ペタしてね


「ラーメン二郎 横浜関内店」さん

二郎の中でも、長い行列覚悟の

特に人気のお店だよん☆


前々から、ずっと行ってみたかった関内二郎。

並ぶの覚悟だし、遠いから、なかなか行けなかったんだけど。


近くを通る用事があって、

ついに、やってきたこの日!!


この日を待ちわびて、早何年んん??

ってくらい。

この喜び、この感動をみんなにも、分けてあげたいぃぃぃ


☆○o。..:*メッタンコヾ(*′∀`*)ノゥレシィ*:..。o○☆

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みおが伺ったのは、木曜日の20時過ぎ。

並びは、40人くらい?

並んでるのは、男ともだち同士や、会社帰りのサラリーマン、カップルなど。


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スーツを着たサラリーマンさんは、1人の方たくさんいらっしゃったけど、

みおみたいに、女1人の方は、いなかったなぁ~っっ


・:∵(;´∀`A汗il||li


並び始めてから、1時間弱。

お店の入り口近くまで列が進み。


お店の入り口においてある、自販機にご対面。

二郎は、自販機の飲み物が、持ち込み可能だよ。

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やっぱり、j関内二郎も

「真ん中の1段がすべて黒ウーロン茶!!!」

なんだなぁ~って、眺めてると


店員さんが、ちょうど、ラーメンの大きさを聞きに、外まで出てきたよん☆


「お客さん、大きさは?」


迷わず「麺マシ」をコール!!


ちなみに、麺の固さや、汁なしかどうかも、このとき、注文するシステム。


麺の量が多いから、のびることを考えて、

「麺カタ」を注文するか迷ったけど。


初めてのお店では「デフォ」を注文するって鉄則は

崩したくないな。


ってことで、麺の固さはデフォ。


にしても、「麺マシ」って、言える、この日をどれだけ待ちわびたことかぁぁぁ


(´ω`*人)*:.。☆..。 

「ちなみに、大5つ分くらい大丈夫ですか???」


びっくりして、店員さん、お店の中まで、確認に。

おそらく、こういったシーンは、長い二郎の歴史の中で、

何回あったんだろっ??


「今日は、残りの麺が少ないので、大2つくらいで、お願いしますぅぅ~」

だそう。


「大2つでも、ウレシすぎ!!

そんなに、謝んないでネん」


ヤッタ━━┌|*´∀`|┘└|´∀`*|┐━━♪


さらに数分、列は進み、いよいよ、お店の入り口に。

入り口の券売機で、食券を買うよ。


並び始めてから、ジャスト1時間。

並び40人で、1時間は、脅威の回転率だね!!

関内二郎、列は長いけど、

回転率が早いことでも、実は有名


関内店は、ぶたも絶品だって、聞いてたし、

迷わず、豚が8枚のった

「大ぶたダブル ¥900」を購入。
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100円マシで、豚が3枚追加、

ダブルは、200円マシで豚が6枚追加になるよん。


大ぶたダブルの食券は、赤

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カウンターに着いたら、店員さんに渡すよん。


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店内は、カウンター席が11席ほど。

一番奥の特等席が、タイミングよく、空いちゃった。


店長さんが麺の湯きりしてる様子とかも、目の前で見られるし!!

デカ盛りを落ち着いて食べるにも、ベストな特等席!!


特等席の後ろには、

カネシのラーメン二郎専用醤油(写真)や、

オーションの袋が積み重なってるよん。

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関内二郎の調味料は、一味とギャバンの黒胡椒

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席に座って5分ほど。

「麺マシの方、にんにくのせますか?」

って、助手さんからコール有り。


このタイミングで、

「野菜、にんにく、アブラ、からめ」の

無料トッピングを注文するよ。


「野菜マシマシ、にんにくマシマシ、脂マシマシ」で!!


んで、出てきた「麺マシ 大ぶたダブル」。


麺マシ専用のすり鉢に入った、

なんとも、たくましぃぃぃ~お姿!!


思わず、拝んじゃうぅぅぅ (´ω人`*)。o○

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カウンターから、テーブルまで下ろそうとするも、

重たいし、今にもこぼれそぉっな!!!


