専門用語の解説

English

このサイトの使い方

サイトマップ

ホーム > 消費・安全 > 家畜の病気を防ぐために(家畜衛生及び家畜の感染症について) > 口蹄疫に関する情報


ここから本文です。

口蹄疫に関する情報

最新の情報

平成22年4月20日に、宮崎県において口蹄疫の疑似患畜の1例目が確認されました。

感染拡大を防ぐための防疫措置を実施するとともに、畜産農家に対する経済的支援を実施しています。以下のページをご覧ください。

人が牛肉や豚肉を食べたり、牛乳を飲んだりしても口蹄疫にかかることはありませんが、感染している家畜の近くに行ったりすると、無意識のうちにウイルスを運んでしまうことがあるので、感染した家畜がいる農場に行くことは避けてください。

防疫措置及び支援のための措置 

 

口蹄疫とは 

 

口蹄疫防疫対策本部問い合わせ先

代表:03-3502-8111 (内線:4514、4515、4516、4517、4518) 

 

  発生状況等

 

 

これまでのプレスリリース

  

宮崎県の情報(外部リンク)

 

食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 牛豚等疾病小委員会

 

表示調査

 

消費者の皆様へ

  

海外における発生状況

 韓国における口蹄疫の発生状況

中国における口蹄疫の発生状況

その他海外での口蹄疫の発生状況

口蹄疫に関するこれまでのプレスリリース

2000年(平成12年)の我が国における発生の経緯及び対応

(現在作成中)

口蹄疫に関する特定家畜伝染病防疫指針

口蹄疫ワクチンの輸入について

口蹄疫関連リンク

お問い合わせ先

消費・安全局動物衛生課
ダイヤルイン:03-3502-5994
FAX:03-3502-3385

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図