1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010年05月28日(金) 10時31分21秒

雨女オブザワールド。

テーマ:ブログ

5月27日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

万鯛のミルフィーユ、バルサミコソースがけ・ごぼうが1本食べれるサクサク揚げ・クロックムッシュ・ミネストローネ。何とか晩御飯4品できた。は~。5日目突破。食材使い過ぎてないかしら?後2日。頑張れ、頑張るんだみきどーーーーん!(過去記事5/24「撮影終了。」をご覧ください。)それでは、一気にいってみよーーー!




まずは、ごぼうをタレにつけて~
藤原家の毎日家ごはん。

冷蔵庫で1時間以上漬ける。あ、漬けて置くの忘れたΣ(゚д゚;)。大丈夫。常温で漬けてたまにもみもみしましょ。



お次は、ケチャップで簡単ミネストローネを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

これすぐにできるスープ。お好みの野菜をオリーブ油で炒めたら、水(お茶碗4杯)・顆粒コンソメ(大さじ1強)・ケチャップ(お茶碗1/3杯)・砂糖(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)を入れて煮る。煮立ったら火を止め、最後に温め直すだけにしておく。



万鯛のバルサミコソースいってみよ~!これを使って~
藤原家の毎日家ごはん。

豪華に4枚使いましょ!魚の冷凍コーナーで発見。万鯛の代わりに鱈・鰆・めかじき、白身魚ならOK。トマトの皮は湯むきし、ピーマンは細かく刻んでレンジでチンしておく。


先にバルサミコソースを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

お家にバルサミコソースが眠っていませんか?美味しく食べられるよ~煮詰めるとお酢の酸味が消え、濃厚なソースへと変化。予熱でかたまるから、トロットする寸前で火を止めて置く。



塩・胡椒・片栗粉をまぶした万鯛を焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
両面色よく焼いたら、蓋をして中まで火を通し、皿にあがておく。





鯛と同時にしそチーズのクロックムッシュを焼きましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

8枚切りのパンにしそとチーズを挟んで焼く。チーズがパンをくっつける働きをするので、バターで両面焼いて放っておけば自然とくっつく。だから、のり付けするようにチーズを散らしてはさむといい。とろけるチーズだと大きいからそのまま挟めば簡単にくっつく。




急いで、牛蒡を片栗粉につけて揚げて~

藤原家の毎日家ごはん。

少ない油で十分サクサクになる。片栗粉は多めにつけた方がよりサクサク。



牛蒡が1本食べれるサクサク揚げできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

これは美味しい。おつまみにぐ~。詳し分量はこちら↓

Cpicon ごぼうが1本食べられるサクサク揚げ by みきドンママ




しそチーズのクロックムッシュできた~!

藤原家の毎日家ごはん。
余裕にある方、ハムも挟んで。


ソースをかけて、万鯛のミルフィーユができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
トマト・万鯛・トマト・万鯛の順に重ね、ソースをたっぷりかける。このソース、レバーにからめても美味しい。濃厚で高級感のあるソース。ここはホテルですか?と勘違いしてしまうかも。


詳しい分量はこちら↓

Cpicon 鯛のミルフィーユ、バルサミコソースがけ~ by みきドンママ



即席ミネストローネできた~いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。

粉チーズをかけていただきます。野菜を一掃できる。




はる兄「たい、おいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

大人のナイフとフォークを使って食べましょ。




くろっくむっしゅってなんやねん。ちーずのぱんやろ~
藤原家の毎日家ごはん。
寝起きの顔、すごいことになってますね。しそだけならたべないけど、これだと食べる。




昨日の晩御飯は、しめて900円でした~~~~!






昨日は、カラッと晴天。雲ひとつない澄み切った青空。きもち~。







よしよし。布団やジュータン全部干した。4人分。最近温かくなって、子供達毛布をはぐようになった。季節の変わり目だ。今日しっかり毛布を干して、しまうかな。しめの干しだな。








数時間後、曇りに突入。まあ、大丈夫だろう。なんせ、天気予報は晴れなんだから!








