SONY
PSP プレイステーション・ポータブル ピアノ・ブラック PSP-3000 PB
- 価格帯:¥14,659〜¥25,800 (34店舗)
- メーカー希望小売価格(税別):¥16,000
- 発売日:2009年10月 1日
クチコミ掲示板 > ゲーム > ゲーム機 > SONY > PSP プレイステーション・ポータブル ピアノ・ブラック PSP-3000 PB
『「PSP2」または「PSP-4000」は年内に登場!?』 のクチコミ掲示板
ゲーム機 > SONY > PSP プレイステーション・ポータブル ピアノ・ブラック PSP-3000 PB
「PSP2」または「PSP-4000」は大型タッチスクリーンなどを搭載して
年内に登場するかも知れないそうです。この後継機or新モデルの開発者は、
「AppleのiPhoneに似たモデルになるとしており、大きなタッチスクリーンを
備えているほか、デュアルアナログコントローラーを採用したものになる」と
明かしたそうです。仮に発売するとしたら、タッチスクリーンを搭載するという
大幅な仕様の変更などの点から、「PSP2」として発売されそうですね!
ソース:http://gigazine.net/index.php?/news/comm
ents/20090408_psp2_psp4000/
2009/04/08 14:34 [9365729]
3点
色々と噂されてますが年内発売は確実にするでしょうね。
モデルチェンジ期待してますが、2000〜3000の時のように外見的にはあまり変更が無かったりするとちょっとがっかりだな・・・
これ(画像)はファンの作成したものだと思いますがこれのアナログが下に来てくれれば私はもう何も文句はいいませんw個人的にはかっこいいと思ってます。機能的には今のままで発売しても文句ないですね。さすがに次世代機となるので仕様変更がないとあれですが。
Bluetoothはほしいです・・・
ソフトがDL式になるのなら内蔵メモリも多少は付けないと大容量メモステ持ってる人ばかりじゃないし、低い容量のメモステも売ってるので
混乱して来る人も出てきそうですね・・・そこはどうなるんだろう。
しかし大容量を持ってる人にとっては今のUMDの容量制限がネックですね
DL式になり容量さえ上がれば画質向上(本体の解像度も今より上げないといけませんが^^;)やPS2並のゲームもポータブルにできそうですし・・・さすがに今期じゃそこまでは無理そうですね。
次世代PSP期待してます。E3も近いですしどのような展開をするのでしょうね
2009/04/08 14:58 [9365786]
4点
なんでゲーム業界はディスクメディアに依存するんですかね?
PSPでいうエモリースティックにゲーム保存、360でのHDDフルインストールなど
起動やロードも早いし容量もディスクよりでかい物が多いです。なぜなんでしょう?
メモリー、HDDにインストールなどDLデータ式のゲームはセキュリティが厳しいんですかね?
もしくはディスクより劣化が早かったりするのでしょうかね。SSDみたいな感じで
2009/04/08 15:09 [9365820]
2点
どうですかね、開発者って書かれてるだけで名前は匿名でとすら言及してないし、100%ガセとまでは言えないけど+_+;。
ネタ元の6月のE3で発表っていうのは正しいだろうから、その時にははっきりするし、そうなれば5月にはかなり信頼できるメディアで報道されるでしょうね。もし新型発売があるなら実際にユーザーの手元に届くのはクリスマス商戦時期かな。
2009/04/08 15:10 [9365823]
2点
>メモリー、HDDにインストールなどDLデータ式のゲームはセキュリティが厳しいんですかね?
常々不思議なのですが
フルインストールに固執するからいけないのであって
ゲーム起動キー的なもののみ
UMDに残して
残りはインストールすれば
もっと早くなるのでは無いでしょうかね?
2009/04/08 16:51 [9366077]
2点
PSPって出て5年くらいになりますからもうそろそろと思いますし、携帯メディアプレーヤーとしては熟成しているのでやっぱり新設計の新型で液晶画面が大きくなればありがたいです。
2009/04/08 18:42 [9366423]
3点
任天堂のDSも、DS⇒DSLite⇒DSiとPSPと同じような改良版の投入の流れに見え、搭載メディアを無くすという方向性はむしろマジコンで逸失利益の大きいDSの方なんじゃないかとも思いますが、これまでの大量のソフト資産もあって、マジコン問題を抱えながらもPSPみたいにスパッと切れないでしょうね。まあPSPでもこれまでのユーザーは置き去りか?って言われそうですが*_*;。
PS3でPS2互換を切ったのとは違うようにも思えるんですが、UMD読み取り専用ドライヴとか出してきて、それとの抱き合わせ販売をするのだけは止めて欲しいですけどね*_*;。
2009/04/08 19:22 [9366583]
2点
>なんでゲーム業界はディスクメディアに依存するんですかね?
いろいろ事情があるんでしょうね。
と言うよりも、最近のゲーム機は光学メディア→内蔵記録装置にシフトしてきてると思いますよ。
DSやPSPが発売された当時のメモリースティックやSDカードの記憶容量は最大で1〜2G程度で2万円超えだったと思いますが
最近のメモリーは8Gメモリでも数千円で手に入る時代になったので、PSストアからのDLゲームやDSウェア?の構想も現実的になって来たのでしょう。
おそらくこの辺りは各メーカーも想定していた事だと思いますが・・・。
ただ、発売当時の大容量小型メディアは結局1.6GのUMDや1G程度のDSのカートリッジなど専用開発しないと存在しないため大量生産で安価にする方が過去の流れと同じで早かったのでしょうね。
PSP2も当然メモリにDLできるゲームも多いと思いますが、PSPとの互換性を考えるとやはりUMDは搭載しないといけない。(PS3ーPSPでゲーム吸い出し、新型に移動はやらないと思う)
もしUMDを搭載するのであれば、青色レーザーを使った10G程度の大容量UMD(そんなニュースは無いので可能性は低いですが)のマルチなんかを搭載するのも考えられますね。10GあればGT4やバイオ5なんかは入りますし。
この辺りはPS3や360のように基本ソフト→UMD、拡張データ→外部メディア保存を採用するのではないでしょうか?
