食の安全について
通になる焼肉講座
お問合せ.
リンクについて
正会員トップ
加盟案内
トレーサビリティ
原産地表示
食肉情報
共同購入
経営セミナー
イベント登録
JYカード決済システム
求人登録フォーム
店舗情報登録・変更
加盟店一覧
広告申込み
お問合せ
焼肉。何でも相談室

賛助会員トップ
加盟案内
バイヤーズガイド
登録変更フォーム
広告依頼
賛助会員一覧
お問合せ

消費者のみなさま
ホットニュース!
素敵な空間
トレーサビリティ
トレサ認証店
食の安全について
得するお店情報
有名店のレシピ
通になる焼肉講座
メールマガジン
消費者の声・投稿
求人情報

情報誌やきにく

マスコミ各社へ
JYキャラクターズ
ブログサイトへ

農林水産省
厚生労働省



┌今日のTV
日本テレビ
TBS
MBS
朝日放送
テレビ朝日
フジテレビ
関西テレビ
テレビ東京
テレビ大阪
NHK
┌今日の新聞
毎日新聞
朝日新聞
読売新聞
報知新聞
日本経済新聞
日経流通新聞
日刊スポーツ
サンケイスポーツ
スポーツニッポン
食肉通信.

食肉流通 中間情報 (食肉通信社提供) : 毎月15日更新予定

食肉情報:「月間見通し」 (提供:食肉通信社)>>詳細はこちらから
★=財団法人日本食肉流通センターの情報>>詳細
★=農水省発表の「小売価格調査結果」 について >>詳細 PDF>>詳細
★=
牛の個体識別検索システム(家畜改良センター)>>詳細
★=
畜産物市況週報>>詳細
★=海外駐在員情(ALIC)  牛肉卸売価格  最新部分肉価格
★=牛枝肉市況速報情報メールマガジン(日本食肉市場卸売協会)。>>詳細
バックナンバー(中間情報)
平成19年  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月
平成20年  1月  2月  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
平成21年 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月


情報について
 出来るだけ客観的なデータに基づいた掲載を心掛けております。 データの使用は全て自己責任において御利用ください。 また、情報に関する御意見はこちらからどうぞ。

 2009年10月の中間情報

◎2009日本国際包装機械展―10月20日火曜日から4日間開催
  (社)日本包装機械工業会(石田隆一会長)が主催する2009日本国際包装機械展(ジャパンパック2009)が10月20〜23日の4日間、東京ビッグサイト東展示棟全6ホールで開催される。

開催テーマは「か・え・る【ka・e・ru】変・返・帰・代・換・替・孵・買」。開催規模は293社、1827小間。石田会長は「包装機械産業の20年度の生産高は前年度比6・1%減の4030億円に止まった。厳しい環境の下で開催される当展示会は、質の高い商談の場として長年にわたり築き上げてきた実績をもとに需要業界の多様なニーズに応える新製品、新情報を提供できると確信している」と挨拶。

本多宗隆実行委員長は「標題テーマの下『かえよう、かわろう包装の未来はジャパンパックから』をモットーに開催準備を進めてきた。45年におよぶ歴史と実績を踏まえ内外を代表する包装機械、包装資材メーカーなどが少子高齢化対応、安全・衛生対応、環境対応などの需要業界のニーズを満たす展示でお待ちする」と挨拶した。

入場料は、入場証、招待券持参者は無料。
その他は3000円/日、招待券はhttp://www.japanpack.jp/から入手可。

◎韓国・済州島の豚肉が約5年ぶり輸入解禁、29日に記念セミナー
大韓民国農林水産食品部と韓国農水産物流通公社は、8月28日付で日本政府と韓国・済州島の家畜衛生条件が締結されたことを受け「韓国産豚肉・輸入解禁 記念セミナー」(済州島豚肉と韓国産豚肉加熱商品)を、10月29日午後4時から東京・四谷の韓国文化院セミナーホールで開催する。今回、処理施設に指定されたのは16施設で、豚肉等の加熱処理施設は韓国内の2施設。

