西日本新聞

炉ばた 雷橋 全国の干物を炭火焼きで 福岡市中央区渡辺通 

2010年05月15日 11:47
 大きなちょうちんが目印。京都で修業した佐竹孝雄さん(35)が今年2月、開いた。全国各地の干物や季節の野菜を集め、炭火焼きで提供している。店内はカウンター席のみで、目の前に置かれた炉で焼き上げる。

 人気は、北海道の「本物のししゃも」(300円)や富山県の「ホタルイカ丸干し」(500円)など。一品料理も豊富で、中でも京都直送の「寄せ豆腐」がお薦めだ。「酒のつまみもたくさんそろえています。食事はもちろん、はしごする店としても気軽にお立ち寄りを」と佐竹さん。

 福岡市中央区渡辺通5の24の37、第5レジデンス江崎1階。電話092(751)4110。日曜定休。

=2010/05/15付 西日本スポーツ=

バックナンバー


オススメshop!九州の旬 博多廊[和食]旬のお刺身、活イカなど九州各地の味をゆったりとした個室でおもてなし。

アクセス:西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅 南口 徒歩5分

>>詳細

お店を探す