子供部屋に入って、れんちびと1時間程プロレスごっこをした。外を見る。








あれ?何だか雨雲っぽいのが出てきたな。雨降るかも。取り込むか~













布団を取りこもうとつかむと、びっしょり。え?何で?何でーーーーーーーー!!!!!










1時間の間に降ってた。見上げると、このマンションの頭上のみ雨雲が1つ。そいつが雨を降らしていた。その先には一面のスカッとした青空が。








私「ここだけえーーーー???上だけええーーーー???雨のやつうううううーーーーううーーううーーー(T_T)!!」



れんちびも「あめのやちゅーーーー!!」真似してた。女の子らしくしないとね。








またしても裏切られた。肩を落とし、じっとりした重たい布団たちを取りこむ。部屋干しするか。じっとりしすぎて乾かなそうだ。。。







今はすっかり曇りでそよそよそよ風~でも、干してやんない!絶対に干してやんないから(ノДT)!







何んだい!雨のやつ、私の何がいけないっていうの?いつもあなたは勝手なんだから・・・(過去の雨ブロ日記を読んでいただければ、それはもういっそう分かります。)









季節の変わり目、しめの布団たちが・・・このありさま。








私ががっくり落ち込んでいると、ピカーーーーーー!!!と光が私を照らす。










カラッと晴天。なんだこれ?











・・・・・干すか。負けた。ジュータンは重いから諦めた。部屋に入るそよ風で乾かした。








季節の変わり目、しめの布団たち、次回で絶対しめてあげるからね。かみんぐすーん




☆昨日の「締め出し2」のブログで、私もそういう経験あります。と沢山メールありがとうございます。鍵屋さんから「どんな時も鍵は持って出てください」とアドバイスいただきました。はい、常にそうしたいと思います。皆さん、いつもありがとうございます。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





同じテーマの最新記事
2010年05月27日(木) 11時34分11秒

締め出し2

テーマ:お肉料理

5月26日(水)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。
焼き鳥につくねに野菜焼き。それからさっぱりおつまみ2品。うちの焼き鳥のタレはオイスターソースを少し入れる。コクがあって美味しい。ご飯が進む味。あ、つくねの挽肉買ってないな。いつものことか。豚小間を凍らせて半解凍でサクサク刻みましょ。挽肉と変わらない美味しさ。うっかり買い忘れたらやってみて。




さて、今日も一気にいってみよう!まず、わかめスープとおつまみのタレ2つを作ったら~




つくねいってみよ~。冷凍しておいた豚小間300gを~

藤原家の毎日家ごはん。

買ってすぐ100gづつ小分けにして冷凍にしておいた豚小間。冷凍庫から出してちょっとだけ解凍する。ホントちょっとね。かための方がサクサク細かく切れるから。




サクサク刻んで~、ほ~ら!挽肉ができた。
藤原家の毎日家ごはん。
そんなに細かくなくても大体で大丈夫。豚小間ブロックを縦に切って、また縦に切って横に切ると細かくなる。



調味料を混ぜて、焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
刻んだ葱(1/2本)・にんにくと生姜(各小さじ1)・塩(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ2)を混ぜる。普通の挽肉なら片栗粉大さじ1でいいけど、刻んだからくっつくように多めね。混ぜたら、長い団子にして両面焼く。かたまるまで触らない揺すらない。