そんな様子を見かねて、助手さんが

テーブルまで下ろしてくださいましたよん。


んで、その後に、店長さんが

「今日、野菜は残り少ないんだけど、

麺大3.5分とれたから!!」って。


訂正 

麺マシ(大3.5) 大ぶたダブルぅぅぅ~

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「醤油足りなかったら、足してくれる」
とも、店長さん、おっしゃってくださいました。

「すり鉢の宝石!!」

を、目の前にして、早速、撮影タイム開始ぃぃぃ


何枚撮っても撮り足らない、この美貌

じゃーん!!

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じゃーん!!!

豚おっきぃぃぃぃ~

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にしても、すり鉢の淵より1mmだけ、低いところまで

注がれたスープ。

1mmってところが、絶妙なバランス。


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実際のところ、この手のデカ盛りラーメンって、

最初は、スープがこぼれてなくっても、

撮影してる間に、

野菜の重みで、スープがあふれて、

周りに滴ってくるのが常。


なのに、こちらさんは、いつまで経っても、お姿が変わんない!!


浮力は、アルキメデスの原理によると、

F = ρVg

(F:浮力 、ρ:流体の密度、V:物体の体積 、g:重力加速度 )


スープの密度が高くなきゃ、とっくに、こぼれてるよ。

(まぁ、実際は、こんなに、簡単な理論だけでは語れないってのは、分かってるけど。)


荒々しくって豪快な二郎っていう食べ物。

実は、計算され尽くしている、洗練されたものなんだね!!



スープ*しっかり乳化された乳二郎

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そして、関内二郎の野菜は、キャベツ率が多めだネ。

しゃきしゃき茹で加減も絶妙ぉぉ☆

横から!!豚はみ出てるし!!
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真上から!!
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豚が花びらのよう。


8枚の豚ダブルで、およそ90度の角度、丼のふちに豚さんたちが鎮座するんだね。

としたら、丼のふち360度、豚さんで囲むには、豚さんが32枚必要ってことで。。。


まず、デフォで2枚のってて、

そこから、「ぶた」、「ぶたダブル」となるにつれて、

3枚ごと豚さんが増えてくから、

豚が32枚のってるメニューは、

2枚+3枚×10=32枚で、

「ぶたdecuple(=10倍)」ってことかぁぁぁ!!

「ぶたdecuple」なる夢物語


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分厚い豚さん。

チャーシューというより、角煮に近い。

でも、そこは、やっぱり、チャーシューでも、角煮でもなく、

二郎オリジナル、豚という食べ物。

赤身のみならず、脂の部分まで、

しっかりカネシの染みた豚さん!!

じっくりやわらかく煮込まれてて、ほろっほろに、口の中で、繊維がほどけてく!!


層がきれいに入った三枚肉。

醍醐味ともいえる脂も、しっかり多め。

お口の中で、プルン、トロロンと、震えてから、

やわやわと、とろけてくよ。


トッピングのアブラ。

粒は大きめ。
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上質で、このアブラだけで、ご飯何杯も食べられちゃいそぉ!!


the アブラご飯**


平ちぢれ麺

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もともとのデフォが柔らかめなのか?

麺を食べるまでに時間をとっちゃって、伸びてしまったからなのか?

思ったより、やわらかめ。

スープ色に染まった麺には、

しっかりスープの旨みが絡んでる!!


量を食べるのに、時間がかかることを考えると、

次回は、やっぱり

麺硬めでお願いしてみよっかな?






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大きさ比較。

大ラーメン3.5個分の「すり鉢 麺ましラーメン(左)」と

「小ラーメン用の丼(右)」
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ごっちそぉさま☆


デフォの味が分かったから、

次回は、「汁なし」を麺マシで。

ニラキムチや粉チーズにも挑戦してみたいな。


あぁぁぁあ、中毒だよ。


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店内には、

3月14日にオープンしたばかりの

湘南藤沢店さんのポスターが。
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実は、この日、ロケの移動中、

偶然にも、湘南藤沢店の前を通ってたっていう。


平日の12時半過ぎで、外の列は10人ほどだったかな?



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◆「ラーメン二郎 横浜関内店」さん

(お店に確認をとった情報ではありません)

●住所:神奈川県横浜市中区長者町6-94

●アクセス:

横浜地下鉄 伊勢佐木長者町駅 より 徒歩2分  
JR 関内駅より徒歩8分

伊勢佐木長者町駅から219m

●電話番号:非公開

●営業時間:11:00~14:30/18:00~22:00(売り切れ次第終了)

●定休日:水曜日



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