2010年5月27日(木)放送
テーマ”和洋中の丼”
鯛のタルタル丼
鯛に味が早く入るように小さめに切る。鯛は塩昆布をかけて30分置くと旨みが増す。
鯛は5mm角に切り、塩昆布はみじん切りにし、ケイパーとピクルスは粗く刻む。
ボウルに鯛を入れ、塩昆布をかけて混ぜ、冷蔵庫で30分置く。
(2)にケイパー、ピクルス、バルサミコ酢を合わせ、ヴァージンオイルを加えながらよく混ぜ、味をみて、塩、コショウで調える。
(3)にアサツキの小口切りを加えて混ぜる。
器にご飯をよそい、(4)をのせる。
(4人分)
鯛(刺身用)
400g
塩昆布(細切り)
大さじ3
ケイパー
大さじ2
ピクルス
4本
アサツキ(小口切り)
大さじ3
ご飯
適量
バルサミコ酢
大さじ1 1/3
ヴァージンオイル
大さじ3
塩
適量
コショウ
適量
高級レストランで出てきそうな丼。アカ抜けた味ですね。鯛に塩昆布とケイパーが合います。ピクルスもいいですね。ご飯に合いますね。驚きました。