鶏もも肉も食べましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

2枚使った。もも肉を1枚当たり9個に分け、強火で焼き目を付けて皿にあげる。最後にタレにからめるから、中まで火を通さないで。




タレをこれくらいまで煮詰めたら~
藤原家の毎日家ごはん。

ぶくぶく沸騰させて煮詰める。少しとろみがついたところで火を止める。




タレにからめて~
藤原家の毎日家ごはん。
つくねともも肉投入。串に刺してないからまとめて一気にタレに絡まるでしょ。




隣のコンロで野菜を焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
中火。魚焼き機の方が早いな。




熱いのをやせ我慢して、串に刺したら焼き鳥できた~!
藤原家の毎日家ごはん。

あっという間にできた。私は最後に一気に串に刺す。その方が早い。


タレの分量はこちら↓

Cpicon タレが美味しい~うちの焼き鳥☆ by みきドンママ


豆腐にコチジャンだれをかけて、コチジャン豆腐できた~
藤原家の毎日家ごはん。

大人の楽しみ。





ざく切りしたキャベツにタレをかけて、キャベツのバリバリサラダできた~
藤原家の毎日家ごはん。

子供も食べられる。にんにく入れすぎると辛くて食べたがらないからご注意。


分量はこちら↓

Cpicon 生キャベツがたっぷり食べられるサラダ by みきドンママ



わかめのチキンスープを温め直してできた~(写真忘れた。)いっただっきま~す!




「やきとりおいし~!!」

藤原家の毎日家ごはん。

ご飯にチョンチョンタレを付けてもりもり食べてた。





焼き鳥はな~串怖がってたらあかんで。
藤原家の毎日家ごはん。
上手に食べますね。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!

豚小間300g使って210円。鶏もも2枚食べて240円。








昨日の午後、久しぶりに玄関の掃除をした。





ほうきとちりとりで、玄関外に出て、共有部分もお掃除(マンション住まいのため)。













カチャ。小さい音がした。








何だ今の?戸を開ける。ガチャ。開かない。まさかね?がちゃがちゃがちゃがちゃがちゃがちゃ。開かないいいいいーーーーーーー(((゜□゜;)))!!!!






れんちび、中から鍵閉めた。私、ほうきとオバさんスリッパで、呆然。玄関はここ一か所。寝室の窓は鉄格子で完全にシャットアウト。一気に大量の冷や汗をかき始める。





鍵は頑丈なサムターン。締めるのは楽でも開けるのは中心部をぎゅっと握って握ったまま回転させなければ開かない。れんちびには最難関。






私「れん!開けて!鍵カチャって開けて!ママ入れないから!」大声。







れんちび「トックトックトックトックトック。」何か楽しそうな声が戸の向こうで聞こえてくる。全く気付いてない。







私「れん!お願い!ママお家に入れないから、鍵をくるって回して開けてーーーー!」大声。







れんちび「ガァチャ!ゴセイカードてんと(転送)ーーー!」ゴセイジャーの世界に入ってしまった。






私「れーーーーーーーーん!!開けろおおおおーーーーーーー!!!」怒り心頭。






れんちびの気配なし。逃げた。私の恐ろしさに逃げた。まずい。あまのじゃくれんちび、怖がらせては二度と開けてくれないだろう。はる兄の幼稚園お迎えまであと1時間ほど。何としてもれんちびにこの鍵を開けてもらわなければ私とはる兄は、旦那が帰ってくるまでこのままだ・・・






できるだけ自分を落ち着かせる。は~は~。深呼吸で呼吸を整え、怒りを沈め、できる限りの優しい声で、「れ~ん。こっちおいで~。ママのところにおいで~。そう!!偉いね~!すごい!(すると、れんちび玄関付近に来た模様。)れん、さっき鍵閉めたのと~同じように~鍵をギュって握って~回してごらん。そう!いいね!いいよ~」褒める褒める褒めまくる。回しておくれ。







すると、同じ階に住むおばさんが「あら!どうしたの?」声をかけてきた。うるさかったか。






私「子供に鍵を閉められちゃってお家に入れないです!」何かいい案はないか。





おばさん「あらま~大変!ホホホホホ~」お家に入って行った。助けてはいただけませんでした。










・・・・・・・まずい。










れんは開けてくれない。ワンモーチャンス。ワンモートライ。何度も優しく励まし、奮い立たせの繰り返し。今どれくらいの時間がたったのだろう~







私「れええ~ん、おねがああ~~~い、ママ~おうちにはいりたいよおお~~」へろへろ。










カチャ。開いた。最難関突破の瞬間。









「くおらああああーーーーーー!何鍵閉めとんじゃああーーーーー!」鬼の中の鬼。鬼が島の一番偉い奴。こんな時、ありがとう♡と優しくいえる神様のようなお母様いらっしゃいますか?