今回の記念セミナーは、平成16年12月8日に豚コレラで韓国・済州島からの輸出が一時禁止になって以来約4年9カ月ぶりの解禁であり、ことし8月28日付けで日本と韓国の間で家畜衛生条件が締結されて輸入停止が解除された。ただ、韓国本土は豚コレラの清浄国としての家畜衛生条件を満たしていないため、現在も清浄化対策が進められており、現地生産・輸出業界では来年以降の解禁に期待を寄せている。また、加熱処理された豚肉等の加熱処理施設の指定では、ことし7月9日に、日本向けに輸出される豚肉等の加熱処理施設として指定基準を満たしているとして「ハニルファーム(株)」と「ドンバン(株)」(ブランド・販売は(株)ウェルサム)の2施設が指定された。

今回の記念セミナーは、10月29日午後4時から、東京都新宿区四谷4―4―10の韓国文化院(丸の内線四谷3丁目駅1番出口徒歩2分)で記念の一大イベントが実施される。主催は大韓民国農林水産食品部と韓国農水産物流通公社で、大韓民国大使館、済州特別自治道、(社)韓国肉類輸出入協会、(株)食肉通信社が後援する。

2部構成で午後4時から2階のセミナーホールで(社)韓国肉類輸出入協会の金康植(キム・ガンシク)顧問、ハニルファーム(株)のシン・チャンホ理事、(株)ウェルサムのチョ・セファン代表を講師に午後6時まで。講演内容は、韓国産および済州島の豚肉生産飼育・環境、部分肉加工処理、輸入再開に至った経過の説明。さらに対日向け輸出対応の現状などの報告および加工2社による加熱処理施設の現状と対日輸出対応を報告する。

第2部の懇親会では、29日の肉の日に掛けて“豚(トン・ニク)の日”と定めて、韓国・済州島産豚肉や韓国産の食肉加工品の展示・試食なども用意された4階の庭園で、午後6時から開宴する。当日は、韓国食品広報大使のうつみ宮土理さんの記念トークショーや伝統楽器カヤグムの公演なども予定され、パーティをおおいに盛り上げる。

セミナーの問い合わせは流通公社の権(コン)さん(03)5367―6694まで。


(情報:食肉通信社提供)


                   情報に関する御意見・御要望はこちらからどうぞ
JY焼肉商材市場販促キャンペーンへ
買いたい・売りたい。情報のマーケット JY焼肉商材市場へ
広告募集中 広告募集中
広告募集中

J.Y(全国焼肉協会=ALLJAPAN"YAKINIKU"ASSOCIATION)は、焼肉業界の社会的地位の向上を目指して、平成4年10月に設立された団体です。個々のお店の繁栄に貢献するためのさまざまな活動や次世代の焼肉業界を支える人材の育成など、業界内の積極的な交流と連携によって、焼肉業界の地位向上を目指す団体です。J.Yでは、平成10年5月28日付けにて農林水産大臣の認可を取得し、事業協同組合となりました。

このサイトは800×600解像度以上、NN6.x以上、IE5.x以上でご覧になることを推奨いたします。
このサイトのコンテンツ転用を禁じます。リンクをご希望の方はメールでご連絡ください。
当WEBサイトに掲載のいかなる情報も転用、販売は固く禁じます。免責事項情報の内容は保証されるものではありません。この情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当協会及び情報の提供元は一切責任を負いかねます

無煙ロースターのリーディングカンパニー シンポ株式会社
吟味した和牛にこだわりのたれ、さあ、どうぞお入り下さい
コック服と白衣のレンタル&クリーニング フォーエースカンパニー株式会社
手洗いゼロ! 網洗浄システムの京和工業
うまい焼肉を食べたい !! 焼肉菜包 久鐵 (きゅうてつ)
デザートの事ならおまかせ!イトシア株式会社
たっぷりうまい・焼肉レストランひがしやま
じゅうじゅう亭・ボンボン・プルヒャンギ Produced by ライズ
マッコリと韓国食材は株式会社KOA
食肉の知識と技能のパワーアップ!!
焼網・ロストルレンタル洗浄のことなら 株式会社マイスター関東へ
無煙ロースターならおまかせ 東産業株式会社
予約済み
予約済み
Copyright©2003 All Japan Yakiniku Association All Rights Reserved