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フレンチもあるので試してみたが、料理水準は自称通り洋食屋で間違いない
'10/06/03
('10/06 訪問)
R923E (740) さんの口コミ (50代前半・男性・埼玉)
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店名 | レストラン 紅橋 (クレハシ) |
---|---|
ジャンル |
欧風料理、フレンチ |
TEL |
048-476-4338 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
住所 |
埼玉県朝霞市浜崎1-5-26 |
交通手段 |
東武東上線 朝霞台駅 北朝霞駅から181m |
営業時間 |
[火~金] |
定休日 | 月曜定休(祝日の場合、営業、翌火曜代休) |
平均予算 |
[夜] ¥4,000~¥4,999| [昼] ¥2,000~¥2,999 |
平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000~¥5,999 | [昼] ¥2,000~¥2,999 |
予約 | 予約可 |
カード | 可 |
個室 |
有 |
席数 |
54席 |
貸切 |
可 |
駐車場 | 有 |
禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
サービス | 2時間半以上の宴会可 |
ホームページ | |
備考 | カードの御利用は、ディナータイム(17:00以降)に限ります。 |
用途 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート | 家族・子供と |
初投稿者 | |
最近の編集者 |
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司 (27m)
(北朝霞、朝霞台 / 割烹・小料理)
朝霞台 カミナリ屋 (88m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
焼とり・焼とん つるや 北朝霞台店 (91m)
(北朝霞、朝霞台 / 焼鳥)
居酒屋はやし (92m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
居楽屋 笑笑 北朝霞駅前店 (93m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
甘太郎J 朝霞台店 (93m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
遊食三昧 NIJYU-MARU 朝霞台店 (94m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
牛角 朝霞台店 (103m)
(北朝霞、朝霞台 / 焼肉)
サイゼリヤ 朝霞台店 (108m)
(北朝霞、朝霞台 / イタリアン)
餃子の王将 北朝霞店 (109m)
(北朝霞、朝霞台 / 餃子)
養老の瀧 北朝霞店 (109m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
日高屋 北朝霞 (109m)
(北朝霞、朝霞台 / ラーメン)
わらじ (111m)
(北朝霞、朝霞台 / 居酒屋)
PASTA-YA 朝霞台店 (112m)
(北朝霞、朝霞台 / パスタ)
串焼き 一献 (113m)
(北朝霞、朝霞台 / 串焼き)
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訪問:[2010/6/2 19:30]◇
「正統派洋食」を名乗るレストランだが、メニュー構成や価格設定を見ると、どうみても洋食屋ではない。HPを見るとフレンチではありませんという強い主張が見えてくるが、高採点で興味があったことから、フレンチなのか欧風料理屋なのかを確認しに行ってみた。フレンチ的なコースだとランチとディナーの価格差が少ないので、珍しく最初からディナー訪問。
ちなみに、オムライスやメンチカツにナポリタンといった料理を中心に出しているのにフレンチを名乗る「自称フレンチ」の洋食屋は世の中にたくさんあるが、鶉にフォアグラ、鴨のローストにオニグラといったフレンチ定番料理が並んでいる「自称洋食屋」というのは、まったく記憶にない。
