そして夜。
殺生三昧は続きます。
大分と言えば、ふぐ。
ふぐの肝を食すことのできる唯一の場所です。
なかでも臼杵市は本場中の本場。
私はいつも臼杵にある「良の屋」さんというところでふぐを頂いています。

ここではひらめ?というくらい刺身も厚みがあり歯ごたえバツグン。
そしてなによりこの左上にどどーーんと盛られているのがふぐの肝です。
ものすごい量が出てくるので今日はこれでもちょっと控えめにしてもらいました。
(写真を撮るのが遅れすでにちょっと減っています。)

肝をポン酢の中にいれグニグニして混ぜます。
こんな感じ。

これをお刺身で巻いて頂きます。
肝は最後の雑炊にも混ぜて頂くとこれまた絶品のお味が致します。
ひれ酒もとっても美味。
ひれを買いたいとお願いすると焼いてくれました。

大事に大事に持ち帰りました!