«ちょめた のレシピ (80品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

とろとろ♡シンプルなマカロニグラタン

レシピID :1107291
メイン画像
ホワイトソースのみを作るのはけっこう気を使うけど、たまねぎも一緒に炒めれば案外簡単にできますよ☆

材料 2人分

マカロニ 60~70g
エビorホタテ
4~6尾(4~5個)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1/2~1缶
塩コショウ 適量
牛乳 2.5カップ
小麦粉 大3半
バター 大3(35g)
顆粒コンソメ 小2
ピザ用チーズ 適量

1

エビは背ワタを取って皮をむく。(ホタテの場合は半分に切る)玉ねぎは薄くスライスしておく。

2

ちなみに、私はエビアレルギーなのでホタテを使ってます。

3

写真

フライパンでエビ(ホタテ)とマッシュルームを炒めて軽く塩コショウをし、取り出しておく。焼き目がつく程度でOKです。

4

マカロニを茹でておきます。

5

写真

フライパンにバターと玉ねぎを入れて、弱火にかけてしんなりするまで炒めます。

6

写真

小麦粉を加え、手早く混ぜます。

7

写真

そのまま5分程、炒めます。ここでしっかり炒めないと粉っぽくなっちゃいます。

8

写真

火を止め牛乳を少しずつ加えて伸ばします。下の写真の状態になるまで、少しずつ加えます。半分くらいでこの状態になります。

9

写真

残りの牛乳を一気に加え、コンソメも加えて中火にかけます。とろみが出たら火を止めます。

10

写真

マカロニと③を加えて混ぜます。味を見て、塩コショウをします。

11

写真

お皿に盛って、チーズを全体にのせます。

12

200℃のオーブンで20分焼きます。

13

仕上げにパセリを少々ふってできあがりです。

コツ・ポイント

たまねぎを炒めながら、ホワイトソースを作ると、玉ねぎがつなぎみたいな役割をしてくれるので、分離しづらいし、作りやすいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(3人)

10/05/27

写真

娘の夜ごはんに♪美味しぃって喜んでマシタ(^-^)

写真 ペンギンシェフ

焦げ目が・・・♡喜んでもらえてうれしいです。れぽありがとう!

10/05/02

写真

とても美味しかったです! 上手に作れて嬉しかったです♪

ぴのりん522

嬉しいコメントありがとう!!つくれぽ感謝です♡

10/05/02

写真

メチャ簡単で美味しかったです★彼氏にほめられましたヽ(´▽`)ノ

写真 ramu40

あたしも作ったとき主人に褒めてもらえたよ♡れぽありがとう!!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/04/23
以前はよく、マカロニの素やレトルトを使用していましたが結婚してからはよくホワイトソースを自分で作れるようになりました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 12位