れんちび「ぎゃああああああーーーーーーー」恐ろしくて一目散に逃げた。








私「れん、勝手に鍵閉めてもいいのーー?」



れんちび「だめーーーーー!」




私「何で鍵閉めたの?」




れんちび「だって~れんがかぎしめたから~」ばかたれ。




私「れんが鍵閉めて、ママどうなったの?」掘り下げる。




れんちび「だめーーーーー!」ばかたれ。





私「そう、だめだよね。どうして鍵閉めたの?」




れんちび「ままにいじわるしたから~」





・・・意地悪したってさ。ものすごい意地悪だな。これは意地悪というより悪だ。





れんちび、ママはとっても脅威です!!!






☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



2010年05月26日(水) 08時51分57秒

はる兄の英語教室。

テーマ:ブログ

5月25日(火)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンパエリアと鶏の山賊焼きと酢っぱ美味しいコールスローとデミシチューの4品。はる兄「おおきいおにくがたべたい」と言ったので、手で持って食べるチキンにしましょ。パエリアはもっと簡単にしたので、お家にある残りもので是非作ってみてね!




まずは、コールスローを作っておいて~
藤原家の毎日家ごはん。
酢っぱ美味しいコールスロー。千切りしたキャベツ(1/4個)に塩(3本指で1つまみ)をもみこみしんなりしたら、酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1)をもんで冷蔵庫へ。仕上げにお好みでマヨネーズね。




お次は、鶏の山賊焼を作くりましょ。この骨付きもも肉を使って~
藤原家の毎日家ごはん。

2本で235円。安いわ~助かるわ~肉の冷凍コーナーで見つけた。




骨に沿って肉を広げて~
藤原家の毎日家ごはん。

大きくして、豪華に見せましょ。上が広げてないので、下が広げたの。骨に沿って包丁を入れると、左右の肉がパカッと広がる。そしたら包丁を立てて皮を数か所刺す。こうすると火の通りが早くなって、均等に焼きあがるよ。広げたらタレにつけこんで冷蔵庫へ。




今度はこれを使ってデミシチューを作っておいて~
藤原家の毎日家ごはん。 最後に温め直すだけにしておく。牛挽肉(100g)は肉団子にする。




さてさて、パエリアいってみよ~これで~
藤原家の毎日家ごはん。
残り野菜なら何でも。海老は豪華に10匹使いましょ。





こうの。
藤原家の毎日家ごはん。
オリーブ油(大さじ2)にすったにんにく(大さじ1)・野菜を炒め、真ん中で海老を軽く焼いたら、海老だけ取り出す。研いだ白米(2合)・酒(大さじ2)を入れて強火で炒め、白米が全体の野菜とからんだら~



こうの。
藤原家の毎日家ごはん。
水(500cc)・顆粒コンソメ(大さじ1、固形なら1個半)・サフランと塩(各小さじ1))を入れて強火で煮立て、全体がこのようにボコボコしたら、蓋をして20分弱火で煮る。出来上がる3分前にトッピングする具をのせて煮る。火を止めて5分蒸す。




こうね。
藤原家の毎日家ごはん。

簡単でしょ?調味料だけ覚えておけば、色んな具でできるからいいよね。豚でもハムでも。ちびっこいサフラン(うこん)だけ買っておこう。




パエリアと同時に山賊焼きを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

タレに漬けた肉を焼く時は、まずタレを払う。皮目から焼いて弱火~中火で火加減を見ながら焼く。出てくる油をキッチンペーパーで取る(タレがからみやすい)。ひっくり返して焼き目を付け、蓋をして弱火で中まで火を通す。焼けたらいったん取り出して、タレを煮詰めて肉を戻してからめる。