やはり全ての人が大容量メモリを持っていないので、DSやWiiの成功例を見ると、メーカーが決めた物を使うのが混乱せずに誰でも簡単に遊べるような気がします。
そう言う意味ではシフトすると言っても、当分はなくならないかもしれないですね。
2009/04/09 02:19 [9368842]
4点
以前「次世代PSP向けに某大作の次回作が開発中」なんて微妙な噂があり、「ファイナルファンタジーXIIIアギト」や「モンスターハンター・ポータブル3rd(?)」がそれじゃなかろうかと不安&期待で複雑な気持ちです。
そうやって考えると噂の「モーターストーム」や「リトル・ビッグ・プラネット」も新型のロンチに最適のタイトルですしね。
更に高性能&高機能なPSP2が登場するなら見てみたいのは確かですが、現状、PSPには充分楽しませてもらってますしかなり満足しています。マイナーチェンジならともかく、PSPの世代交代はまだ早い気がします。
>DL式になり容量さえ上がれば画質向上(本体の解像度も今より上げないといけませんが^^;)やPS2並のゲームもポータブルにできそうですし・・・
ワークメモリなら解りますがソフト容量が増えたところで画質に影響はないと思います。
ボリュームアップは期待できますけれどね^^
任天堂は未だにマスクROMが大好きですし、「ゲーム業界は」ではなく「PlayStationは」と云った方が妥当な気がします。
ただ少なくともPS3の場合は60GB以上の内蔵ストレージにソフトをダウンロード販売すべく、ディスクメディアを廃したモデルが検討されていたなんて話もあるようで、SCE自身よりもSONYの意向が影響しているのは容易に想像できます。
>メモリー、HDDにインストールなどDLデータ式のゲームはセキュリティが厳しいんですかね?
「厳しい」の使い方が変わってしまいますが、現状ではメディアよりデータ販売の方がセキュリティが厳しい(≒堅固)印象です。
データ販売は品切れもなく、新品購入に限れば確かに有益ですが、友人との貸し借りや中古下取りできないのがユーザーにとってネックですね。この点の救済は充分に検討した上で実施して欲しいです。
>ゲーム起動キー的なもののみ
>UMDに残して
>残りはインストールすれば
現在のメディアインストールを発展させた、PCゲームと同じ方式ですよね。私もそう思います。
>PSPって出て5年くらいになりますからもうそろそろと思いますし、
PSP2のライバルはDS(またはその後継機)ではなく携帯電話だなんて云われていますが、次世代通信が常時100Mbps以上を確保できるようにでもならない限り、カジュアルゲームはともかく「モンスターハンター」級の大容量ソフトは配信できないでしょう。つまり部分的な性能は差置いてゲーム機として携帯電話がPSPを抜くのはまだまだ遠い将来だと思います。
てコトはPSPはまだ当分最上位に居座ることが可能で、そんなに慌てて世代交代する必要はないのではないかと思います。
>UMD読み取り専用ドライヴとか出してきて、それとの抱き合わせ販売をするのだけは止めて欲しいですけどね*_*;。
こんなことしたら携帯機じゃなくなってしまいますね。あり得ないでしょう。
最後に余談ですが、「Gigazine」は信憑性の薄い根も葉もない噂を扱ったブログまで報じることがありますので、ネタとしては面白いですが私の中ではあまり信用していません。
2009/04/09 03:26 [9368916]
2点
耀騎さん どうもです。
UMDの読み取りドライブと書いたのは、新型がUMDを搭載しない場合、旧モデルのUMDを取り込んで新型でプレイする場合に必要かと。
初期PS3でPS2のメモリー取り込み用のアダプターが出たような感じですかね*_*;。
2009/04/09 03:51 [9368935]
1点
昨晩(≒今朝)の私は思考回路がショートしていたのか精神的に不安定だったのか、スレ主でもあるまいし、不必要なほど皆様の書込みにいちいち反応してしまっておりました。
そんな所存はないのですが、もしも棘のある表現になっていたら畏れ入ります。
2009/04/09 08:40 [9369315]
0点
>新触感さん
>色々と噂されてますが年内発売は確実にするでしょうね。
MH2から波に乗りまくり現在も好調なPSPですが、Impress Watchの後藤弘茂をみてると、こりゃ今年か遅くとも来年にくるなぁと思っちゃいます。
Bluetoothは欲しいですねー。てか付かなきゃダメw
>耀騎さん
>そんなに慌てて世代交代する必要はないのではないかと思います
確かにPSPは好調ですねー。
でもソニーはPSPだけではなくPS3も含めたロードマップの中、出来るだけ収入は安定させたいでしょう。
PSP、PS3も末期には必ず減少傾向に向かいます。同時に終焉を迎えるような事になれば大変ですので。
またPSPについてですが、PS2とPS3の間に発売されたために、開発にしてもプロモーションにしても、割と満足できる活動ができたと見た記憶があります。
PS3は早いもので11月には4年目に突入します。
またPSPは海外での販売は絶好調とはけして言えず、心機一転をはかりたい所。
PSP2の発売のタイミングとしては悪くないとは思うんですけどねぇ。
もちろん、まだ勿体無いってのもわかりますねー。
こういう掲示板は色んな意見が見れるし、参考になります。
人それぞれ、解釈の仕方も違いますしねー。
なるほど!と感心させられる事がよくありますです。^^
2009/04/09 10:01 [9369493]
3点
>またPSPは海外での販売は絶好調とはけして言えず、心機一転をはかりたい所。
なるほど。ようやく市場が活気付いた日本と違い、確かに海外市場のPSP2待望論は更に大きいものなのでしょうね。
Appleの台頭などを鑑みても、確かにPSPを世代交代させるには良いタイミングのような気がします。
ただそんな海外のある巨大市場にカンフル剤が投入される噂をご存知ですか?
