伊藤章良氏 AllAbout「大人の食べ歩き」ガイドを降板
ああ、惜しい。でもこりゃだめだぁ。
長らく食べ歩きの師として、頼りまくっていた伊藤氏。
結構お店選びの嗜好が合致していたことや、何よりも情報のスピードと量と質の両立が今までにないタイプの方でした。
ところが、8/8配信のMLで事件発生。(8/8分はアーカイブされていません)
記事内容が不適切ということで、8月いっぱいでガイド契約を打ち切ると、AllAboutより一方的な通告があったそうです。
で、問題のML
(以下一部抜粋の上、引用)-------------------
■All About ガイド メールマガジン【大人の食べ歩き】■
Vol.165 2005.08.08
■パリの土産
今回のヨーロッパ出張では、前々から帰国日の翌日にいつもの仲間とのホームパーティが決まっていました。
ところで、たまたまその仲間と出発前に食事をしていて、「パーティ前日までパリにいるし、パリで何か買って来ようか」と、なにげなくつぶやいたのが運のつき。
本当は、生チョコかマカロンのつもりだったのに、その希少な機会に嬉々とした彼らは、パリでアニョードレを買って来いというのです。
(アニョードレとは生後3ヶ月ぐらいの乳飲み子羊。
まだ乳以外のえさを食べていないのでその肉は絶品とされる。
というより、現在フランス産の子羊は疫病の関係で日本への全面輸入禁止状態。
はっきりいってかなり貴重、つか密輸かもしれないです)
「おもしろそうやん、買ってみるよ。でも、税関で没収されたり、腐ってたりしても責任持たないよ」と、ぼくも思わずその案に乗っかりました。
さてパリ出発の日。
これが空港セキュリティのX線で人体の一部と思われないだろうかとヒヤヒヤ。そんなばかな・・・。
からくも日本到着。本丸の税関だ。久しぶりに緊張しましたが、全く緊張感のない係員で「荷物は全部揃いましたか」との質問のみ。
ついに持ち込み完了。家に戻って見てみると、多少ドリップは出ているも臭みもなく完璧。
ヤッター。
(ここまで)-------------------
無邪気すぎる・・・
非合法行為を、そうと知った上で、一万人読者のML に流したのは、残念ながらうかつそのもの。
しかし、惜しいなぁ。
で、ここまで厳しい対応となった要因としては、
1. もともとが米国企業とのジョイントベンチャー(現在はヤフーとリクルートとのJV)なので、日本的ななあなあでは済まされなかった。
2. 9月13日に上場を控え、コンプライアンスの超敏感になっている。
と、ゆーのがあると思いますが、さらにこれが大きいのでは・・・
3. 同じ8/8号のMLでオールアバウト編集部と一悶着やっていること
(以下一部抜粋の上、引用)-------------------
なお、多くの方から、AllAbout主催で「人生を愉しむ大人のためのサマーParty」が開催されたが、そこにガイドとして私が出席しなかったのはなぜか、との問い合わせをいただきました。
私は、こんなパーティが開催されていたことすら知りませんでしたが、調べてみると確かに開催されていたようで、なるほどタイトルからすれば、私が出席をしていても不思議ではない気はします。
ただ、このパーティについては、おそらくAllAboutのスタッフとそのスタッフと親しいガイド間で企画されたものであり、どういう趣旨で、どういう基準でガイドを選ぶかなど、全てのガイドに対してはまったくクリアにされていないと認識しています。
まあ勝手にやるのはかまいませんが、多くの読者に対して、不信感だけは持たれないような企画にしてほしいものです。
(ここまで)-------------------
ここまで書かれたら、AllAboutの担当の方も、守る気にならなかったように思います。
なにはともあれ残念。
吉田望氏の炎上事件といい、あらためてネットの社会的責任が問われるというか問わされる時代なのだなと実感する今日この頃。
ランキングサイトはこちら。日替わりで順位変動中。
<8月でガイド契約打ち切りとのことなので、リンクもそれ以降途切れる可能性大。というか、お店リストとか見れなくなってしまうのね!? このblogからも相当リンク張ってるんですが・・・>
私もさとなお氏と伊藤氏の交換ブログを読んで降板を知り、「何があったんだろう?」と思っていたのですが、そんなことを書いちゃったんですね。確かに少し軽率な気がします。
以前「吉田氏炎上」もこちらのブログで事情を知り、大変興味深く読ませていただきました。
いやいや、怖いですね、ネットって。
投稿: beer-kichi | 2005年8月16日 (火) 18時18分
私も伊藤さんのサイトだけ、All Aboutでチェックしていただけに、どんなMLだったのだろう・・・と思ったら、こういうことだったのですね・・。残念ですが、この内容はやはり。。しばらくはさとなおさんとのやりとりを楽しみに。
投稿: sssdesign | 2005年8月17日 (水) 16時26分
beer-kichiさん、こんにちは
そーなんですよね、ネットって社会への影響力も増している一方で、社会的責任もまた増してきているなぁと正に実感させられる出来事でした。
当然といえば当然なんですが、正直伊藤さんの記事が読めなくなるのは寂しいですね。
別のところで書き始めて欲しいものですが。
またお越しください。
投稿: 東京右往左往 | 2005年8月20日 (土) 21時13分
sssdesignさん、こんばんは
そうですね、しばらくはさとなおさんとの対談がコアになっていくのでしょうか。
データベースになっていくといいのですが(と勝手なことを言ってみる)
またお越しください!
