«ヌーシ のレシピ (48品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

豚・蓮根・蒟蒻炒め

レシピID :1006167
メイン画像
簡単にできてしかもご飯のおかずにも、お酒のつまみにもぴったりです♪

材料 4人分

蒟蒻 270gの1枚
蓮根 100g
豚バラ肉 150g
長葱 1本
白胡麻 適量
万能ねぎ 適量
調味料  
◎和風だしの素 小1
◎酒 大1
◎砂糖 小1/2
◎しょうゆ 大1
★ごま油 大1
七味 お好みで

1

蒟蒻は縦に4等分して、端から3mmくらいの厚さに切り、下ゆでしておく。蓮根はいちょう切りにし酢水にさっとつけあくをぬく。

2

長葱は斜め切り。豚バラ肉は1cm幅に切る。

3

鍋にごま油を熱し、そこに長葱以外の材料(蒟蒻・蓮根・豚バラ肉)を入れて炒め、少ししてから長葱も入れて炒める。

4

ほぼ火が通ったら、◎印の調味料を順番に入れて、味をしみこませるように炒めて火を止める。

5

仕上げに白胡麻と細かくきざんだ万能ねぎをふり、お好みで七味をかける。

コツ・ポイント

ごま油大1は少し多めですので、お好みで加減して下さい。蓮根は入らなくてもOKです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

7(6人)

10/04/27

写真

リピ★蓮根のシャキシャキと蒟蒻のぷるぷるの組み合わせがヤミツキ!

写真 コアラ

リピとっても嬉しい♪結構ヤミツキになるでしょっ☆レポ感謝です

10/02/19

写真

それぞれ食感の違いが楽しめて美味しいおかずですね♪いぃ味付け^^

ねっちゃんっ

お試しありがとう♪味付け気に入っていただけて嬉し☆レポ感謝♪

10/01/20

写真

蓮根のシャキシャキ感が楽しくてどんどん食べられます♪皆大喜び☆

写真 りーたみ

まあ早速お試しありがと♪ご家族に気に入っていただけ嬉しいです

10/01/16

写真

この組み合わせは最高です!食感が楽しいし何よりおいしいっ!^^

写真 コアラ

早速のお試しありがとう♪蓮根たっぷりで美味しそう☆レポ感謝

10/01/13

写真

手順も簡単でヘルシーで美味しい♪お腹にも良さそうだよね@^0^@

写真 robicat

レポありがとう♪手順も簡単でいいでしょ。美味しく食べて頂け嬉

10/01/13

写真

蓮根省略ですみません☆炒めた蒟蒻の食感に葱とごま油の風味よく美味

写真 caramel-cookie

早速のお試しに感謝。美味しく食べていただけて嬉しいです♪

10/01/11

写真

蓮根→椎茸。パラ肉と蒟蒻と長葱の組み合わせが旨~♪胡麻油の香り良

写真 umemodoki

早速のお試しありがとう♪椎茸も美味しそう!素敵レポ感謝です♪

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/09
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなるとのことで、知人に教えていただいたものを自分なりにアレンジしました。

このレシピが登録されているカテゴリー