タイトルは「Monster Hunter Freedom Unite」。
そう。例の狩猟ゲーム「〜2ndG」がローカライズされて、満を持して今年の6月に北米市場に投入されるそうなのです。
このシリーズで日本のゲーム(特にPSP)市場には大きな変革が訪れました。それが世界最大の北米市場でも投入されるというのです。
同シリーズはその実績から「日本以外では売れない」と云われているのは、私も承知しています。
ですが、その日本市場だけで300万本以上を売り上げた&新物好きな日本で1年以上も売上チャートを賑わしている→文字通り「モンスターソフト」として、海外PSPユーザーから熱い視線を送られているのも事実なのです。
ちょうどハリウッド大作が「全米観客動員○○万人」「新記録樹立」とか広告されるのと同様に「3million sales in Japan」「The Monster to carry everything before o
ne sales chart of Japan」と云われる期待の大作として切望されているのです。
実際東京ゲームショウ2008に於ける「〜Freedom Unite」の発表以来「〜Freedom2」がジリジリと売上を伸ばすという、どこかの市場と同じ現象を起こしているそうなのです。
http://vgchartz.com/games/game.php?id=18
542®ion=All
そして今作のリリースに伴って、同じく熱い視線を送られている「Adhoc Party for PSP」のサービス開始も期待されています。
民家が軒を連ね自宅近所で気軽に仲間を集いやすい日本と違って、郊外では民家が点在し仲間を集い難い市場では「Monster Hunter Freedom」の最大の魅力を発揮できずにいましたが、それが自宅のリビングから接続できるようになれば、「〜Freedom」どころかPSPそのものの魅力を発揮できるようになるのです。
前置きが長くなりました。
「〜Freedom Unite」が発売となる今年の6月と云えばどんなタイミングなのか、情報通の皆様ならよくご存知でしょう。
そう。あのElectronic Entertainment Expo(E3)が再びメガショウとして開催されると云われているタイミングで、もしもキラーコンテンツとして「〜Freedom Unite」や「Adhoc Party」が投入されるとすると、PSP本体も次世代モデルではなくマイナーチェンジモデルであるPSP4Kが投入される公算の方が高いのではないかと思えるのです。
でも勿論、従来の実績を鑑みて一介のアクションゲームとしてリリースされる可能性も充分ありますけれどね;
それに、信憑性が如何ほどのものかは別として、このE3で大規模にインターフェイスを刷新されたPSPが発表されるとの噂は間違いなく存在します。
どちらがPSP市場にとって有益なのか・またSCEにそう判断されるのか、一介の消費者である私には妄想することしかできません。
ただ今年の6月は、PSP市場に何らかのカンフル剤が投入されるのは間違いなさそうですね。
余談ですが、もしもPSP2がリリースされるとしたら、ぜひともOELディスプレイを採用して欲しいです。
>人それぞれ、解釈の仕方も違いますしねー。
PSP2Kや3Kの発表前、やはりこのクチコミ掲示板で噂話に花が咲き、皆で色々と要望を語り合いました。
たとえ実現しないにしても、こうして同じ趣味の者同士で想像を巡らせるのって本当に楽しいですよね。
2009/04/09 12:09 [9369859]
2点
仮にPSP2がUMD廃止したとしても、現行PSPとの互換を持たせたうえで現行PSP用タイトルもPSP2専用タイトルと同様に配信すればいいだけですからね。
初期の旧作なら、そろそろアーカイブ扱いで安く売ってもいい頃合。
タイトルによっては、UMDで持っていても価格次第ではもう一度買い直してもいいかなと。
複数タイトルを内蔵メモリから起動出来たほうが便利だし。
2009/04/09 13:13 [9370073]
2点
うわぁ!なんかワクワクさせる内容のスレですね!
皆さん情報と知識すごいですね!読んでて非常に参考になります(^-^)
時期PSPには是非BluetoothとEL・Displayの搭載を願います!
後、iPhoneみたいな環境作りで色々なアプリケーションをダウンロード出来て、ゲームだけにとらわれない様な便利ツールソフトがいっぱい出て来たら良いなと思います!
ケータイ忘れて外出したら一日ブルーになるようなくらい無くてはならない存在になればしてやったりでしょうね!
朝玄関で、ハンカチ、ティッシュ、ケータイ、弁当、そしてPSPの確認を!(^-^)b
2009/04/09 13:26 [9370110]
1点
PSPー2000が出るときの画像から変わってないし・・・これってガセじゃないですか?しかもまだカーニバルカラーズ出たばっかりなのでは・・・
2009/04/09 14:19 [9370261]
0点
1.流通で小売を通らない仕組みにすると派手さがなくなる (オンラインゲームという競争相手もいる)
2.著作権保護になっている
3.わかりやすさ
今のインターフェースだと、それで商品選ぶとか不可能でしょ。かなりの人がパッケージを店頭で見比べて買ってる。
ネットに慣れてる人は各社サイトに行って情報収集できるだろうけど、それだとカジュアルユーザー切捨てになりかねない。
とまぁ、こんな感じですね。「ディスクじゃなくてもいい」というのは確かにその通りだけど、どうせ店でモノを渡すならトラブルの原因にしかならないネットよりメディア渡しちゃったほうがいいよね。
逆に言うと、DVDで渡してもHDDにインストールすれば問題ないわけで。
2009/04/09 14:20 [9370265]
1点
耀騎さん
とんでもないです。貴重な意見ありがとうございます。
つのたろうさん
勘違いさせてしまって申し訳ありません。
これらの画像はガセっていうかファン(一般人)が作成したものです。なので画像はあてにはならないです
しかし今年中に次期新モデルというのはありえなくはないかと・・・いえ私はいままでもそうだったように絶対にSCEは発表してくると思います。
勘違いなされる方がいるといけないので・・・これは個人的な"感想"なのであしからず
2009/04/09 14:31 [9370295]
1点
昔オモチャ屋さんでディスクシステムの書き替え一回500円くらいでありましたよね。小遣いの少ない小学生の頃は非常に助かりました。
あれが家庭で気楽に出来るようになった訳ですよね!交通費もかからず、この御時世には消費者ウケしそうですね。
でも、いざメディアを買って来てパッケージの封を切る瞬間って物欲アドレナリンのピークでたまんないんですよね!(^-^)b
2009/04/09 14:42 [9370323]
1点
手持ちのUMDはショップかソニーに渡すことにより同ソフトをメモリースティックに書き込んでくれるシステムにすればいいような。
若干の手数料は支払ってもいいので。
ショップは中古流通が減るので面白くないでしょうが、ソニーはその逆であります。
2009/04/09 14:56 [9370369]
2点
>仮にPSP2がUMD廃止したとしても、現行PSPとの互換を持たせたうえで現行PSP用タイトルもPSP2専用タイトルと同様に配信すればいいだけですからね。
確かにそうですね。データ販売なら品切れからも開放されますし、中古売買や海賊版の撲滅にも効果ありそうな気がします。メーカーには好都合ですね。
ただ実際に、充電池駆動の携帯機が数百MB〜1GB以上のファイルを無線でダウンロードするのって、かなり無理があるのではないでしょうか。
そもそも全PSPユーザーが自宅に無線LAN環境を整備できていたりPCやPS3を所有しているとは限らないのですから、パッケージ販路を残すなりニンテンドウパワー的に高速書換サービスを行うなりしないと、マニアだけに特化して市場の縮小を招きそうな気がします。
個人的にはUMDドライヴは廃して欲しくないですし、もしも廃されたとしても、既存のPSPをUMDドライヴ的に繋ぐことでPSP2にインストールできるようにするとか、解り易い救済措置を残して欲しいですね。
>ケータイ忘れて外出したら一日ブルーになるようなくらい無くてはならない存在になればしてやったりでしょうね!