正規メニューを眺めてみると、洋食屋定番メニューは皆無に等しかったが、辛うじて洋食屋にあるライスを置いてある。テーブルはビニールクロス、メニュー説明が無いのも洋食屋のノリだが、ナイフとフォークを使いまわすことはなく、骨付き肉料理にはフィンガーボウルも出てきた。どっちつかずという感じも。
メニュー構成や雰囲気はHPに詳しく載っているので、食べた料理と感想を。2800円の最安値コースで魚を選び、アラカルトから肉を追加して額面ベースで5200円のコースにしていただいた。額面ベースと書いたのはHPクーポン割引を適用しているからだが、評価はいつもの通り値引き前の金額で行っている。
●オードブルの盛り合わせ
コースによって内容が異なるとの説明だったが、さすが最安値コースだ。見た目が安っぽい。
中央のイタリアンオムレツ風の卵焼き、下の真鯛のエスカベッシュは家庭料理レベル、右の肉のパテと左上のイカのゼリー寄せ、左下の玉葱ソテーを巻き込んだ鶏肉料理は玄人料理っぽいが、味に締りがないというか技術が見えない。
●自家製パン
自家製であるだけマシという水準。バターは要求ベース。
●本日のスープ:人参の冷製ポタージュ
春人参らしい苦みをアクセントに感じるものの、ベースはほとんどコーンクリームスープといった味わい。色も黄色で人参らしくない。手作り感があり不味くはないが、人参の主張を感じなければ人参スープという説明は虚しい。
●メイン料理(2択):本日の鮮魚 その日のスタイルで
すべてのコースに「本日の鮮魚」と書かれているだけで説明が一切無かったことから聞き出したが、前菜と同様にコースによって違うとのこと。石ガレイをトマトベースの冷たいソースでいただくとの説明で期待していたが、なんとも素人っぽい料理で洋食屋を主張するだけあるな、と感じられた一品。トマトとパセリを混ぜて味を調えればOKといったお手軽ソースだ。
焼きもお粗末の一言。魚は難しいにしても、帆立や海老ぐらいは旨味を引き出すように焼いてほしいものだ。恐らく調理人はキャリアを積んでいない素人レベルなんだと思う。普通の洋食屋の価格なら仕方ないと思うが、それでも焼の旨い洋食屋は数多く存在する。
●デザート
水準低め。左から、バニラアイス、イチゴムース、レモンタルト。
皿をちゃんと冷やしてから盛ってある点では洋食屋水準ではないのだが、お味は洋食屋。
●珈琲 or 紅茶
以上が2800円の最安値コースの全料理だが、フレンチなら安めの価格設定と言えるものの、料理水準は完全に洋食屋平均水準となると、最終的には割高感を感じてしまった。
前述の通り、魚料理の後に、黒板メニュー(アラカルトメニューにも記載有)から肉料理を加えている。
●フランス産ウズラのロースト フォアグラ添え(2400円)
地元の有機野菜にこだわっているような事が書かれていたが、埼玉では何も珍しくない。それどころか、この盛りつけの見栄えの悪さ(野菜の少なさ)を考えるとマイナスイメージが働く。
小さなウズラを、このクリーム偏重の単に重いだけのソースで食べるというのも厳しい組み合わせに感じた。
フォアグラは水準以下。かつてのデニーズで食べることができたフォアグラと同水準。こんな水準のものを出すと、フォアグラなんて高いだけでつまらないという誤解を招くのだ。
この店を洋食屋と言ってしまうと埼玉フレンチの半分は洋食屋になってしまう。洋食は日本食の一種(だからオムライスを含めてご飯が出てくるのだ!)と考えている私にとっては、店が主張する「正統派洋食」の定義がイマイチよく分からない。
パスタやリゾットはあるので純フレンチではないが、食べログのジャンル登録では「洋食」ではなく「欧風料理」が妥当だと思うし、今日食べたコースに関しては技術水準は別としても「フレンチ」に分類して良いと思うので、ジャンルを変更させていただいた。異議がある方は、ご自身で店舗属性情報を修正していただきたい。
なお、料理の途中でアクシデントがあったが、指摘した際にやや事務的で温かみに欠ける対応であったものの、しっかりフォローされたことから、アクシデント分は評価点では中立とした。この件は店側しか分からない話なので取り上げる必要性は無いと思ったが、店側が食べログの広告主でレビューチェックされていると思われることから記述しておく。最初の謝罪に誠意が感じられればサービス点のアップ、フォローが無ければサービス点の減点になった。
※採点はフレンチを名乗っていないので、普通の洋食・欧風料理店基準で付けています。
フレンチ基準で付けた場合は、CP以外の全項目がマイナス0.5点になります。