鶏の山賊焼きできた~~~~!
藤原家の毎日家ごはん。
漬け込んだお肉は焦げやすいけど、火を弱めて焼けば失敗しない。


山賊焼きの分量はこちら↓

Cpicon ジュ~シ~鶏の山賊焼き☆ by みきドンママ


デミシチュー温め直してできた~~~!
藤原家の毎日家ごはん。
これ節約デミシチュー。少ないデミグラスソースでたっぷりスープを作った。どうやったでしょうか?





冷蔵庫からコールスローを出してマヨをかけて、いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。

マヨネーズなしでも十分美味しい。はる兄はマヨネーズかけた方が好きだって。





昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!




「パエリアおいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

パエリアにシチューをかけて食べてた。美味しい食べ方知ってますね。






シチューはな~ちびちび飲むんやなくて、こうやねん。
藤原家の毎日家ごはん。

だからパジャマが汚れるんです。









もう、おなかパンパンやねん。
藤原家の毎日家ごはん。

久々の食べ寝。首痛くないんですか?







昨日は、はる兄幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。




帰ってきて、






はる兄「ママ~、もんだいで~す。しがつ(4月)はえいごでなんていうでしょうか?」






私「4月?ふぉ~。」





はる兄「ブッブー!エイプロー(April)!








はる兄「じゃあね、つぎのもんだいです。ごがつ(5月)はえいごでなんていうでしょうか?」






私「ご~う。」





はる兄「ブッブー!メエ~(May)!






私「メエー?メイでしょ?」






はる兄「ひつじさんがないているようにいうんだよ。メエ~!」へえ。










はる兄「じゃあね、りょうりはえいごでなんていうでしょうか?」






私「それはクッキングでしょ。」





はる兄「ブッブー!おしい。クキング(cocking)!ツはつかないんだよ」へえ。









はる兄「じゃあね~ スパゲティーはなんだ?」





私「パスタ?」





はる兄「ブッブー!スパギェウィーーー!






私「すぱ、ぎぇ、うぃー?」





はる兄「そう。スパギェウィー!」・・・・はる兄、これからはトメイトスパギェウイーでいくよ。






はる兄、どんどん国際派に向けて前進してるな。






はる兄「アメリカの子はね、サンドウイッチにピーナツバラー(ピーナツバター)とブルベウイー(ブルーベリー)をぬるのがすきなんだって。はるもピーナツバラーたべたい。」






・・・・はる兄、練りごまなら沢山あるよ。好きなだけパンに塗っておくれ。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

2010年05月25日(火) 10時12分52秒

予想、外!!!

テーマ:卵・豆料理

5月24日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
フライパンでどでかかき揚げ・とろ~りすき焼き肉豆腐・根菜ハンバーグ・じゃがチーズ味噌汁の和食4品。はい、晩御飯に緊張が見えますか?勢いがないですか?仕方ないです、緊張してますから。でも、どれもとっても簡単なので一気にいってみよ~!





まずは、すき焼き肉豆腐からいきましょ。藤原家の毎日家ごはん。
豆腐にしみ込ませる時間があるから最初に調理ね。豚小間肉は100g使ってざく切りにしておく。





すき焼きだから、先にお肉に味をつけて~
藤原家の毎日家ごはん。
肉に味を付ける程度にからめる。調味料は蒸発させないようにする。





玉ねぎ・水・豆腐を入れて火を通したら、火を止めて味をしみ込ませて~
藤原家の毎日家ごはん。

一番最後に仕上げるので、ここで火から離してしみ込ませておく。玉ねぎ水・豆腐を入れて火を通す時は中火で煮る。そうすると豆腐が崩れない。優しくね。




お次に、じゃが芋のお味噌汁を作っておいて~




それから、牛蒡と人参で根菜ハンバーグを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

いったんさっときんぴらにして、牛豚合挽肉200gでぎゅっと握る。根菜は目一杯詰め込んで大丈夫。挽肉だから崩れない。牛蒡と人参をレンジでチンしてから挽肉で握ってもいい。両面焼いたら置いておく。最後にタレにからめるからね。