私、もう既にその状態でして、先日などメモリースティックを職場のPCに挿したまま電車に乗ってしまい、終電もお構いなしで職場に戻ったことがあります。その時はSECOMの到着を待ちながら、無意味に序盤のトレジャークエストを受注してしまったほどのジャンキーです。
逆に携帯電話を忘れたとしても、Suica定期券が使えないくらいなので諦めちゃいます。感覚がズレてますかねw
>しかもまだカーニバルカラーズ出たばっかりなのでは・・・
最初期からSCEの手口を観てきた者からすると、カラーバリエーションの追加は、モデルチェンジを控えた部品在庫整理の可能性が高いと受け止めています。
もちろんそれが内部構造を少々弄っただけの超マイナーチェンジになるのか型番変更か世代交代かまでは判りませんが A^^;
2009/04/09 15:08 [9370396]
1点
ソニーさんにしつこく(笑)電話して聞いてみました。聞いてみたところ今のところはPSP2の発売はないみたいですよ。でもPSP-4000は来年発売されるような感じでしたね!
2009/04/09 18:15 [9370938]
1点
それはw 一番やってはいけない行為のような・・・
まぁ一般の方が電話でどう言おうと社内情報を漏らす人がいるとは思えませんが(;^_^A
一先ずはE3待ちですよね。公式の見解が楽しみです
2009/04/09 18:22 [9370962]
2点
PSPは現在ネット配信してますしPSP2もネット配信あるでしょうねー。
PSP2がUMD無しで発売された場合、ショップはどうなるのか?妄想です。(今の時代セキュリティーが破られる可能性が大なんで、下記はホント妄想としてみてください(汗))
パッケージ販売の場合
・メモステ(特別仕様で強固なセキュリティー)にソフトが入った状態で販売。
・PSP2に挿せばそのまま遊べる。友達のPSP2に挿しても遊べる。
・本体の大きな内部ストレージ(があったと仮定して)にメモステ内のソフトをインストール可能。(セーブデータは双方移動化)
・その時点でメモステにPSP2の機体番号が登録され、メモステはロック状態に。
・他のPSP2でメモステからゲームは起動でき無い状態にしないと、コピーし放題になるため。
・そのメモステをPSP2に挿して、メモステ内のロックは外せる。そのさい本体内にインストールされているメモステと同一のソフトは消去される。
DL販売(メモステ汎用)の場合
・ショップはメモステにソフトをDLしてあげる。
・DLするさいメモステ、ソフトにPSP2機体番号も入力、そのハードでしか遊べないようにする。
・メモステ紛失、誤消去を考え、DLしたソフトと機体番号が登録されたICカードを渡す。
・そのカードを持っていれば多少の手数料で再DL可能。
・機種交換の場合は、メモステにソフトが入ってる場合に限りメモステとICカード内の機体番号データを書き換えてくれる。
・もちろんPSP2の内部ストレージには上記に書いた手順でインストールは可能。
手持ちのPSPのUMD
・ショップにUMDを持っていく。
・UMDを引渡す事を条件に同一ソフトをメモステにDLしてくれる。(やはり紛失、トラブルによるデータ消去の保険のためにカード発行)
・ショップは客から手数料はもらう。ショップは引き取ったソフトはソニーに引き渡すのは絶対。
ショップにDLしにきたお客さん(ネット環境なし)をショップがPSNに加入させて代行でDLなんて手もありそうだけど。
メールアドレスない人もいるだろうし、子供もいるだろうし、めんどくさそうですし。。
手持ちのUMDは個人でPSP2移動は無理な気がします。UMDにシリアル振られてないだろうし、コピーした、しない、のデータもUMDに書き込めない。
うーん、どんな仕様でくるのか楽しみだなぁ。
2009/04/09 19:30 [9371186]
2点
無線LANでないと直接DLできないので、まだ買ってからバージョンアップしてないです+_+;。
PS3経由でもVersion Up出来るようですが、PS3がネットに繋がる環境の人なら、新PSPにもPS3経由でDLするという連携の仕方もありかと。
今でもPS3内の映像を外からPSPで見れるんですから、そういうやり方だとUSB3.0の規格もあってそれほどDLに時間も掛からないような(PS3のDL速度がネックですけどね+_+;)
ただ買ったパッケージの封を開ける時の「さあーゲームするぞ」っていう感じが無くなるのがね〜、小生としてはDLだと何かの拍子に消去しそうで(DL記録があれば再度DLできるでしょうけど)やはり何らかのメディアにあった方が安心ですね*_*;。
2009/04/09 20:26 [9371378]
0点
いやぁ、ポテトグラタンさんの書込まれた流通だとそうとう厳しそうですねぇ。
これじゃ知人同士の貸し借りはおろか、自身で複数のPSP2を所有したり買い換えたユーザーがかなり大変なことになるんじゃないでしょうか。
ここからはPSP2からメディアドライブが廃される前提の、私の妄想です。
私は、ポテトグラタンさんが仰せになったレベルまでしなくとも、現状の機器認証とPSNアカウント管理だけで充分な気がします。
ただしハッキングされる虞のあるPC経由は廃止した方が良いでしょうね。
ユーザーはアカウント登録済みのPSP2を、インフラストラクチャー接続or店頭什器との接続orネットに繋がったPS3との接続により、ストレージにインストールできるように&購入暦にあるソフトは再インストール自由にします。現状のデータ販売ソフトも、メモリースティック内のデータをPC経由で別のPSP&メモリースティックにコピーしても使用不能ですから問題ないでしょう。
場合によってはPSP2&PS3&上述の什器以外では認識できないファイルフォーマットにした認証鍵を置いても良いと思います。
気になるのはやはり、PSP2単独のインフラストラクチャー接続によるダウンロードですね。大作だとかなりの時間を要することになりそうです。
それから各ユーザーが購入したUMDソフトの活用について。
UMDソフトを持っているのはほぼ間違いなくPSPユーザーであるはずなのですから、そのPSPをUMDドライブとして機器認証したPS3やPSP2と接続できるようにすれば、ユーザー所有のソフト資産は無駄になりません。
