«モモキト のレシピ (35品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ベーコンときのこのクリームパスタ

レシピID :1110166
メイン画像
生クリームがないときの、牛乳クリームパスタ。きのこはお好みで♪

材料 1人分

スパゲティ 100g
ブロックベーコン(スライスベーコン)
40~50g(3~4枚)
しめじ 1/4株
バター 5g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、黒こしょう 適量

1

パスタを茹で始める。(茹であがりは1分短めに)

2

しめじは小房に分けて根元を切り落とし、ベーコンは1センチ弱の拍子木切りにする。(スライスベーコンの場合は短冊切り)

3

油を引かずにフライパンを中火で熱し、ベーコンを炒める。

4

3にほぼ火が通ったらベーコンを片方に寄せ、空いたスペースにバターを入れてしめじを炒める。

5

しめじがしんなりしたらベーコンと合わせ、弱めの中火にして小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまでざっと混ぜる。

6

牛乳100ccを加え、コンソメ、塩、黒こしょうをふり入れる。軽くとろみがつくまでまぜる。

7

6に残りの牛乳50ccを加えて同様にまぜる。(パスタがまだ茹であがっていない場合は少しとろみがついた状態で消火しておく)

8

6に茹であがったパスタを加えてまぜあわせる。最後に塩・黒こしょうで味を整えたら完成♪

コツ・ポイント

・工程6・7でとろみがつきすぎないように…パスタの熱でもさらにとろみがつきます。
・煮詰まったりベトついた時には牛乳を足せばOK^^
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(3人)

10/05/24

写真

しめじの代用でホウレン草を♪彼氏も「美味しい!」と絶賛でしたっ♡

写真 はっすぅ2002

ホウレン草&ベーコンも黄金コンビですね♪お口に合ってホッ^^

10/05/18

写真

早速今日リピしちゃいました♡とっても美味しいです♪また作ります☆

写真 はっすぅ2002

リピ感激です~T▽T今回もなめらかクリーミーな仕上がりに感謝

10/05/17

写真

牛乳だけでもいいんですね!いい感じのとろみでおいしかった♪

写真 よっしー食堂

しめじたっぷり美味しそう♪素敵なお皿~作ってくれてありがとう

10/05/17

写真

簡単にできてしかも美味しい♡生クリームがなくてもバッチリですね☆

写真 はっすぅ2002

クリーミー具合が絶妙ですね♫美味しく作ってくださりありがとう

10/05/16

写真

生クリーム不要で、しかも簡単なのにかなり美味でした(≧▽≦)

写真 ごりチャン

美味しそうにありがとう~♡数あるレシピから選んで頂き感謝^^

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/04/27
生クリームを常備していない我が家のクリームパスタ。

このレシピが登録されているカテゴリー