投稿: 東京右往左往 | 2005年8月20日 (土) 21時17分
はじめまして。私も伊藤さんの大ファンで、aboutのML購読もしています。
Partyの一件もそうですが、伊藤さん降板は本当に残念です。
先日伊藤さんがhotmailアドレスを公開していたので、メールさせていただいたところ、とっても丁寧な返信を頂戴しました。
全ての人に返信しているようです。
う~ん。本当に残念です。
今後また違った方向での情報発信を1ファンとして応援したいですよね。
投稿: まぁこ | 2005年8月23日 (火) 20時39分
あれれー????
アニョーなら、別にパリで買ってドリップ滴ってるものをわざわざ日本に持ち込まなくても、国内のネットで出回っているはずですよ。
フランス産ではないですが、ミルクフェッドヴィール、ホワイトヴィール、ボビーヴィール、で検索すれば見つかるはずです。
流石にブルターニュあたりのプレサレ(塩分を含んだ草を食べて塩気がついている肉)は無理ですが、最近の冷凍技術はすごくよくなっているし、オーストラリアの畜産品質もいいので、フランス産にこだわらなくてもいいんじゃないかなー。
もちろん、フランス産の食肉や野菜はかなり品質がいいということは知っていますが、法律違反っていう以前に衛生的にもどうなんでしょう…フィクションということでしたがちょっと…
また、アニョーとは生後12ヶ月以内の子牛の肉のことをあらわすので、3ヶ月以内、というのも間違いだと思うんですが…??
乳だけで育った子牛肉はアニョードレ、生後2,3週間以内…そのことかな?
うーん…間違いが…ちょっとAll Aboutの担当者の気持ちもわからなくもない…
前述のキーワードで検索した結果の中には、結構プロの料理人や専門家の方の間では有名なサイトもあるので、伊藤さんは知っていたかもしれません。
もしそうなら、日本で信頼できる業者から入手したほうが質も鮮度もいいものがいただけることはわかっていたと思うんですがね…うーん、暴挙でしたね…
投稿: chocolat | 2005年8月26日 (金) 00時05分
まぁこ さん、こんばんは
そうですね、伊藤さん、メール全員に返信しているようですね、しかも相当クイックに。
友人が驚いておりました。
それだけ本人もこの事態を何とかしたいと考えていらっしゃるのかと思います。
またお待ちしております!
投稿: 東京右往左往 | 2005年8月28日 (日) 01時11分
chocolat さん、こんばんは
すごくお詳しいですね!
いずれにせよ伊藤さんも、ゲームとしてやってみたということなのでしょうね。その結果が思いの他大きなものになってしまったと。
またお越しください!
投稿: 東京右往左往 | 2005年8月28日 (日) 01時20分
初めまして。
フレーゴリの記事でTBさせていただいたのですが、
こちらもかなりショックなできごとだったのでコメントしました。
大好きなサイトだったので残念です。
他にどこかで書いているのかなぁ…。何か情報あったら教えてくださいね。
これからもよろしくお願いします♪
投稿: star-mm | 2005年8月30日 (火) 00時29分
star-mm さん、こんばんは
コメントありがとうございます。
伊藤さん降板もショックでしたが、降板後もガイドなしでそのまま見れていることもなんだかショックですね~
またよろしくお願いします!
投稿: 東京右往左往 | 2005年9月 6日 (火) 01時49分