| マカロニ | 60~70g |
| エビorホタテ | |
| 4~6尾(4~5個) | |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 1/2~1缶 |
| 塩コショウ | 適量 |
| 牛乳 | 2.5カップ |
| 小麦粉 | 大3半 |
| バター | 大3(35g) |
| 顆粒コンソメ | 小2 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
エビは背ワタを取って皮をむく。(ホタテの場合は半分に切る)玉ねぎは薄くスライスしておく。
ちなみに、私はエビアレルギーなのでホタテを使ってます。
フライパンでエビ(ホタテ)とマッシュルームを炒めて軽く塩コショウをし、取り出しておく。焼き目がつく程度でOKです。
マカロニを茹でておきます。
フライパンにバターと玉ねぎを入れて、弱火にかけてしんなりするまで炒めます。
小麦粉を加え、手早く混ぜます。
そのまま5分程、炒めます。ここでしっかり炒めないと粉っぽくなっちゃいます。
火を止め牛乳を少しずつ加えて伸ばします。下の写真の状態になるまで、少しずつ加えます。半分くらいでこの状態になります。
残りの牛乳を一気に加え、コンソメも加えて中火にかけます。とろみが出たら火を止めます。
マカロニと③を加えて混ぜます。味を見て、塩コショウをします。
お皿に盛って、チーズを全体にのせます。
200℃のオーブンで20分焼きます。
仕上げにパセリを少々ふってできあがりです。
10/05/27
焦げ目が・・・♡喜んでもらえてうれしいです。れぽありがとう!
10/05/02
嬉しいコメントありがとう!!つくれぽ感謝です♡
10/05/02
あたしも作ったとき主人に褒めてもらえたよ♡れぽありがとう!!
| 外部ブログ用 |
|---|
コメント