逆にメーカーにUMD回収なんかさせてしまうと、その管理に無駄な手間と費用が発生しそうで、メーカーにもユーザーにも好ましくないと思います。
ただこの手段の問題点は、PSPの故障を機にPSP2を購入されたユーザーの救済と、PSPのUMDドライブがどの程度まで帯域確保できるかですね。
まずPSPが故障していると当然UMDドライブとしては使用不能なのですから、オンラインストレージからもダウンロード可能にする必要が出てきます。その際の鍵はメモリースティック内のセーブデータにしても良いかもしれません。
次に帯域ですが、今までメディアインストールした経験を顧ると、オンラインほどではないにしても意外と狭帯域のような気がします。
以上がPSP2からメディアドライブを廃するための条件です。
かなりユーザーライクに考えた所存ですが、それでもまだ面倒ですよね。
やはりPSP2本体にUMDにも対応したメディアドライブを載せておいて、サッと入れられる構造の方が解り易く使い易いと思います。
2009/04/09 20:40 [9371439]
0点
ソニーさんに電話したら一般人の僕にPSP2の発売予定はないと言ったってことは本当なのでしょうか?これでもし発売されることがあれば大変な事になりかねないですよね。まあ僕にそういうふうに言ったってことは本当だと思いますけど・・・
2009/04/10 06:40 [9373250]
0点
つのたろうさん
>ソニーさんに電話したら一般人の僕にPSP2の発売予定はないと言ったってことは本当なのでしょうか?これでもし発売されることがあれば大変な事になりかねないですよね。まあ僕にそういうふうに言ったってことは本当だと思いますけど・・・
はい?一瞬目を疑いましたが、少し常識っていうものを勉強した方がいいんじゃないでしょうか?発表前のものを会社外にばらすなんてことあるわけないでしょw
大変なこと?あなたが喚き散らすことですか?会社にとってはなんの驚異でもないですよww
2009/04/10 07:05 [9373288]
4点
Games for windowsさん
僕が嘘をついてるとでもいいたいんですか?本当にPSP2の発売予定はないと言ったんですよ。録画して聞かせてあげたいぐらいです。本当に信じてください。もう言うことはないです。
2009/04/10 07:37 [9373337]
0点
つのたろうさん
わからないかな〜〜…だれも嘘をついているなんて言ってませんよ。むしろ本当に電話したと信じていますしそこまでいった行動には尊敬しますがその反面呆れてます。普通聞かないでしょ!?ましてやちゃんとした回答が(本音、真実の回答)がもらえるはずもなく、軽くあしらわれるだけ。マニュアル通りって奴です。こう聞いてきたものにはこう返事しろってね。
仮に発表前の段階でそのような回答をもらったとしても信じるのがおかしいといってるんです
どの会社に電話してもそうです。発表前、ましてやちゃんと発表する場がありタイミングというものもあるんですから、開発段階のものをやすやすと部外者に教えるわけがないといってるんです。
そんな会社方針があったらどこも潰れちゃいますよ。ライバルの存在だっているんですから
中には内部の方からのリーク情報なんかもあったりしますが…。
少し幼稚すぎやしませんか?誰でもそのくらい理解できると思います。
周りの方だってスルーしてるじゃないですか、あなたの相手をしてるのは私だけです。
我々共々相手にされてないんですよ皆さんわかってますから少しきつい言い方で申し訳ないんですがわかってください。
2009/04/10 08:03 [9373376]
5点
Games for windows
私はただソニーさんの返事を書いただけであってソニーさんの回答を信じろ!なんて言ってないですよ。ソニーさんから聞いたままをこの掲示板に書いただけです。私はソニーさんの言ったことを信じてます。ただそれだけです。
2009/04/10 08:53 [9373479]
0点
つのたろうさん冷静になりましょう。
Games for Windowsさんはじめ誰もつのたろうさんが嘘を記しているとは思ってませんよ。
SCE担当氏がつのたろうさんに嘘を答える理由がありませんから、本当のことを答えているはずです。
つのたろうさんの書込まれた情報の核心は、
>今のところはPSP2の発売はないみたいですよ。
これ↑で良かったですよね。
この情報は疑う余地もない本当のことだと思います。誰も否定できません。
ではなぜ新感触さんやGames for Windowsさんが否定的とも取れるレスを書込んでいるのか。
まず彼らが否定しているのはつのたろうさんの書込まれた情報を疑っているのではないことを理解してください。冒頭でも申し上げましたが、誰もつのたろうさんが嘘を書込んでいるとは思っていません。
ただ、企業内部の情報を取引先でもマスコミでもない一般消費者が問合せたところで、「真実を知ることは出来ない」と仰っているのです。
SCE担当氏は「本当のこと」を答えていますが「真実」は明かしていないということです。
矛盾しているようですがこれは矛盾したことではありません。
例えばつのたろうさんが私に「何か食べますか?」と訊いたとしましょう。
私は今は腹が減っていないので「今のところは要りません」と答えます。でも昼になったら昼食を摂ります。
私はつのたろうさんに嘘を答えたことになりますか?なりませんよね。だって訊かれた時は本当に要らなかったのですから。
これと同様で、SCE担当氏は「今のところはPSP2の発売はない」と答えただけで、その先のことまでは答えていないのです。
ではその先のことを訪ねたとしたら?
おそらくSCE担当氏は「真実」を答えることはないでしょう。「今のところはPSP2の発売はない」と、同じことを繰り返すだけだと思います。
なぜならまず、新感触さんやGames for Windowsさんが仰っていたように、企業は、知れ渡ることで損失の生じ得る情報を公言することはないということがあります。
例えば「来年SCEから新機種が発売される」という情報が流布したとします。どうなると思いますか?
新型の発売が判っているのに&間もなく旧型になるのが判っているのに現行機を買う人がいると思いますか?多くの消費者は新型が出るまで購入を控えるのではないでしょうか?
