さゆり
2010-03-29 01:12:30

申し訳ない郷土料理/・・・もどき。

テーマ:ブログ
yuriyuri1212さんのブログ-100223_1716~03001.jpg夜分恐れ入ります。

お久しぶりです。ここ数日 妙に寒くなかったですか?『気温の変化=体調不良にご用心』ですね。


さてタイトルです。最近 更新をご無沙汰しておりまして 久々の晩ご飯アップです。

“鶏肉の治部煮”
yuriyuri1212さんのブログ-100323_2153~01.jpg
下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし だし汁でコツコツ煮る料理…。

…金沢県石川市の郷土料理だそうですね。(金沢の皆様 こんばんは!)

もし見てる方が いらっしゃれば「それ、違いますよー!」って言われそうですね(汗)

コツコツ煮る事を ジブジブ煮る→“治部煮”だと勘違いした事も含め 謝っておきます。“ごめんなさい”

で この日は。三つ葉とササミゆず胡椒和え。
yuriyuri1212さんのブログ-100323_2121~01.jpgササミは表面が白くなったら直ぐに取り出して。

じゃがいもとカリフラワーのマスタード炒め。
yuriyuri1212さんのブログ-100323_2127~01.jpg残ってたカリフラワーで。軽く焦げ目をつけ。

卯の花とヒジキの和え物。yuriyuri1212さんのブログ-100323_2145~01.jpg見た目悪いのですが “おふくろの味”的な感じ。食わず嫌いでしたがリピートしようと思います。

春休みの お子様がいらっしゃる方は賑やかですね。
それでは又
powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト