「人工象牙・人工ベッコウ製作!?」

上の記事の補足として 「酒井理化学研究所」の「酒井弥博士」の発見を、もう少し載せておきます。

※2004年11月6日、酒井弥氏(享年68歳)は逝去されています。

(1)ビールによる「ベッコウ」製造方法

次のものを用意します。

  1. ビールの泡
  2. インスタントコーヒー
  3. ガラス板
  4. 電子レンジ
作り方
  1. ビールの泡だけを集めて2〜3日放置する。
  2. 乾いたやつを砕いて、電子レンジで1分間加熱。
  3. 飴状になったところでインスタントコーヒーの粉を加えてガラス板ではさむ。 インスタントコーヒーの粉が面白いパターンを出してくれるとグット。
これが固まると人工ベッコウになるそうです。 今、ベッコウのもとになる海亀は数が減っているので捕獲できず、 ベッコウの代用品が求められているが、これで解決できるかもしれない?

2002年にNHKのテレビ番組で紹介された「ビールの泡とインスタントコーヒーの粉末で人工ベッコウを作る方法」も載せておきます。

  1. お皿の上に背の低めのコップを載せ、高い場所からビールをコップに注いで盛大に泡を出し、お皿に泡がたまるようにする。
  2. コップを取り除き、皿の泡を数週間(3週間くらい?)ほど放置して固まるのを待つ。
  3. 固まったらはさみ等で小さく細切れにし、鍋などで煮る。
  4. どろどろになったらガラスなどのつるつるしたところに、クレープのように広げる。
  5. (このままでもいいんでしょうけど)インスタントコーヒーを溶かしたものをスプーンで広げたクレープ上のものの上から適当に注ぎ、べっ甲のような模様を作る。
  6. 再度放置して、固まったら好きな形に加工する。

※ただし、一般の人が行うと数日するとビールの泡が消え、うまくいかないようです。

(2)人工象牙製造方法

次のものを用意します。

  1. 卵1個
  2. 牛乳
  3. 炭酸カルシウム
  4. 酸化チタン(白絵の具の材料)
  5. ガラス板
  6. ミキサー、
  7. オーブン(温度調整ができるもの)
作り方
  1. 以下のものをミキサーに入れます
    割った卵をからごと
    牛乳少々
    炭酸カルシウムを大さじ3杯
    酸化チタンを少々
  2. ミキサーでよくまぜます
  3. ガラス板にはさんで形を整えます
  4. オーブンで90℃、6時間保ちます
人工象牙のできあがり! 象牙も供給に問題があり、 マンモスの化石を使ったりするなど色々苦労しているが、これで問題解決!?

ただ、他の人が試すとTV番組でのように簡単には作れないようです。

参考:TBS「コロンブスのゆで卵」
1996.10.22放送
その他参考

戻   る