かき揚げの具を用意して~

藤原家の毎日家ごはん。

お肉なしなのにしそが入っているからしその風味で十分美味しい。玉ねぎ(半分)・人参(半分)・しそ(5枚)・キャベツ(少し)・薄力粉(80g)・卵(1個)・水(100cc)・鰹だしと塩(小さじ1/2)をさっくり混ぜる。混ぜたらすぐに焼く。粉っぽさを残して焼くとサクサクになる。



ちょっとの油で焼いたら~、そーーーれ!!
藤原家の毎日家ごはん。
フライパンを振りかぶって一発でひっくり返してね。両面、油大さじ2づつ入れて中火で焼く。




26cmのどでかかき揚げできた~
藤原家の毎日家ごはん。

野菜だけのかき揚げなのに、甘くて十分美味しい。塩で食べた。




同時に、すき焼き肉豆腐にとろみを付けてできた~
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間100gなのにたっぷりでしょ。少ないお肉でも美味しくできる。とろみを付ける時は、いったん煮立たせ、豆腐だけ取り出し、水溶き片栗粉でとろみを付けてから豆腐にかける。


詳しい分量はこちら↓

Cpicon とろ~りあんのすき焼き肉豆腐 by みきドンママ




急いで、焼いた根菜ハンバーグにタレをからめてできた~
藤原家の毎日家ごはん。

牛蒡と人参たっぷり。甘辛だれだから、ご飯が進む~タレの分量は、醤油(大さじ3)・水とみりんと砂糖(大さじ2)を火にかけて、ぶくぶくしたらハンバーグとからめる。




じゃが芋のお味噌汁を温め直して、チーズをお椀に落として、じゃがチーズ味噌汁できた~

藤原家の毎日家ごはん。

熱々のお味噌汁でチーズが勝手に溶けてく。とろけるチーズの方がビヨ~ンとなるな。




昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!

お肉は全部で300g使用。




肉団子うまいやん!
藤原家の毎日家ごはん。

よかったね。はる兄?ちょっと手を怪我しちゃって。。。明日には元気かな?





私、「はい、歯を磨いて寝るよーーーー!」










ちん。
藤原家の毎日家ごはん。
そこで寝てるのはやはりあなたですか。最後まで磨いていただけますか?







皆さん、励ましのメール沢山ありがとうございました。





そうそう、O型って大雑把なのに、こんな時には全然発揮されないんです。ちびっこくなっちゃうんです。






「とにかくやってみる!!」ゴセイレッド(れんちびの大好きなゴセイジャー)がいつもテレビでこう言ってますから。





れんちびも真似して「ときまくやってまる!!」れんちびもいつもこう言ってますから。






とにかくやってみます!放送日が決まったら書きに来ます。








それから。







昨日、アサヒビール「麦四兄弟のホットプレートレシピコンテスト」で、た、た、た、た、た、大賞いただきました~




そのレシピはこちら↓

Cpicon 牛挽肉で~サイコロステーキ by みきドンママ




牛肉が食べたくても高くて買えない藤原家。苦肉の策でうまれたサイコロステーキです。簡単なので是非作ってみてね!かたまるまで触らない揺すらない。





賞品は、ホットプレートとビール1箱。ホットプレートレシピなだけに、またホットプレートですか?それは浮かばなかった~予想、外です!!!ダブルで使ってくださいということなのでしょか??すごいセレブですね。その日の気分で使い分けするのもとってもセレブだ~。





