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会社概要
2009年4月 新社名を「株式会社 安愚楽牧場」に変更いたしました。

安愚楽牧場は、黒毛和牛の繁殖から育成、肥育までの「一貫生産体制」をとり、全国各地の市場に肉牛を出荷しています。また、畜産の一貫としての新しい事業展開も進め、安愚楽牧場グループのホテルやレストランなどへの卸しや、通販による牛肉や加工食品(ビーフカレーやコロッケなど)の販売も手がけています。

社   名: 株式会社 安愚楽牧場
設   立: 1981年12月
本社所在地: 栃木県那須郡那須町大字高久丙1796
資 本 金: 3,000万円
役   員: 代表取締役 三ヶ尻久美子
関 連 会 社: 有限会社 安愚楽の里
株式会社 エー・シー・エフ
株式会社 レストラン安愚楽北霧島
有限会社 エー・アイ・シー
事業内容

・黒毛和種牛の繁殖から育成、肥育までの一貫生産体制による畜産事業
・黒毛和種牛委託オーナー制度の運営
・食肉加工品の製造・販売事業
・黒毛和牛および食肉加工品の通販事業の運営
・黒毛和牛および食肉加工品の直売店の運営

沿革
1981年 有限会社安愚楽共済牧場設立
(2006年3月、第1〜5牧場まで完成)
1982年 農業生産法人資格取得
1987年 岩 手 東北支店・遠野牧場開設
1988年 北海道 十勝支店・音更牧場開設
1991年 北海道 足寄牧場開設
1993年 宮崎支店開設
1994年 大阪支店開設
青 森 青森牧場開設
北海道 津別牧場開設
コスモス牧場開設
1995年 東京支店開設
1997年 宮 崎 児湯牧場開設
(2007年3月、第1〜13牧場まで完成)
宮 崎 野尻湖牧場開設
鹿児島 鹿児島牧場開設
沖 縄 八重山支店・バンナ牧場開設
1998年 名古屋支店開設
北海道 胆振牧場開設
2001年 食品部(食肉及び食肉加工品販売)開設
2002年 大 分 久住牧場開設
2003年 北海道 浦幌牧場開設
青 森 沢田牧場開設
和歌山 和歌山牧場開設
2004年 大 分 山香第1牧場開設
2005年 熊 本 熊本支店・矢岳牧場開設
2006年 岩 手 岩手支店・藤沢牧場開設
畜産事業部にてISO9001認定取得
2007年 北海道 天塩牧場開設
2008年

北海道 白老牧場開設
岩 手 千厩牧場開設

鹿児島 鹿児島第2牧場開設

2009年

4月 株式会社安愚楽牧場に商号標変更
8月 北海道 標茶牧場開設

主要取引先
全国農業協同組合連合会
(札幌、岩手、栃木、三重、福岡)
ホクレン農業協同組合連合会
北日本くみあい飼料株式会社
JA東日本くみあい飼料株式会社
JA北九州くみあい飼料株式会社
JA西日本くみあい飼料株式会社
東京食肉市場株式会社
横浜食肉市場株式会社
大阪市食肉市場株式会社
国分株式会社
株式会社菱食 株式会社電通
安愚楽の由来

明治維新のはじめ頃、欧米人が食肉牛の輸入を始め、横浜や横須賀の牛肉店が繁盛し始めました。その中から日本独特の食べ方である「牛鍋」が流行。気楽にあぐらをかいて鍋を囲み、 煮ながら食べることを「胡座(あぐら)鍋」と呼んでいました。 その後、作家の仮名垣魯文が牛鍋を楽しんで食べた庶民の姿を描いた「安愚楽鍋」という書物が広く知られ、 安愚楽鍋が牛鍋の代名詞となりまた。私たちの「安愚楽」の名前はここから由来しているのです。

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