起訴された東京・千代田区の経営コンサルタント会社社長に不動産の売却について相談をしていたということで、さいたま地検は、捜査を進めた結果、脱税の疑いが強まったとして逮捕しました。