【福岡】完熟あまおう使ったワインの瓶詰め 八女市

05/13 14:05 更新

福岡県のブランドイチゴ「博多あまおう」を使ったワインの瓶詰め作業が13日、八女市のワイン製造工場で行われました。福岡県八女市の立花ワインでは午前9時から「博多あまおう苺ワイン」の瓶詰め作業が行われ、工場内はイチゴの甘酸っぱい香りに包まれました。このワインは、八女地区でつくられた完熟の「あまおう」を使っています。今年は3月末からの寒暖差のある気候のおかげでいいイチゴが取れ、ワインも上々の出来で、ルビー色に輝いています。甘口で飲みやすく女性を中心に人気を集めていて、今年も2月の新酒発売以降、全国から注文が相次いでいるということです。瓶詰め作業は7月末ごろまで続き、今年は10万本を出荷する予定です。