そうそう、それにさ。ビールが飲み放題だなんて~~~::*:・*:・:*:・( ̄∀ ̄)・:*::・:*:・:*:!!!24缶飲み放題。





家計を気にせず飲める。考えただけで幸せ。はやくこーーーーい!こーーーーーい!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



2010年05月24日(月) 10時33分33秒

撮影終了。

テーマ:麺料理

5月23日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンでかた焼きそば・海老茶碗蒸し・カルビスープ・豚小間をぎゅっと握った酢豚の4品。これ、昨日の撮影で作りました。いや~疲れた。4品同時に作った。朝からの撮影でふらふらで晩御飯。それではふらふらでいってみよう!



材料をすべて切って用意したら~



茶碗蒸しの海老はこうね。

藤原家の毎日家ごはん。

全部使いません。3匹だけ使う。買ったらすぐに殻をむいて、塩と片栗粉でもんで洗って(あくを取る)、5匹づつに小分けにして冷凍庫へ保存。




お次は、カルビスープを作っておいて~(写真忘れた。)仕上げに卵とニラを入れるだけにしておく。





酢豚のお肉は豚小間をぎゅっと握って焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

ぎゅっと握ればしっかり肉の塊になる。ちょっとの油でできる。肉が焼けたら皿に取り出し、同じフライパンに酢豚の野菜を焼いて、肉と同じ皿に取り出し、また同じフライパンに酢豚のソースを作って置いておく。最後にからめるだけにしておく。



お次は、かた焼きそばのラーメンを茹でて~

藤原家の毎日家ごはん。

ざるにとってしっかり水気を切る。




ラーメンを取りだしたら、その茹でた鍋に蒸籠をのせ、茶碗蒸しを蒸して~

藤原家の毎日家ごはん。

茹でた湯は捨てない。熱湯で引き続き茶碗蒸しを蒸して。少しずらして10分。出来上がり2分前に海老をのせる。



蒸してる間に、かた焼きのあんを作って、フライパンでカリカリ麺作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。
少しの油で十分カリカリになる。水気を切ったラーメンを入れ、フライパンいっぱいに伸ばして、強火~中火で焦げないように火加減を見ながらカリカリになるまで触らない揺すらない。カリッとしたら、振りかぶってひっくり返して、油を足して両面カリカリに焼いて。




はい、茶碗蒸しできた~
藤原家の毎日家ごはん。
餡をかけて完成。優しい味。茶碗蒸し子供大好き。春雨を入れると喜ぶ。


詳しい分量はこちら↓

Cpicon とろ~りあんでカニカマと春雨の茶碗蒸し by みきドンママ




はい、かた焼きそばできた~

藤原家の毎日家ごはん。

あんは最後の最後にかためにとろみを付けた方がいい。はい、私は最初にとろみをつけてしまったので、このように水っぽくなりました。


詳しい分量はこちら↓

Cpicon フライパンで簡単~五目かた焼きそば☆ by みきドンママ




急いで作っておいたソースに肉・野菜を入れざっとからめたら~
藤原家の毎日家ごはん。

強火で一気にね。



はい、酢っぱ美味し~カラフル酢豚できた~
藤原家の毎日家ごはん。

酢が多めで美味しい。詳しい分量はこちら↓

Cpicon 酢っぱ美味し~カラフル酢豚 by みきドンママ



スープを温め直して、カルビスープできた~いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
酢豚と同時に3つ目のコンロを使ってスープを温め直す。煮立ったら、卵を回しかけ、ニラを入れる。

詳しい分量はこちら↓
Cpicon すぐにできる!豚肉でカルビクッパスープ by みきドンママ





はる兄「すぶたおいし~」
藤原家の毎日家ごはん。
はい。無理して入れすぎちゃったね。テレビ効果。



アハッ(熱)!!
藤原家の毎日家ごはん。
はい。あなたはいつも通りなのね。自然体。




・・・・じゃなかった。ダンスサービス。
藤原家の毎日家ごはん。

テレビ効果。歌って踊っておかしくなってた。




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~~!