そうなってしまうと、SCEにとって大切な取引先である問屋や小売店の販売機会を奪い損失を与えることになってしまいますね。実際にはそれを防ぐために生産出荷量を抑え、流通在庫をコントロールするのが常なのです。
そこまで目前でなかったとしても「SCEが新機種を開発中」という情報が流布したとします。
そうするとライバルは、SCEが部材を調達しているメーカーに探りを入れたりして、SCEがどんな機種を開発しているのか情報を入手し、それよりも良いものを開発するなりそれよりも少しでも早く発売するように動くことになります。
少し前にある曝露本がちょっとした話題になったことがあります。
それは元IBMの開発者と名乗る人物の書いたもので、PS3用も視野に入れてSCE&東芝と一緒に開発していた次世代CPU「CellBE」の開発ノウハウが、同じくX360のCPUを開発していた部隊に横流しされていたと云うものです。詳細は控えますが、その結果X360はPS3に先行して発売できたことで、いくつかの問題を起こしつつも、今のところ先行の利を得ていると結ばれています。
http://www.xbox-news.com/e5875.html
この話を丸ごと信じるのは非常に危険ですが、それでも企業の競業に於いてはあり得る話です。
次に、(私はこれこそ真実だと思っているのですが→)つのたろうさんと話したSCE担当氏自身がその先のことを明確に知っているはずがなく、訊かれても答えられる訳がないことがあります。
もっと云いますと、ハードウエア開発部隊も生産ラインの責任者も平井社長でさえも、まだ知っているはずがありません。
企業が新商品を発売する場合は、市場の動向や将来の予測そしてライバルの動向を吟味しながら計画し、その計画のもと部材を設計し部品を調達し、そして生産ラインで組み立てることになります。そして生産ラインや流通の状況を確認したところで発売日を決定します。
こんなことを電話窓口の担当者が知っているとしたら、それはもう発売日を目前に控えている時期であることになってしまうのです。
でもPSP2の発売を目前に控えている訳ではない。だからSCE担当氏はつのたろうさんの質問に対して「今のところはPSP2の発売はない」と答えたのです。嘘を答えた訳ではありません。
長くなりましたが、ご理解いただけましたでしょうか?
2009/04/10 10:52 [9373761]
3点
耀騎さん
暖かい書き込みありがとうございます。僕の言い方が悪かったんですよね。耀騎さん、Games for windowsさん、新感触さんあと僕の書き込み見て戸惑った方々本当にすみませんでした。ココはみなさんが見て楽しい場所にしましょうね!耀騎さんの書き込み見て冷静になりました。本当にありがとうございました。
2009/04/10 13:07 [9374122]
2点
>耀騎さん
おはようございます。て、もう昼w
確かに書いてる途中、店でPSN利用して・・とも思い始めて
>ショップにDLしにきたお客さん(ネット環境なし)をショップがPSNに加入させて代行でDLなんて手もありそうだけど。
て、書いてはみたんですが、店側にしてもらう場合、バイトが多いショップでサインID、PASSを知られるのは嫌。
やっぱ店頭にダウンロード専門機器(そういえばソフトベンダーTAKERU?とかありましたねー、懐い)を設置して、客はPSP2持参して自分で有線で繋いでって感じがいいのかなぁ。
PSNは初期の情報入力がめんどいのはしょうがないとしても、メールアドレス≒サインIDが・・。そこが引っかかる。
大体、ネット環境ないから店にくるわけですから。メールアドレスでなくてもよくなればいいのだけど。
まあ、ソニーは色々考えてるでしょう!どんな媒体になるかわかりませんが、パッケージ版は残されるでしょうし。
>PSPをUMDドライブとして機器認証したPS3やPSP2と接続できるようにすれば、ユーザー所有のソフト資産は無駄になりません。
これは、友達からかりてきたUMDソフトでも出来ちゃうとおもうんですけどねぇ。
ソニーがその太っ腹決断してくれればいいのですが。
なんか、もしかして、色々荒れてたのかな?楽しく行きましょう!
まあ、いつ出るかは公表されてませんが、いつかはでます。いつかはw
発売前の想像めぐらしてる時期ってのが結構楽しかったりしますし。
でなかったら落ち込みますよー。ソニーさん。
2009/04/10 13:57 [9374251]
1点
つのたろうさん
少し言い過ぎました。反省してます
耀騎さん
私もまだまだですね。大人な対応、そして助けていただいたこと、ありがとうございます。
2009/04/10 14:47 [9374343]
2点
つのたろうさんが理性的な方でよかったです。
これが最近PS3板で飛び回っている蝿や蚊だったら、嫌な方向に流れかねませんでしたからね。
紳士的なご対応に懐心より感謝します。
さぁ、笑点大好きっ子さんからせっかく面白いお題を戴いているのですから、大喜利を続けましょうw
2009/04/10 15:55 [9374511]
0点
私は、PSP2が出るとしてもソフトはパッケージ流通が残るだろうと予測しています。
また例え全てのソフトがデータ流通になったとしても、PSP2でもUMDを読めるようにしておいて欲しいと願っています。
その上で、もしもPSP2ソフトがデータ流通になり&PSP2にはUMDドライブが搭載されなかった場合を想定した妄想を書き込んでいます。
ポテトグラタンさんのご指摘について、
>PSNは初期の情報入力がめんどいのはしょうがないとしても、メールアドレス≒サインIDが・・。そこが引っかかる。
>大体、ネット環境ないから店にくるわけですから。メールアドレスでなくてもよくなればいいのだけど。
PSPが個別にIDを持っているのはご存知のことと思います。この仕様はPSP2にも引継がれるはずです。
そうしますと、固体番号0001であるPSP2の持ち主がAさんであるとSCEのホストサーバーに登録されれば、Aさんが0001を持ち歩いている限りは履歴がそのまま使えますよね。
では0001が壊れて0002に買い換えたら?これが問題だと思います。
0002に0001の頃に購入したソフトを再インストールしたくても、固体番号が違いますからね。それだけでは別人と認識されてしまう訳です。
それをどのように引継げば良いのでしょうか。
PSN-IDを持っている人なら、それでログインして再認証すれば済みますから問題ないですよね。
ではPSN-IDを持っていない人は?これが引っかかるのだと思います。
結論は簡単、PSN-IDを発行してしまえば良いのです。
PS3でフレンド登録やメールorチャットしたことのある方ならご存知かと思いますが、PSN-IDは唯一無二となっています。それと認証用のパスワードだけ登録させてしまえば良いのです。
店頭購入なら現金だろうがクレジットカードだろうがその店舗のシステムで取引できますから、メールアドレスも本名も住所も要りません。
最近はPSN-ID登録していないので判りませんが、以前のままなら、登録に際して好きなIDを申請し、重複がなかったら登録が始まるようになっていましたよね。
これがスムーズに行けば問題ないのですが、以前のPSN-ID登録ですと「不適切なIDです」と突返されるケースがありました。その際は自動的に適当な数字を付与して「このIDでよろしいですか?」と尋ねてくるようにしてしまえば、然ほど長時間什器を占領することもなくなるでしょう。
