| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 豚薄切り肉 | 100g |
| ピーマン | 1個 |
| にんじん | 1/3本 |
| 長ネギ | 1本 |
| にんにく・しょうが(みじん切り) | |
| 各1片 | |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 酒・みりん・オイスターソース | |
| 各大さじ1 | |
| しょうゆ | 適量 |
| 七味唐辛子 | 好きなだけ |
豆腐はしっかり水切りする。
豚肉は一口大に切っておく。
ピーマンは縦に細切り、にんじんは薄い半月切り、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒める。
香りが出たら豚肉を加えて塩こしょうをふり強火で炒める。
肉の色が変わったら長ねぎ・にんじん・ピーマンの順に加えて炒める。
野菜がしんなりしたら豆腐を切らずに加えて、木べらでくずしながら炒める。
豆腐に火が通ったら、酒・みりん・オイスターソースを合わせたものを加え混ぜる。味が薄ければしょうゆ・こしょうで味を整える。
お皿に盛り、七味唐辛子をふる。
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