ユーザー投稿数:1,879 件
じゃあNHKマイルの時点でディープスカイより強いという証明は?どういう根拠でそうなったか示さないと。
まぁ普通は毎日杯を観て怪物だと思うよね。あの後(NHKマイル前)ディープスカイ以上だとここに書いたし。もうキンカメも超えてるよ。故障しなければ、ダービー1着→神戸新聞杯1着→天皇賞・秋1着→ジャパンC1〜3着。グラスワンダーやエルコンドルパサーを生で観た人ならこの馬がどんくらいのレベルか判るでしょう。少なくともアグネスデジタルよりは強いでしょう。
孔明さん。そうですね、毎日杯えげつなかったスよね。となりでリルダヴァルやルーラーシップなんて強い馬たちが必死に追ってるのに、シャンティだけが鼻歌唄いながら走ってるようにみえてゾッとしました。距離、色々言われてるし、わからないけど、とりあえず1,800mのあのレースに限っては、もはやこの馬が一番世代で強いのかなと思わせられた。。
いやコイツが一番強い競馬をしたのは、NHKマイルではなく毎日杯だと思う。あの超スローでの4角の抜群の手応えはえげつなかった。みんな手応え良いはずなのにホンマにえげつなかった。ほとんどアンカツは追ってなかったし、これは凄い馬だと感心した。毎日杯で今年の牡馬クラシックは凄い事になると確信できた。
NHKは衝撃的だったが、やはりあのハイペースで展開がハマッた部分は差し引いて考える必要がある。そう考えるとサンライズプリンスより確実に強いともいえないし、ピサやヒルノを差し置いてダービー出走メンバー中ナンバーワンの末脚を持っているともいえない。今の東京の変体馬場を考えると、ダービーでは平均ペースから先行勢(サンプリ、アリゼオあたり)の逆襲もありえる。それらをすべて考慮すると1,2番手の評価はできないな。
政治的観点から言って、早々にダーレーにダービー持ってかれるようなことは、させないんじゃないかと。(馬主はダノックスですが)いわゆる、社台包囲網というか。本格参戦、アッサリダービー奪取なんてことがあったら、大変。後ろからいく馬ですしね、罰金レベルの不利が働いても、不思議じゃないと判断。なので、勝つ力はあっても、頭はないっていうのが、妥当かと。そもそも粒ぞろいな今年のメンバー。ヴィクト1が2倍台で1番人気、3後半〜5くらいでこの馬とペルーサが2,3人気って感じですよね〜。馬券的には嫌いたいですよね。でも、実力は凄そうなので、ダービー以外でなんか勝つでしょうねぇ〜。もしくは、意外と善戦マンになる可能性もあるんじゃないですかね?
馬は生身の生き物でありゲームじゃないので、そうそう毎回確実に力を発揮できるとは限らないと思う。
自論という訳ではなく、一般論として母系はマイラー適性が高いと評価されるでしょうね。BMSのマークオブエスティームは、マイラーの競走成績でこれは母系(シャダイダンサーの系統で昔社台が結構取り入れてました)とAjdalの影響が強いのかな。産駒に英ダービー馬のサーパーシーがいますが、これは母系がコテコテのステイヤー。他の代表産駒はスプリント〜マイル適性の馬が多いです。近親もマイラーが多いですし、祖母は相当の名牝ですが、この馬の全兄弟はデヴィルズバッグ(タイキシャトルの父として知られてますよね)、セイントバラード。この2頭をマイラーと見ない人はそんなに多くないと思います。例外が祖母の仔シングスピールですが、これは父インザウイングス(その父サドラー)の影響が強く出ていて、むしろ、父が重くても母系がマイラーだったから日本でも適応したんじゃないでしょうか。これに父フジキセキを加えて考えると1600〜2000ベスト、2500くらいまでは一応守備範囲と例を挙げるとトウショウボーイみたいな(距離的に)適性かなというのが一般的ではないでしょうか。これは、特異な自説に拘ってる訳でなく、あくまでも一般論として考えられてるのはこんなもんでしょうかということなのでご承知置きを…でもね。あまり拘る事もないと思いますよ。フレンチデピュティの仔が3200勝っちゃうような日本の馬場ですから。さすがにアパパネがオークス勝ったらちょっと驚きますけど…^^
コノ馬の魅力は、一戦こなすごとに強くなっている所。次のレースでもまた、更にレベルアップした姿を見せてくれるだろう。きっと。
という事は、末脚はカンパニー並に信じても言い訳ですね〜
どうなんだろうな、この馬ダービーじゃNHKみたいな流れになると思えないし前行ってどのくらいの強さなのか判断に迷ったといえば、エルコンドルパサーのJCあれは誤った判断しちまったからな〜(亡き大川氏も、三番手評価だった)この馬の2回の敗戦が気になる・・
西の大関に昇進。その上に4頭、今年の層の厚さから仕方ないですかねーダービー後の番付も楽しみです(笑)。。。
ユーザー投稿数:1,879 件