2度目からはPSP2を挿してパスワードを入れるだけでOKですし、買い換えた場合もIDとパスワードを入力すればOKです。
携帯電話や銀行ATMのように生体認証を採り入れることも可能ですが、まぁ玩具でそこまですることもないでしょう。
>>PSPをUMDドライブとして機器認証したPS3やPSP2と接続できるようにすれば、ユーザー所有のソフト資産は無駄になりません。
>
>これは、友達からかりてきたUMDソフトでも出来ちゃうとおもうんですけどねぇ。
バレたかwwwってのは半分冗談です。
実際拙宅は夫婦でPSPユーザー(今夏に息子も加わるかも?)なのですが、ストーリー重視で1度クリアしたら満足できるようなソフトの場合、大抵は1枚のUMDを使い回しています。
それができないなんて、横暴だと思いませんか?これくらいは許容して欲しいというのが本音です。
それからビジネスマンの立場から観た場合にも、1枚のUMDを1台のPSP2にしかインストールできないようにまで規制する必要はないと思います。
なぜなら、PSP2のソフトがデータ販売に特化するということはUMDソフトはPSP用しかなくなることになります。しかもこの規制が有効となるのはPSP2ユーザーだけです。
せっかくPSP2を持っているのに旧型のソフトだけで満足できるでしょうか?仮にそんなユーザーがいたとしても、それはごく少数でしょう。
こんな表現は不適切かもしれませんが、既にPSPソフトは海賊版が横行しており、ファームの改造さえ出来れば無償でもソフトを入手できるところまで荒れています。そんな市場に更に費用と人員を割いてまで守る必要はないでしょう。
モデルチェンジに際して、ソフトをデータ販売に変更することで、改めて海賊版対策を始めた方が制約もなくスマートです。
それから、活用されている様子はないのですがUMDにも固体番号があります。
http://e-words.jp/w/UMD.html
もしもSCEが、例え荒れていてもPSP市場に正義を持ち込もうとするのでしたら、同じUMD-IDを2台以上のPSP2から察知した段階で起動不能にしてしまうことは技術的に可能な話です。
手段は、UMDをインストールした段階でPSP2のフラッシュメモリにUMD-IDを書込んでしまえば良いのです。
その状態でPSNにログインすると、UMD-IDは本体のIDと一緒にホストサーバに送信され記録されます。
その後に別のPSP2から同じUMD-IDが送信されてきたら、PSN-IDが同一であるかチェックし、PSN-IDも違っていたら起動不能とするコードを送信するようにすれば、後から接続したPSP2はそのPSPソフトを起動できなくなります。
でも、ソフトの持ち主より先にソフトを借りた友達がログインしてしまったら?そもそもPSP2を一度もログインしないユーザーが現れたら?その意味では完璧なセキュリティとはなり得ません。
でも前の話に戻りますが、せっかくPSP2を持っているのに旧型のソフトだけで満足できる人がどれだけいるのでしょうか?ごく少数のことだと思います。
そのごく少数の不心得者のために大多数の使い勝手を犠牲にすることは、企業モラルとしてできないと思います。
満足しているユーザーはおとなしいですが、不満なユーザーは十中八九不平を述べます。
特に昨今はここのようなネット掲示板で誰でも意見を発信できるようになっていますから、ごく少数でもPSP2に不満の声を挙げ始めたら、それが発端となってPSP初期のような大騒動に発展してしまう可能性があります。
http://www.yukan-fuji.com/archives/2005/
01/post_1393.html
SCEからすれば、それこそ回避したい問題だと思いませんか?
2009/04/10 15:59 [9374521]
1点
>店頭購入なら現金だろうがクレジットカードだろうがその店舗のシステムで取引できますから、メールアドレスも本名も住所も要りません。
>最近はPSN-ID登録していないので判りませんが、以前のままなら、登録に際して好きなIDを申請し、重複がなかったら登録が始まるようになっていましたよね。
たぶん、ここら辺の認識の違いなのかなぁと思います。^^;
ショップで(店員がするのか自分でするかはわかりませんが)PSNからソフトをDLするには、PSN上に機体ID、購入ソフト、購入者等の情報が当然ですが記録されないとまずいです。(本体、ソフト、の紛失、買い替えの再DLのため)
つまり、簡易的なものではダメではないかと。
そこでPSN−IDですが、IDを取るのが難しいというか、サインインIDをどうするかってことです。
おそらくですが、耀騎さんは「好きなID」と書いてはありますが、それはアカウント名の事を言ってるのではないかと思います。
あくまでもサインインIDはメールアドレス。
私はPCも、ネットワーク環境もない友達のPSPを、我が家でPSNに登録してあげた事があります。
もちろんメールアドレスなどないので、私はPCでアドレスとってあげてそれを入力して・・
その後、友達はゲームショップだかマックだかでトロステDLして見てるようで。
サインインIDがメールアドレスでなければ、もっと容易なんですよね。
そこをどうにかして欲しいと思ったのです。子供、ネット環境なしの方も考えて。
ちなみにPSPのブラウザでメールアドレス取るのは結構めんどく、受け付けないとこもあります。
ソニーはメールでPS関連の情報を流したいんでしょうけど。その友達は、その後1度もPSNのメールなんか見てないですし。
一番簡単なのは、ショップでPSN関係なしで1度きりのDLですけどねw
なくしても再DLは普通にお金もらいますよ、と。PSNに履歴ものこりませんと。
UMDについてですが、家族間、友達とのやりとりは昔からありますし、メーカーの思いは別かもしれませんが、別にいいじゃんと私も思ってます。
あとPSP2が出てもPSPはなくなるわけではないし、PSP2ソフトも媒体はわかりませんがパッケージ版はでるでしょうから、貸し借りで私はあまり困る感じはないんですよねぇ。
>1枚のUMDを1台のPSP2にしかインストールできないようにまで規制する必要はないと思います。
UMDからメモステにゲームソフトをコピー。
どのPSP2でもそのメモステさせばゲームできる、貸し借りできるってなればいいのですけどねー。
ただ規制なしではコピーが蔓延します。そして規制なしは裏返せばソニー公認ともとられてしまう危険性も。
PSP2が出てもPSPは現役としてしばらくがんばるでしょう。PSPのUMDソフトも沢山出るでしょう。
そのPSPソフトがPSP2に制限無しでインストール可能ともなれば大変なことになるかと。
UMD買ってもインストール→即売り、友達から借りてインストール等。CFW並みの騒ぎになる可能性があります。
メーカーが出荷(配信)した以上にそのソフトが世の中にあるのは、本来おかしな話しですから。
>既にPSPソフトは海賊版が横行しており、ファームの改造さえ出来れば無償でもソフトを入手できるところまで荒れています。そんな市場に更に費用と人員を割いてまで守る必要はないでしょう。
そうなんですよねぇ。ただ映画、音楽もですがゲームも一つの財産。映画などテープでダビングしてた時代は劣化するので大目にみてもらってた部分はありますが、デジタルは無劣化。メーカーは神経質になっています。
現状やられ放題やられてますが、私は費用をかけても対策を講じて欲しいですねー。
多くの人が汗をかき、一生懸命作り上げた作品なんですから。
>せっかくPSP2を持っているのに旧型のソフトだけで満足できるでしょうか?
