世界卓球2010

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ』

(5月23日放送)

イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ
 ■イサキの醤油煮アツアツごま油がけ(2人分)
 イサキ 2尾
 A:水 150cc
   しょうゆ 大さじ1.5
   オイスターソース 大さじ1.5
   酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2
 しょうが 1片、にんにく 1片
 万能ネギ(小口切り) 1/2束
 赤唐辛子(小口切り) 1~2本
 白いりごま 大さじ1~2
 レモン汁 適量
 ごま油 大さじ3~4

 ■ニラワンタンスープ(3~4人分)
 豚挽き肉 200g
 ニラ 1/2束
 A おろししょうが 1/2片分
   酒 大さじ2、片栗粉 大さじ1
   塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1/2
   こしょう:適宜、ごま油:少々
 ワンタンの皮 1袋
 ごま油 大さじ1.5
 桜エビ 大さじ3、水 4カップ
 オイスターソース 大さじ1.5
 塩・こしょう 各適量
■イサキの醤油煮アツアツごま油がけ [ 作り方 ]
  • 1、イサキは腹から切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。水気を拭いて表面に切り込みを入れる。フライパンにAを煮立てて、イサキを入れ、ふたをして7~8分煮る。
  • 2、しょうがは皮つきのまません切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除いて小口切りにする。
  • 3、小鍋にごま油を入れて熱々になるまで火にかける。
  • 4、器に1を盛って、しょうが、にんにく、万能ネギ、赤唐辛子をちらし、3のごま油を回しかける。白いりごま、レモン汁をかける。

■ニラワンタンスープ [ 作り方 ]
  • 1、ニラは細かく刻む。豚肉は半分をボウルに入れて、ニラ、Aを加えて手でよく混ぜる。ワンタンの皮で包む。
  • 2、鍋を熱してごま油をひき、残りの豚肉を入れて炒める。色が変わったら桜エビを加えてザッと炒める。
  • 3、水、オイスターソースを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る。1のワンタンを加えてさらに5分煮る。味を見て塩、こしょうを加えてととのえる。
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