それから。




昨日のブログの煮豚の作り方教えてください。って沢山メールありがとうございます!





作り方は、こうの。
藤原家の毎日家ごはん。

豚肩ロースをフライパンで全面焼く。



こうの。

藤原家の毎日家ごはん。

豚肩ロースがひたる水(大体でOK)・生姜(大さじ1)・葱の青い部分(1本)を入れ蒸気が出たら火を弱め35分加圧して火を止め、ピンが降りるまで自然放置。



こうです。
藤原家の毎日家ごはん。

タコ糸を取って、お好みの厚さに切って、フライパンに醤油(大さじ7)・砂糖(大さじ5)・(茹で汁お玉2杯)を煮つめて、肉をからめて完成。所要時間、45分。でも3本作って冷蔵庫に入れておけば、翌日の晩御飯になる。美味しくてその日になくならないといいですが。ホホホ。


これも詳しい分量はこちら。↓
Cpicon ジュ~シ~ヘルシ~げんこつ煮豚☆ by みきドンママ







昨日夜、撮影終了。朝9時からかれこれ12時間近く。休憩1時間。






テレビ局の人が帰ってから、もう私は別の世界へ行ってしまいました。意識が。






1週間6千円で、どんなご飯ができるのか?という撮影。






はい、頑張ります。って受けたものの、日が迫るごとに、自分はそんな器じゃないことに気づく。






その日はやってきた。緊張MAX。






朝9時に皆さん6名でいらっしゃった。皆さんが来る前に、毎日れんちびのお陰でゴミ屋敷に変化する我家をものすごいスピードで掃除してげっそり。






11時にいつものスーパーへ行って1週間分の買い物。ものすごい鬼の形相で鯛の切り身を見ていたら、下から鬼の顔をカメラでがっちり撮影された。今の撮りましたね???






しめて5450円だったかな。
藤原家の毎日家ごはん。

ホッ。ですよ。足りなかったらどうしようね・・・




何度も言葉に引っ掛かり、日本人か?と思うくらいカタコト。私「セツヤクハタノシイデス~」やり直し。





私のせいで時間がかかってしまい、ディレクターさんの時計を見るしぐさにビビり、汗びっしょり。





カキコキに凍りついているのに、汗だく。





かっぷくのいいカメラマンさんが汗だくだったのと同じくらい汗だく。






アナウンサーさんの質問が全然頭に入らない。アナウンサーさん「食事を作るモットーは?」、私「・・・・・・・・・・。」答えられない。モットーって何?言葉自体忘れる。





アナウンサーさん、スイッチオンで流暢な会話と美しい笑顔。「わ~すごいですね!」、私「・・・・・・・・・・・そうですか?」反応にぶいし返しが変。



ディレクターさん「・・・はい、もう1度お願いします。」どんどん入り込んで抜け出せなくなった。緊張オブ ザ ワールド。





でも、本当にテレビってすごいな。





細かい。私「はい、醤油入ります。」1個1個撮影。目分量ではなく、きっちり計ってきっちり撮影。






買い物から、仕分け、晩御飯を作るのに1日がかりの撮影。1日かけても、きっと放送時間数分。






本当、テレビで活躍している人、それを支える人って大変だ。






これからはもっとちゃんとテレビを見ることにします。だから、だから、ひどいところは使わないでーーー――!!!ひどいのばかりか。




と言うことで、昨日から1週間分の食事がテレビに出る予定です。真剣に頑張らなくては!!!この流れだと適当じゃだめですね・・・





来週日曜日もまだ続きの撮影があるって。まだ撮るものあるの????





もう、無理ですって。勘弁してください。





この1週間、気合いを入れて晩御飯を作っていくので、かなりきついと思われます。きっと抜け殻になると思われます。






ジーザス!!かーみーさーまー(T_T)!!!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆











1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>