この部分はちょっとわかんなかったかったです。PSP2用のゲームもパッケージなりDLなりで沢山でるのではないでしょうか?
>それから、活用されている様子はないのですがUMDにも固体番号があります。
>もしもSCEが、例え荒れていてもPSP市場に正義を持ち込もうとするのでしたら、同じUMD-IDを2台以上のPSP2から察知した段階で起動不能にしてしまうことは技術的に可能な話です。
上記以降の書き込みは、UMDの貸し借りでソニーが怒れば、貸し借りできないように起動不能にしてしまうって事ですか?
そんな事はないとは思います。恐れているのはコピー蔓延だと思います。
UMD−IDについてですがMOで挑戦してみたメディアIDみたいなものですかね。大量に安価に販売するゲーム類に実装されているのか、効果のほどは、と良くわかりません。
どのハードでもオン対応では単純にソフト入ってて、あとはサインイン出来れば遊べるとか、インストール系ではソフト付属のシリアルナンバー入力でオン接続とかで、メディアIDで判別ってあんまないような。
もしIDが振られてたらPSPのUMD→PSP2へのデータ移動はPSN認証を得ることで楽に出来そうです!
PSPにUMD入れてPSNにつなぎUMD-ID認証をさせて、PSP2で同一ソフトをPSNからDL。
ネットワーク環境があれば自宅で出来そうです。
その後UMDは売却されちゃう可能性はありますが、少なくともその中古UMDはもうPSP2には落とせないですし。
面白そうです^^
これはあくまでもPSP2にもしUMDドライブが無かったらの話で、ある事も当然考えられるわけで。
付いてりゃ、簡単な話しなんですけどね^^;
2009/04/11 01:34 [9376916]
1点
PSP1タイトルのUMDからの吸出しなんてさせないんじゃないでしょうか。
そんなことするより、旧作なら1本1000円くらいで売った方が儲かりますから。
PSP2ユーザーだけでなくPSP1ユーザーも対象になりますしね。
もともと、順調な国内向けというよりは海外市場でのテコ入れが主眼で開発されていそうな気配ですし、競合相手と目されているのもiPhoneやiPod TouchとApp Storeの組み合わせですから、ソフトの流通は配信寄りで考えられているでしょう。
当然そうなると、PSNのアカウントを用意するのとネット接続環境が前提となるでしょうが、そういう層にフォーカスしても充分ビジネスとなりうる状況ではないでしょうか。
仮にそうでない層を相手にするなら、今までどおりUMDのパッケージをPSP1向けに出せばいいだけです。
同じソフトをPSP2ユーザーが遊びたければ、配信で買わせれば済みます。
あるいは、ソフトの流通はPS3用BD-ROMを用いて店頭で購入するカタチにしておいて、ネットに接続したPS3のHDDに認証システム経由で吸出し、そこからPSP2に転送するという仕組みでもいけます。
PSP1用タイトルであれば、PSP1にも同じ仕組みで転送出来るでしょう。
BD-ROMには複数本のソフトを記録するだけさせておいて無償で配布し、PS3のHDDにコピーする段階で課金という方法でもアリです。
カードの使えない層には、店頭でPSNカードを購入してもらうということで。
個人的には、PS3を母艦とするならPS3にPSPエミュを実装してもらってそのままプレイ出来る様にしてもらいたいですね。
出来ればデュアルショックで遊びたいタイトルもありますし。
2009/04/11 02:21 [9377049]
1点
>PSP1タイトルのUMDからの吸出しなんてさせないんじゃないでしょうか。
>そんなことするより、旧作なら1本1000円くらいで売った方が儲かりますから。
その通りですし、シンプルです。前に他スレ(このスレ?)でそのような話しもあったと思いますが、自分でソフトをもっているのに、また購入というのもなんか悔しい、多少でも出費は抑えたいという考えからの妄想です。
あと私は「吸出し」ではなくPSNからの同一ソフトの「DL」で一応考えています。
PSNで同一ソフトを用意してくれないとどうしようもないんですけどねw
>もともと、順調な国内向けというよりは海外市場でのテコ入れが主眼で開発されていそうな>気配ですし、競合相手と目されているのもiPhoneやiPod TouchとApp Storeの組み合わせで>すから、ソフトの流通は配信寄りで考えられているでしょう。
同意見です。くわえて言うならば現在国内は好調ですが、それ以前から発売時期をおおよそ決めてロードマップをくみ開発していると思います。
ハードは不調だからすぐ発売、好調になったから先延ばしとか、なかなか出来ません。
早く出せば原価は高く思う値段でもだせない、部品供給もままならない。遅く出せば時期によっては性能が高いとは言えなくなる。より高性能なデバイスが登場してる可能性があるんで。かといってヒョイと設計は変えられない。
忘れてはいけないのがソフト会社。いつ出るのかわからないハードのソフトなんか開発できなません。逆にすぐ出せといわれても出せるわけないし、おおよその発売時期を知らせてもらわないと開発できませんからねぇ。
>BD-ROMには複数本のソフトを記録するだけさせておいて無償で配布し、PS3のHDDにコピーする段階で課金という方法でもアリです。
>カードの使えない層には、店頭でPSNカードを購入してもらうということで。
これ、前にPCかなにかでありましたよね?ディスクに詰まったソフトから遊びたいソフトを買う。
たぶん、PS3はネットワーク接続できない状態。なのでBDからPSP2にって考え方ですよね。
PS3がネットワークにつなげれる状態ならばPSNでDLできるので、ソフトが詰まったBDは必要ないですから。
でもPSNカードはPSNに繋いで使用するものだから、BDからPSP2にDLじゃ使えないのでは?
2009/04/11 03:36 [9377145]
1点
「SONY > PSP プレイステーション・ポータブル ピアノ・ブラック PSP-3000 PB」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
3 | 2010/05/24 19:54:13 | |
14 | 2010/05/24 10:16:06 | |
5 | 2010/05/19 21:35:55 | |
9 | 2010/05/10 0:34:54 | |
5 | 2010/05/13 16:15:14 | |
4 | 2010/05/10 2:17:28 |
「SONY > PSP プレイステーション・ポータブル ピアノ・ブラック PSP-3000 PB」のクチコミを見る(全 4444件)